Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости
Общество
21 Сентября 2018, 17:52

Будущее принадлежит молодежи и ей его творить

На прошлой неделе в малом зале администрации района состоялось совещание по проведению 100-летнего юбилея ленинского комсомола. Его организовал лидер группы БРК (Бывшие работники комсомола) А. Бадамшин. В совещании также приняли участие секретарь районного Совета МР М. Мухаметов, начальник РОО Р. Идельбаева, начальник районного отдела культуры А. Мухамедьянов, председатель районного Совета ветеранов Н. Каримова и другие заинтересованные лица.

На прошлой неделе в малом зале администрации района состоялось совещание по проведению 100-летнего юбилея ленинского комсомола. Его организовал лидер группы БРК (Бывшие работники комсомола) А. Бадамшин. В совещании также приняли участие секретарь районного Совета МР М. Мухаметов, начальник РОО Р. Идельбаева, начальник районного отдела культуры А. Мухамедьянов, председатель районного Совета ветеранов Н. Каримова и другие заинтересованные лица.
– В конце октября исполнится 100 лет со дня рождения ленинского комсомола. Так или иначе молодость каждого советского человека была связана с жизнью этой организации. Она воспитала молодежь в духе преданности и любви к своей Отчизне. По зову партии молодежь шла на гигантские стройки, она строила БАМ, города, осваивала необъятные просторы дальней Сибири, с оружием в руках защищала Родину от захватчиков в пепле Отечественной войны, – начал свое выступление Азнабай Минибаевич. Действительно, многим советским школьникам еще со школьной скамейки были известны имена таких героев-комсомольцев, как Зоя Космодемьянская, Александр Матросов и молодогвардейцев, которые совершили героические поступки в тылу врага…
Далее выступающий предложил присутствующим проект проведения данного мероприятия. По замыслу организаторов, празднование юбилейной даты комсомола будет проходить в виде эстафеты поколений. В краеведческом музее района создан уголок комсомола, имеется красочно оформленный альбом по истории районной организации ВЛКСМ, где можно ознакомиться и с биографическими данными бывших комсомольских работников.
Раньше комсомол считался резервом руководящих кадров партии. Кстати, наш многоуважаемый аксакал Марат Сайфуллович Тулибаев свою карьеру начинал с поста комсомольского секретаря района. Поэтому, наверное, выступить с основным докладом на юбилейном торжестве поручили именно ему.
Председателю районного Совета молодежи В. Сабитову было предложено изучить положительный опыт комсомольской организации района, и, по возможности, применять в своей работе. Опираясь на активных членов «Молодой гвардии», было предложено на местах организовать встречи, круглые столы с ветеранами-вожаками комсомола, оформить альбомы с фотографиями, посвященные деятельности молодежной организации советского периода. Эти же формы работы предлагалось применить и в пионерских организациях школ района.
В прениях с предложениями по организационным вопросам выступили М. Мухаметов, М. Тулибаев, бывший работник комсомола Р. Фахретдинова и другие.
Редакции районной газеты «Зианчуринские зори» было предложено подготовить ряд статей, посвященных этой юбилейной дате, а также работе современной молодежной организации в новых условиях.
Из истории комсомола
Комсомол – организация, которая в течении десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей; организация, внесшая огромный вклад в героическую историю нашей Родины.
Нет в истории подобных примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский комсомол. В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.
А началось все в далеком революционном 1917 году с создания социалистических союзов рабочей, крестьянской и учащейся молодежи. Но все они были разобщены. Поэтому уже в 1918 году, 29 октября, начал свою работу I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, собравший 195 делегатов со всей России и объединивший разрозненные молодежные организации в единый монолитный Российский коммунистический союз молодежи. День 29 октября и стал Днем рождения комсомола.
После съезда во всех областях или, как тогда их называли, губерниях, состоялись общие собрания союзов рабочей и крестьянской молодежи.
Бесконечна летопись героических дел комсомола. Шесть орденов ярко горят на его знамени. Это всенародное признание заслуг комсомола перед Родиной. Всем были известны герои-комсомольцы: Любовь Шевцова, Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Лиза Чайкина... Вечная им слава и память!
Мидхат Асылбаев. Фото автора.