Как жители Башкирии будут отдыхать в 2023 году
Все новости
Образование
28 Мая 2019, 11:00

Выпускники школ на финишной прямой

Будущие выпускники уже вышли на финишную прямую. До ЕГЭ осталось всего ничего.

Будущие выпускники уже вышли на финишную прямую. До ЕГЭ осталось всего ничего. Очень скоро завершатся школьные годы старшеклассников. Врачи отмечают, что в эти дни нервное напряжение у будущих абитуриентов, и их родителей настолько зашкаливает, что ежегодно к выпускным праздникам это начинает сказываться на здоровье и тех, и других. Как же не сойти с ума в ожидании ЕГЭ и спокойно, конструктивно подготовиться к сдаче финальных тестов?
В экзаменационную пору всегда присутствует психологическое напряжение. Стресс при этом – абсолютно нормальная реакция организма. Легкие эмоциональные всплески полезны, они положительно сказываются на работоспособности и усиливают умственную деятельность. Но излишнее эмоциональное напряжение зачастую оказывает обратное действие. Взрослым хочется, чтобы сын или дочь проявили ответственность, показали все свои способности. И из самых лучших побуждений мы, родители, начинаем давить на них, заставлять, стращать, перепроверять, стараемся все взять под свой контроль. Психологи утверждают, что таким поведением родители наносят своим чадам большой вред. Чем больше внутреннего напряжения испытывают родители, тем сильнее оно передается детям. Как успокоиться самим и передать свою уверенность детям? Чтобы снизить уровень нервозности, существуют техники преодоления тревожных состояний, которые вполне можно освоить самостоятельно.
Используйте правильные слова
Надо помнить, что волноваться перед экзаменами – это нормально. Ваша задача – снизить градус кипения и создать рабочую обстановку для вашего юного человека. Перестаньте его дергать. Не подстегивайте выпускника, а подбадривайте его. Предлагайте свою помощь тогда, когда ваш ребенок в ней нуждается. Говорите ему такие слова, чтобы он чувствовал, что вы готовы помочь, но не оказываете давления. «Дай знать, когда я тебе понадоблюсь!», «Как ты себя чувствуешь?», «Не могу ли я тебе чем-то помочь?» – вот вопросы, которые нужно задавать своему чаду искренним и спокойным тоном, без паники в глазах. Транслируйте всем своим видом, что вы уверены в успехе и в том, что сообща вы легко справитесь.
Подробнее читайте в газете "Зианчуринские зори".
Подготовила Г. Мустафина, педагог-психолог МОАУ СОШ №2 с. Исянгулово.
Читайте нас в