Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости
Общество
14 Сентября 2018, 17:58

Эй, народ, соберись! покупай – не скупись!

8 сентября на территории парка «Дружба» с. Новопавловка прошла первая в этом году сельскохозяйственная ярмарка. В ней приняли участие сельскохозяйственные предприятия и КФХ, частные предприниматели.

8 сентября на территории парка «Дружба» с. Новопавловка прошла первая в этом году сельскохозяйственная ярмарка. В ней приняли участие сельскохозяйственные предприятия и КФХ, частные предприниматели.
Проведение каждый год такой ярмарки в райцентре население района и райцентра, да и сельскохозяйственные руководители всегда ждут с нетерпением, так как от этого выигрывают и те, и другие. И на этот раз на ярмарку собралось много производителей сельхозпродуктов, и покупателей было тоже немало. Веду разговор с предпринимателем из д. Аскарово Оренбургской области Ф. Абдрахмановым. Он – пчеловод со стажем, и на нашем рынке торгует медом не в первый раз.
– Все покупатели думают, что мы, пчеловоды, зарабатываем на жизнь легко. Но никто не догадывается, как добываем мы этот сладкий продукт – часто приходится трудиться как пчела, с утра и до вечера, нет для нас ни выходных, ни праздничных дней, – делится со мной Фанур Хуснуллович. Ему занятие пчеловодством передавалось по наследству – родители тоже держали пчел. Он торгует медом на рынках Исянгулова, Тюльгана Оренбургской области, Юлдыбаева Зилаирского, Буребая Хайбуллинского районов. Один раз в месяц ездит продавать мед даже в Бурзянский район. Там, говорит преуспевающий бизнесмен, 3 – литровая банка меда стоит 3 тысячи рублей. Но здесь, на Исянгуловском рынке, он реализует ее за 1600 рублей, а 0,5 – литровую – за 400 рублей.
– Вчера продал поллитровую банку за 500 рублей, но сегодня же праздничная ярмарка, поэтому продаю ее за 400 рублей, – продолжает Фанур Хуснуллович. Тут подходит один покупатель и берет у него поллитровую банку меда за 500 рублей, даже не торгуясь. У продавца медом не было сдачи 100 рублей, поэтому он дал 50 рублей. Покупатель даже удивился: «Даже сдачу даете». Затем мой собеседник продолжает.
– Цена, которая написана на крышке банки – вчерашняя, раз сегодня праздник (ярмарка) – продаю ее за 400 рублей, – продолжает в спокойном тоне Фанур Хуснуллович. Всем известно, что неписанный закон рынка гласит: надо уметь торговаться. Оказалось, что наши покупатели в этом плане не дотягивают. Не зря же в народе говорят, что на базаре два «дурака», один продает, другой покупает. А один из покупателей, с кем я имел дело, рассуждал по-иному.
– В исянгуловских магазинах, где торгуют сельскохозяйственными культурами, неполный мешок пшеницы (четыре ведра) продают за 350 рублей, а здесь я покупаю 50 – килограммовый – за 300. В прошлом году его вес дошел даже до 70-ти кг, – рассказывает З. Губайдуллин из с. Исянгулово. И ему можно верить: в свое время работал директором совхоза в д. Каргала.
Около КАМАЗ-а от ООО «Маяк», где торговали тоже зерном, покупателей было куда больше, чем на идентичных торговых точках. Например, Минзада Бурангулова из с. Исянгулово приобрела у них 18 мешков. Интересуюсь, почему она так много берет.
– Каждый год весной покупаю гусей, кур, вот запасаюсь заранее, чтоб весной не покупать корм в два раза дороже. – говорит Минзада апа. Она в свое время работала бухгалтером в редакции газеты «Зианчуринские зори». И сегодня, когда уже давно на пенсии, тоже не сидит сложа руки – активно занимается птицеводством, обеспечивает и себя, и детей экологически чистыми мясными продуктами.
– Садоводством занимаюсь свыше 10 лет. На рынок привез помидоры, чеснок, огурцы, – рассказывает овощевод из Лесхоза Наиль Нигматуллин. Кроме этих овощей, он выращивает клубнику, малину, картофель. С ранней весны высаживает рассаду, тоже на этом зарабатывает, как он сам говорит, в семейную копилку немалые деньги.
Другой пчеловод из Куюргазинского района Ф. Загидуллин тоже не новичок на нашем рынке. Он предлагал зианчуринцам мед из подсолнечника, а также цветочный и липовый. Здесь каждый мог распробовать мед на вкус, но желающих купить его в этот день было мало. Видимо, это объясняется тем, что производителей меда в нашем районе предостаточно.
Жители райцентра давно знакомы с продавцом веников, черенков из с. Исянгулово Раисом Тансыккужиным. Ему сейчас 72 года. Начал заниматься этим бизнесом он с 1989 года.
– Когда начинал торговать, веники стоили 1–2 рубля, а сегодня я их продаю за 50. В последнее время вырос спрос и на веники из дубовых листьев, – делится новостями Раис ага. Я поинтересовался, есть ли спрос на его товары.
– Заказывают мне веники из Орска, Салавата, даже из Москвы. Обычно это делают через своих знакомых, а те уже меня находят и просят. Кому-то надо 300, 500 веников, а из Москвы один полковник заказал, не поверите – 17 000 веников, –отвечает Раис ага. Раз есть спрос, то должно быть и предложение. А у нас в районе, насколько мне известно, нет ни одного предпринимателя, кто бы занимался изготовлением веников, и не только…
Как пояснил мне первый заместитель главы администрации района С. Ярмухаметов, такие ярмарки отныне будут проводиться каждую субботу. И еще, как стало известно, многие исянгуловцы об этой ярмарке не знали, хотя было два объявления в районной газете, констатировал Самат Фиркатович. Что же, подписываться надо. Вот наши читатели всегда в курсе всех новостей, чего не скажешь об остальных.
К сожалению, и фермеров с продукцией с собственного подворья практически не наблюдалось. А ведь могли бы получить неплохую прибыль…
Мидхат Асылбаев. Фото автора.