Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Общество
15 Июня 2018, 02:00

Прямая линия В.В. Путин: «Мы должны защищать свои интересы... И в сфере экономики, и в сфере безопасности»

7 июня, президент РФ Владимир Путин в 16 раз общался с россиянами в формате прямой линии.

7 июня, президент РФ Владимир Путин в 16 раз общался с россиянами в формате прямой линии. В этом году формат «прямой линии» несколько изменили. В зале не было зрителей, а В. Путин отвечал на вопросы, которые задавали по телефону и в интернете. За время прямой линии, которая длилась почти 4,5 часа, президент успел ответить на десятки самых разных вопросов. Из них значительная часть была посвящена внешней политике России и ее мировых партнеров.
О развитии России
– Если говорить такими категориями: «белая», «черная», «серая», в какой полосе мы сейчас находимся, – мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета, – сказал В. Путин.
О росте цен на бензин
– Это недопустимо, это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, – отметил президент.
О санкциях и обвинениях в адрес России
– Бесконечные обвинения создают базу для применения сдерживающих мер, как думают те, кто прибегают к таким средствам работы с Россией, сдерживания развития России, – сказал президент в ответ на вопросы граждан о том, как долго будут продолжаться обвинения в адрес Москвы.
– Это такой, видите ли, способ сдерживания России, так же, как и пресловутые санкции.
(Потому что эти бесконечные обвинения, они как бы создают базу применения мер сдерживающих, как думают те, кто прибегают к таким средствам»,
– Потому что видят в России угрозу, видят, что Россия становится для них конкурентом. Мне представляется, что это очень ошибочная политика», – добавил Путин, пояснив, что именно налаживание конструктивного взаимодействия привело бы к позитивному эффекту для всей мировой экономики. – Понимание это приходит к нашим партнерам. Надеюсь, что этот процесс будет набирать обороты.
О кризисе отношений с Западом
– Для России очевидно, что мы должны защищать свои интересы. Делать это последовательно, не по-хамски, не грубо, но защищать свои интересы. И в сфере экономики, и в сфере безопасности. Мы это делали и будем делать, – сказал Путин, добавив, что кризис в отношениях с зарубежными партнерами подойдет к концу, когда они поймут, что с интересами РФ «придется считаться».
О третьей мировой войне и стратегическом паритете
– Можно вспомнить А. Энштейна. Он сказал: «Я не знаю какими средствами будет вестись третья мировая война, но четвертая будет вестись с помощью камней и палок»,– напомнил президент. Путин также добавил, что понимание этого должно сдерживать мир от «чрезвычайно опасных» действий на международной арене. Президент отметил, что отсутствие глобальных военных конфликтов с конца Второй мировой войны стало следствием стратегического паритета между ведущими военными державами.
– Страх взаимного уничтожения сдерживал всегда участников международного общения и ведущие военные державы от резких движений и заставлял уважать друг друга, – сказал Владимир Путин, напомнив о том, что выход США из договора по ПРО он расценивает именно как «попытку сломать» стратегический паритет.
О разногласиях между США и Европой
– Видимо, наши партнеры думали, что это их никогда не коснется, – вот такая контрпродуктивная политика, связанная с ограничениями и санкциями. Но сейчас мы видим, что это происходит, – сказал Путин, добавив, что американские ограничительные пошлины на сталь и алюминий являются санкциями. Президент РФ напомнил, что после
его речи, произнесенной в Мюнхене в 2007 году, многие зарубежные партнеры «рассердились и говорили, что это было слишком жестко и неуместно». По мнению Путина, причина разногласий между США и странами ЕС заключается в том, что никто «ничего не сделал для того», чтобы бороться с тенденцией распространения юрисдикции США за пределы национальных границ. 31 мая министр торговли США Уилбур Росс сообщил о решении Трампа ввести с 1 июня пошлины на импортируемую из стран ЕС, Канады и Мексики стальную и алюминиевую продукцию в размере 25% и 10% соответственно. Он напомнил, что Вашингтон объявил о введении таких пошлин в отношении всех государств, которые поставляют в США подобную продукцию, с 23 марта. Тогда же Трамп временно вывел из под действия данного указа Австралию,
Аргентину, Бразилию, Канаду, Мексику, Республику Корея, а также ЕС. ЕС заявил, что введет ответные меры в начале июля, Брюссель ранее сформировал обширный список категорий американских товаров, на которые могут быть поэтапно наложены пошлины
от 10% до 50%. Еврокомиссия подчеркивала, что оставляет за собой право на асимметричные меры. Оттава 31 мая также объявила о введении ответных мер с 1 июля.
О социальных сетях и терроризме
– Я сам работал в специальных службах и знаю, что легче всего запретить, труднее – найти цивилизованные способы решения. Поэтому я буду побуждать всех своих коллег идти именно по этому пути, именно по пути использования самими спецслужбами, правоохранительными органами современных средств борьбы с правонарушениями, в том числе и с террористическими проявлениями, не ограничивая пространство свободы, в том числе в Интернете, – заявил президент.
О «дальневосточном гектаре»
– Сказать, что все хорошие участки забрали чиновники, надеюсь, что это не так. Но дополнительно еще раз проверим, хотя мы неоднократно к этой теме возвращались. Судя по тому, что такие вопросы возникают, эта программа востребована, люди с удовольствием берут эти участки.
Об утилизации и переработке отходов
– До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов, а вся программа рассчитана на строительство 285 заводов.
О строительстве дорог
– С 2012 до 2017 года мы истратили в целом на дорожное строительство примерно 5,1 триллиона рублей. Мы планируем почти удвоить за ближайшую шестилетку эти средства. Примерно 9,6–9,7–9,5 трлн рублей будут направлены на цели дорожного строительства,
причем в разных регионах РФ, – сказал Путин.