Все новости
Образование
22 Февраля 2019, 14:00

«Мы гордимся вами!»

Совсем недавно наша страна отметила большую дату – 30-летие вывода войск из Афганистана.

Совсем недавно наша страна отметила большую дату – 30-летие вывода войск из Афганистана. В этой героической и трагической войне, длившейся почти 10 лет, принимали участие и наши земляки. Они выполнили свой долг перед Родиной, долг воина-интернационалиста. Их число, к сожалению, с каждым годом уменьшается, уходят они от ран и болезней. Благодарная память об их подвигах не имеет права померкнуть.
В МОБУ СОШ д. Идельбаково прошла встреча с ветеранами-афганцами, целью которой было то, чтобы новое поколение не забывало об участниках тех страшных событий, помнили о людях, прошедших войну и с честью выполнивших свой долг. В этот день на встречу со школьниками пришли Вагапов Азамат Шагалиевич и Нуржанов Рамиль Мухаметович.
С приветственным словом к собравшимся обратился директор школы Хасаев Рамиль Тимербулатович. Мероприятие вели ученики 9 класса Ниязгулова Зульфия и Полозков Богдан. Для всех присутствующих вначале прозвучали светлые и мужественные стихи и песни того времени. Следом был просмотр отрывков из документальных фильмов про афганскую войну. Затем выступил школьный учитель истории Ниязгулов Марат Робертович. И, конечно же, было предоставлено слово и нашим почетным гостям. Они оказались немногословными, к тому же не любителями рассказывать о себе. Но в этот раз наши воины-афганцы сделали исключение.
О годах своей службы первым рассказал Азамат Шагалиевич. « Я родился в 1960 году в д. Ильмаля, в 1977 году закончил Баишевскую среднюю школу, в мае 1979 года был призван в ряды Советской Армии. Учебку проходил в Риге. Затем меня направили в г. Термез (Узбекистан), в феврале 1980 года оказался в г. Пули-Хумри (Афганистан), в составе мотострелкового полка, который охранял дороги. Город находится на пересечении главных транспортных магистралей. Я был командиром отделения, принимал участие в боях и операциях, получил сильную контузию в 1981 году. Демобилизовался 26 мая 1981 года, в звании сержанта. В ноябре 1982 года женился, с женой Гульнарой Байрамгуловной воспитали 3 дочерей, есть 1 внук и 2 внучки». Оказывается, в память о службе Азамата Шагалиевича в Афганистане осталась сопка имени Вагапова.
Затем о себе рассказал Рамиль Мухаметович . «Я родился в 1968 году в д. Идельбаково. Окончил в 1986 году Касмарскую среднюю школу, в мае 1987 года был призван в ряды Советской Армии. Затем были г. Темрез и Афганистан. Служил снайпером в мотострелковой части. Через 10 месяцев меня перебросили в Приморский край. Демобилизовался в марте 1989 года. Женат, с супругой Екатериной Николаевной воспитываем дочь и сына».
Эта встреча произвела на всех участников неизгладимое впечатление. Напоследок хочется сказать нашим дорогим воинам-интернационалистам: «Мы гордимся вами, и сколько бы времени не прошло, мы будем помнить! Ведь это – наша история».
Зульфия Ниязгулова, ученица 9 класса.