Путин утвердил две новые выплаты
Все новости
Образование
22 Февраля 2019, 11:00

«Снег кружится, летает, летает…»

Откуда берется снег? Этими и многими другими вопросами, связанными с данным природным явлением, ученые всего мира интересуются очень давно.

Откуда берется снег? Этими и многими другими вопросами, связанными с данным природным явлением, ученые всего мира интересуются очень давно. Так, еще в 1611 году астролог и астроном Кеплер издал научный трактат, имеющий название «О шестиугольных снежинках». Автор изучил кристаллы снега по всей строгости геометрии. Его работа легла в основу такой науки, как теоретическая кристаллография. Другой известный деятель семнадцатого века, французский математик и философ Рене Декарт, также занимался исследованием формы снежинок. Им был написан в 1635 году этюд, который впоследствии включен в работу «Опыт о метеорах». В дальнейшем вопрос о том, из чего состоит снег, рассматривался учеными всего мира бесчисленное количество раз.
Снежная зима радует и взрослых, и детей. Наблюдая за падающими снежинками, мне захотелось узнать: что такое снег; где и как он образуется; снег – наш друг или враг? Общаясь со своими сверстниками, я понял, что эти вопросы интересуют не только меня.
В этом заключается актуальность моего исследования под названием «Снег кружится, летает, летает…».
В литературе я прочитал: снег – это вид осадков атмосферы Земли в форме кристаллических водяных льдинок, называемых снежинками. Снежинка начинает свою жизнь в облаке высоко над землей, где царит сильный холод. Туда поднимаются водяные пары, которые потом превращаются в крохотные льдинки-кристаллики. Снежинка на 95% состоит из воздуха. Благодаря этому, она падает очень медленно, со скоростью 0,9 км/ч. Я решил проверить, так ли это, и провел опыт. В небольшую кастрюлю налил горячей воды, накрыл её крышкой и вынес на улицу. Пар с поверхности воды стал подниматься вверх, и на крышке, действительно, стали видны мелкие снежинки.
Из-за шестигранной структуры ледяного кристалла снежинки имеют форму шестиугольных пластинок, шестигранных столбиков или шестиконечных звёзд. Нельзя найти 2 абсолютно одинаковые снежинки. Сейчас насчитывается около 130 разных форм снежинок! Чаще всего у снежных звёздочек диаметр около 5 мм. Но 28 января 1887 года во время снегопада в г. Монтана в США была найдена самая крупная снежинка – рекордсменка, которая имела диаметр 38 см, а толщину 20 см.
При падении в воду снежинка «поёт», то есть создаёт очень высокочастотный звук, неуловимый человеческим ухом, но по утверждению специалистов очень неприятный для рыб, живущих в водоёмах.
Каковы же физические свойства снега? Я вновь проделал некоторые опыты и наблюдения. Опустив комочек снега в стакан с водой, я увидел, что он всплыл на поверхность. Значит, снег легче воды. Взяв снег в руки, можно почувствовать, что он холодный. А, положив его на цветной лист бумаги, видим, что снег непрозрачный и белого цвета. Мы знаем, что снежинка состоит из шестиугольных кристалликов льда. Лед пропускает через себя солнечный свет. Значит, и сугроб снега должен был бы быть прозрачным? Но это не так. Свет многократно преломляется и отражается в этих кристалликах, переходя от снежинки к снежинке. И в конце концов весь свет выходит наружу, попадая в наш глаз. Поэтому мы видим сугроб снега белым. Но в истории зафиксированы случаи выпадения цветного снега. Так, в 1969 году в Швейцарии выпал черный снег. Такой цвет снега получился из-за впитанной из атмосферы копоти и промышленных загрязнений. А в 1955 году в Калифорнии – зеленый. Несколько человек, рискнувшие попробовать его на вкус, лишились жизни.
Происхождение зелёного снега осталось тайной. В высоких горах и Антарктике можно встретить снежный покров розового, красного, фиолетового, желтовато-бурого цветов. Этому способствует существо – хламидомонада снежная, которая проживает в снегу.
В результате чего так происходит? Это еще одно из свойств снега. Он как губка способен поглощать различные вещества, находящиеся в атмосфере.
Учитывая многообразие свойств снега, не трудно догадаться об его необходимости нашей планете и ее жителям.
Снег – это огромный запас воды. Накапливаясь в горах около засушливых районов, он может образовывать естественный водный резервуар. Горные снега являются главным источником питьевой воды примерно для 1 миллиарда жителей нашей планеты.
Талые воды используются для орошения полей с зерновыми, в результате чего их урожайность повышается. Это называется снежная мелиорация. На некоторых полях задерживать снег приходится искусственно. В этом человеку помогают специальные машины. Снег собирают в валики, утрамбовывают его катками, выстраивают из него настоящую стену. Я решил проверить, действительно ли, это приносит пользу. Прошлой зимой в саду завалил снегом молодую яблоньку, а затем еще его и притоптал вокруг нее. Осенью она и впрямь дала много хороших, крупных плодов. Также полезно поливать снежной водой и комнатные растения, так как в состав чистого снега входят полезные микроэлементы.
Недаром русский народ сложил пословицу: «Снег – крестьянское богатство». Он защищает землю от промерзания. Многие растения могут не выдержать лютые морозы и погибнуть. Сугробы высотой в 50 см гарантируют, что температура почвы не опустится ниже минус 8 и все растения благополучно перезимуют. Я все же решил перепроверить. Раскопал снег лопаткой. Вижу живые, маленькие зеленые ростки травы. Значит, снег, действительно, сохраняет тепло, защищает от мороза, хоть сам он холодный, но является хорошим теплоизолятором.
В лесу зимой очень холодно, и всё живое старается зарыться в снег, чтобы хоть как-то укрыться от ледяной стужи. Так прячутся лесные птицы: тетерева, рябчики, глухари и все мелкие зверьки: мыши, землеройки. Снегом пользуются для укрытия зайцы, устраивая в нем свои лёжки. Под снегом в своих берлогах спят медведи и бурундуки. Зимняя спячка – это нечто большее, чем просто приспособление для того, чтобы пережить холодное время года. Для ежа, например, это единственный способ избежать голодной смерти.
Способность снега сохранять тепло эскимосы используют для строительства себе жилища – иглу. Кроме того, снег является хорошим строительным материалом для различных построек, больших складских помещений. Существует самая большая в мире гостиница, полностью сделанная изо льда и снега, она находится в шведской Лапландии, в 200 километрах от Северного полярного круга.
Одно из очень важных для человека свойств снега – это то, что он скользкий. Санный путь и быстр, и легок, и удобен. При езде по снегу на санях тратится в 10 раз меньше энергии, чем при передвижении на колесах. Это сыграло большую роль в освоении необъятных просторов нашей Родины – Сибири и Дальнего Востока. В то время в XVII веке первопроходцы ездили на собачьих упряжках.
В морозный снежный день легко дышится, потому что падающий снег забирает из воздуха мельчайшие частички пыли, то есть является очистителем воздуха.
Снег также являться индикатором экологической ситуации в той или иной местности. По внешнему виду снега я решил проверить экологическую обстановку в разных местах села Исянгулово. Для этого я использовал воронки, вату и сам снег, взятый в разных концах села: у дороги в районе мечети на объездной трассе и у своего дома (около парка «Ак сатыр»). Этот снег положил в 2 воронки и стал ждать, когда он растает. По его цвету, запаху, химическому составу я определил степень загрязнения местности. Образец снега, взятый у дома, оставил меньше всего «следов» цивилизации. Думаю, это от того, что в этом районе нет центрального отопления. А отопление частных домов не так значительно загрязняет окружающую среду. Дорога у нас не центральная, поэтому машин ездит мало. А вот обстановка в районе мечети очень плохая. Такой результат был получен в связи с тем, что там проходит объездная трасса, проходимость автомобилей большая, действуют несколько котельных, и плюс густо населенные улицы. Снег, действительно, открыто представляет результат жизнедеятельности человека.
Наконец, снег – это прекрасные зимние виды спорта, закаливание, которые положительно влияют на здоровье человека!
Но теперь давайте рассмотрим этот вопрос с другой стороны, и попробуем выявить вредные свойства снега.
Большое количество выпавшего снега может нарушить жизнь общества: это гололедица и заносы, большое количество аварий из-за них. Сменяющие друг друга потепление и заморозки могут вызвать образование сосулек и сход снега с крыш зданий. Снежные лавины и снежные карнизы также могут представлять опасность для всего живого. Ледяные заторы и ледоходы на реках вызывают сильные наводнения, которые разрушают все на своем пути, и очень опасны для людей. Еще к страшным снежным стихиям можно отнести метели, бураны, пургу и вьюгу. Во время метели лучше вообще не выходить на улицу, так как можно заблудиться и замерзнуть.
Также снег наносит огромный вред и для живой природы: снег, выпавший в большом количестве, создает трудности в передвижении и добывании корма для зайцев, лис, волков, оленей. Многие животные не могут перенести лютых холодов и умирают от холода и голода. Под снежным покровом птицам тоже нелегко раздобыть себе пищу. В поисках корма они вынуждены прилетать к людям, где их очень часто подстерегают опасности.
Отрицательно влияет на жизнь деревьев и кустарников снеголом, когда после вьюжной погоды ветки ломаются под тяжестью снега.
В походах по снежной поверхности от действия солнечных лучей может возникнуть снежная слепота. Она характеризуются резью в глазах, слезотечением, возможна даже временная потеря зрения.
Снежные хлопья являются лучшими очистителями воздуха зимой. Но снеговые талые воды содержат большое количество вредных веществ, накопившихся в снегу в течение зимы. При таянии снега эти примеси загрязняют водоёмы. Это ещё одно доказательство, что снег не только наш друг, но и враг.
И в заключение, опираясь на изученный материал, на собственные исследования и мнение других людей, мне хотелось бы отметить, что снег может быть и другом, и врагом для окружающего мира. Но, несмотря на это, значение снега для человека и природы очень велико.
Егор Чернышев, ученик МОАУ СОШ №2 с. Исянгулово.
Руководитель: Л. Демидова, учитель начальных классов МОАУ СОШ №2 с. Исянгулово.
Читайте нас: