Владимир Путин принял важное решение
Все новости
Общество
9 Ноября 2018, 18:00

Приветствуем участников фестиваля-марафона «Страницы истории Башкортостана»!

(9 ноября в столице республики состоится презентация Зианчуринского района)

(9 ноября в столице республики состоится презентация Зианчуринского района)
От борьбы с Ногайской ордой до сегодняшних дней
Одним из ярчайших событий в истории района и всего башкирского народа стало добровольное присоединение башкир в состав России. Известным инициатором и руководителем этого исторического шага был Бикбау-Бей – предводитель племени Усерган, возглавивший борьбу усерганских башкир против Ногайской Орды. В конце 1555 – начале 1556 годов он в составе объединенного посольства юго-восточных башкир побывал у наместника царя Ивана IV для переговоров. В результате племя усерган вошло в состав Русского государства, а в 1557 году получило и жалованную грамоту на вотчинное владение землями. В этом же году Царь Иван Грозный присваивает Бикбау-Бей звание тархана.
Славных историй у Усерганских башкир немало. Доведенные гнетом до отчаяния, крестьяне всех волостей участвовали и в восстаниях   XVII – XVIII веков, и в Крестьянской войне 1773-75 гг. под предводительством Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева. Выходцы из зианчуринской земли участвовали также и в Отечественной войне 1812 года.
По административному делению территория Зианчуринского района до Великой Октябрьской социалистической революции относилась к Усерганскому кантону Орского уезда Оренбургской губернии.
В годы гражданской войны на территорию района неоднократно совершали набеги различные банды атамана...
Полностью материал читайте в газете "Зианчуринские зори".
Подготовила Альвира Акбулатова.
Коллаж Мурсалима.
Читайте нас в