Подростковая наркомания — это серьёзная медицинская и социальная проблема современного общества. В последние годы она приобрела характер эпидемии. Согласно статистике, в 30% случаев обращений за помощью в специализированные медицинские учреждения по поводу наркотической зависимости, проблема связана именно с подростковой наркоманией, пишет Яндекс. Здоровье
Более половины мальчиков и около 20% девочек хотя бы раз пробовали наркотики. Из них более 40% мальчиков и примерно 18% девочек делали это неоднократно.
В последние годы наблюдается «омоложение» подростковой наркомании. Некоторые дети начинают пробовать наркотики уже в возрасте 12–13 лет.
В СССР подростковая наркомания появилась чуть позже, чем в странах Запада. В Америке и Европе подростки начали активно употреблять наркотики в конце 1950-х — начале 1960-х годов прошлого века. В СССР — в конце 1960-х годов.
Отличительными чертами подростковой наркомании в современной России являются:
* изменчивость «моды» на наркотики;
* широкое распространение «аптечной наркомании» (употребление веществ, синтезируемых из легально реализуемых медицинских препаратов);
* высокая частота полинаркомании (употребления нескольких видов наркотиков одновременно);
* преобладание периодического употребления над тяжёлой зависимостью.
Диагностику и лечение подростковой наркомании осуществляют специалисты в области наркологии.
Исследователи выделяют три группы факторов, влияющих на развитие подростковой наркомании: биологические, психологические и социальные.
**Биологические факторы** включают наследственно обусловленные особенности обмена нейромедиаторов в мозге, которые способствуют быстрому привыканию к наркотикам и формированию компульсивного влечения. Вероятность развития подростковой наркомании выше у людей с акцентуациями характера и психопатиями, сопровождающимися расстройствами влечений, а также у больных различными психическими заболеваниями, такими как олигофрения, шизофрения и маниакально-депрессивный психоз.
**Психологические факторы** включают недостаточную психологическую зрелость, отсутствие чётких жизненных ориентиров, слабость воли, стремление к удовольствиям и желание получить желаемое без учёта последствий. Психологические проблемы, связанные с искажениями воспитания, нездоровой семейной атмосферой, возрастными эмоциональными и психологическими особенностями пубертатного периода, также могут стать толчком к развитию подростковой наркомании.
Подростковый возраст — период быстрых изменений в теле, психике, гормональном фоне, социальном положении, семейных отношениях и образе себя. Эти изменения создают благоприятные обстоятельства для развития подростковой наркомании. Ребёнок превращается во взрослого, процесс сопровождается бунтарством, борьбой за независимость, резкими колебаниями самооценки, потребностью в необычных новых впечатлениях, активным построением социальных контактов и повышенной конформностью по отношению к сверстникам.
**Социальные факторы** включают желание «не отставать» от других членов группы, потребность повысить свой статус и произвести впечатление на окружающих. Культурные особенности среды — как семейной, так и социальной — также могут играть определённую роль. Подростковая наркомания чаще развивается при отсутствии достаточного контроля со стороны родителей и вхождении в асоциальные группы.
Специалисты отмечают, что периодическое потребление наркотиков без развития выраженной зависимости обычно в большей степени обусловлено социальными факторами, а тяжёлая подростковая наркомания — психологическими и биологическими.
Подростковая наркомания проходит через несколько стадий развития. Рассмотрим их подробнее.
**Первая стадия** — это первый опыт употребления наркотиков. Подросток пробует наркотические вещества под влиянием более опытных сверстников или старших ребят. На этом этапе зависимости ещё нет, а эйфория слабо выражена. Часто преобладают неприятные физиологические эффекты, которые обычно сопровождают первое употребление психоактивных веществ.
Главная задача первой стадии — устранить психологический барьер и внутренний запрет на употребление наркотиков. У многих подростков на этом этапе формируется представление о безопасности наркотических веществ.
**Вторая стадия** — возникновение эйфории. Под воздействием наркотиков подросток начинает чувствовать эйфорию и рассматривает употребление как способ быстро и легко получить удовольствие. На этой стадии зависимости ещё нет, и подросток продолжает употреблять наркотики из-за приятных ощущений и потребности быть частью группы.
**Третья стадия** — развитие психической зависимости. Если подросток долго не употребляет наркотики, он может чувствовать раздражительность, тревогу и беспокойство. На этом этапе поводом для употребления становится не только эйфория, но и необходимость избавиться от неприятных ощущений.
**Четвёртая стадия** — возникновение физической зависимости. При отмене наркотиков возникают неприятные, иногда болезненные вегетативные и соматические симптомы, которые называются ломкой. Проявления абстинентного синдрома зависят от характера употребляемого вещества.
Симптомы подростковой наркомании могут различаться в зависимости от вида употребляемого вещества, но есть общие признаки, на которые стоит обратить внимание родителям.
Одним из первых сигналов может быть изменение поведения ребёнка. Он теряет интерес к учёбе, его успеваемость снижается. Подросток отдаляется от одноклассников, перестаёт посещать кружки и секции. Он избегает разговоров о своём времяпрепровождении или лжёт о том, где был и что делал.
Также могут ухудшиться отношения в семье. Подросток, страдающий наркотической зависимостью, отдаляется от других членов семьи, проявляет агрессию и раздражительность. Он уклоняется от выполнения домашних обязанностей, перестаёт подчиняться, нарушает прямые указания и любым способом пытается уйти из дома.
У больного подростка меняется психологическое и эмоциональное состояние. В течение дня его настроение колеблется, периоды высокой подвижности и неадекватного веселья сменяются заторможенностью, пассивностью и безразличием, которые могут переходить в агрессию.
Внезапно появившаяся привычка всегда носить одежду с длинными рукавами, независимо от погоды, а также ухудшение внешнего вида (ощущение общей неряшливости, отёчность кистей рук, сухость волос, бледный или сероватый оттенок кожи) могут свидетельствовать о наличии подростковой наркомании.
Также следует обратить внимание на нарушения координации и невнятную речь при отсутствии запаха алкоголя. Если ребёнок стремится до минимума сократить любые контакты с родителями, если исчезают деньги и пропадают вещи — это тоже настораживающие признаки.
В разговорах с друзьями подросток, страдающий наркотической зависимостью, может использовать такие слова, как «космос», «мулька», «эфенди», «джеф», «коктейль», «винт», «лошадка», «кислота», «марафет», «терьяк», «султыга», «чек», «соломка», «химка», «опилки», «травка». Однако в последние годы благодаря фильмам и сериалам эти слова стали хорошо известны, поэтому подростки избегают их использовать при родителях, заменяя новыми словами и выражениями для обозначения наркотиков.
В мусорном ведре, ящиках стола, сумке и карманах ребёнка можно обнаружить коробочки с маком (цельным или измельчённым, в виде светло-коричневой массы), кусочки прозрачной плёнки с коричневым веществом, смолообразное коричневое вещество (опий), зеленоватые бруски или комочки с пряным запахом (гашиш), зеленоватую измельчённую массу с пряным запахом (марихуана), различные лекарственные препараты в порошках, флаконах и ампулах. Также у больного подростка могут быть найдены приспособления и химические вещества для приготовления и приёма наркотиков: марганцовка, ложка с обломанной ручкой, шприцы, иглы, обожжённые купюры (их используют в качестве мундштука при курении марихуаны), посуда для проведения химических опытов и так далее.
Наркотические вещества крайне негативно влияют на ещё не сформировавшуюся репродуктивную систему подростков. У каждой третьей девушки, употребляющей героин, прекращаются менструации, а у остальных наблюдаются нарушения менструального цикла.
Подростковая наркомания может привести к бесплодию как у девушек, так и у парней, а также увеличить риск развития патологий у плода. Из-за нарушений белкового обмена замедляется рост мышц. Интоксикация организма вызывает поражение печени и неврологические расстройства.
Страдает психика и эмоциональная сфера подростка. Подростки, употребляющие наркотики, могут начать воровать, грабить, заниматься проституцией или распространять психоактивные вещества среди своих сверстников. Это повышает уровень преступности среди подростков.
Кроме того, неразборчивость в половых связях может привести к нежелательным беременностям, распространению инфекций, передающихся половым путём, таких как сифилис, ВИЧ, гонорея и другие. Риск заражения сифилисом, ВИЧ и гепатитом В ещё больше увеличивается при инъекционном употреблении наркотиков.
Для постановки диагноза подростковой наркомании врач обращает внимание на внешние признаки, беседует с подростком и его близкими, а также проводит специальные тесты. При осмотре подростков, у которых есть подозрение на употребление наркотиков, врач обращает внимание на локтевые сгибы и внутреннюю поверхность бёдер (места возможных инъекций) и слизистую оболочку носа (возможные повреждения при вдыхании наркотиков).
Важно учитывать, что подростки могут категорически отрицать употребление наркотиков, а внешние признаки наркомании могут быть незаметны при небольшой длительности употребления. Поэтому самым надёжным методом диагностики является тестирование, включающее в себя тесты на наличие наркотических веществ, анализ волос на наркотики, определение антител к наркотическим веществам и другие методы.
Тактика лечения подростковой наркомании зависит от вида наркотика, длительности и тяжести наркотической зависимости. При периодическом употреблении наркотиков возможно амбулаторное лечение, а при развитии психической и физической зависимости требуется длительная госпитализация в стационар или реабилитационный центр.
Больным подростковой наркоманией проводят детоксикацию, затем осуществляют медицинские мероприятия по восстановлению работы всех органов и систем. Пациентов направляют на групповую и индивидуальную психотерапию.
Важным элементом лечения детей, страдающих подростковой наркоманией, является изменение круга общения и прекращение контактов с друзьями и знакомыми, употребляющими наркотики.
Прогноз зависит от вида и тяжести подростковой наркомании, длительности употребления, наличия первичных и вторичных психопатологических изменений, атмосферы в семье, степени нарушения соматического здоровья и других факторов.