Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Общество
23 Октября 2018, 11:00

Трагедия в Керчи: массовое убийство

Днём 17 октября из Керчи (Крым) пришла страшная новость о взрыве и стрельбе в здании местного политехнического колледжа.

Днём 17 октября из Керчи (Крым) пришла страшная новость о взрыве и стрельбе в здании местного политехнического колледжа. Сразу стало известно, что погибших и пострадавших будет много, поскольку взрыв прогремел в здании столовой в обеденное время. Выс­трелы и взрыв в Керченском политехническом колледже унесли жизни 20 человек, около 50 раненых. Правительство Крыма опубликовало официальный список погибших. В нем 19 имен, в списке нет фамилии предполагаемого убийцы.
Теракт в Керченском политехническом колледже устроил учащийся этого же учебного заведения, его личность установлена. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказал глава Крыма Сергей Аксенов.
«Это Владислав Росляков, студент четвертого курса этого же учебного заведения, он житель Керчи. Он застрелился. Его тело обнаружено в библиотеке на втором этаже», – рассказал Аксенов.
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье террористический акт. По данным следствия, неустановленное взрывное устройство было начинено металлическими предметам. Затем СК РФ переквалифицировал произошедшее из теракта в массовое убийство.
Пройдя 17 октября в здание колледжа, Росляков оставил в столовой рюкзак, рассказывали очевидцы, по версии Национального антитеррористического комитета и Росгвардии, в нем находилось самодельное взрывное устройство. Затем Росляков расстрелял педагогов и учащихся и совершил самоубийство, считают в СКР. Впоследствии в его вещах обнаружили второе взрывное устройство. По предварительным данным, Росляков не был связан с экстремистами, а к трагедии привел бытовой конфликт.
Позже СМИ восстановили приблизительную хронологию произошедшего. Так, около 11.40 стрелок с ружьем и самодельной бомбой зашел в школу в потоке людей на перемене между второй и третьей парой. Поднявшись на второй этаж, он открыл стрельбу по всем, кто проходил мимо. Через 5 минут у нападавшего закончились патроны, он спустился на первый этаж и активировал бомбу…
Формально, Росляков на законных основаниях обзавёлся оружием. Когда ему исполнилось 18 лет, он подал необходимые документы в местное подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии и получил лицензию на оружие. На этом основании он и купил в оружейном магазине карабин. Незадолго до нападения Росляков приобрёл в оружейном магазине 150 патронов. Продавца уже проверили, но он всё делал с соблюдением закона: внёс необходимую пометку в документы о продаже боеприпасов на основании лицензии.
Владимир Путин поручил обеспечить перевозку пострадавших в ведущие медцентры страны. Также в республику вылетит Ил-76 МЧС, он доставит медицинские модули спасателей, врачей и все необходимое оборудование. В городе был объявлен трехдневный траур.