Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
Общество
16 Ноября 2018, 19:00

Все, чем гордится район

– Ну, зианчуринцы, какие они активные, – делились в кулуарах работники Башгосфилармонии, где проходило очередное мероприятие в рамках 100-летнего юбилея Башкортостана в Уфе – фестиваль–марафон муниципальных районов «Страницы истории Башкортостана».

– Ну, зианчуринцы, какие они активные, – делились в кулуарах работники Башгосфилармонии, где проходило очередное мероприятие в рамках 100-летнего юбилея Башкортостана в Уфе – фестиваль–марафон муниципальных районов «Страницы истории Башкортостана». Зианчура начала подготовку к презентации района загодя, утверждалась программа, прогонялись одна за другой репетиции на сцене районного ДК, составлялись списки участников и гостей. Те, кто хоть раз занимался организацией мероприятия такого масштаба, представляют всю подноготную этой работы. Зрители же только оценивают результат. И в этот раз они дали ему высокую оценку…
А всех гостей филармонии в этот день прямо у входа встречал Зианчуринский информационный центр. Оживленный интерес многих посетителей вызвали страницы старых газет. Гости имели возможность пролистать газеты, напечатанные латинским шрифтом, выпущенные в 1936-38 годах. И изумиться новостям тех лет. Многие восторгались тем фактом, что в 70-е годы прошлого века газета рьяно критиковала нерадивых работников, руководителей, как говорится, не взирая на лица, и как бодро они потом отвечали читателям со страниц районки об исправлении ситуации.
Затем все земляки входили в фойе филармонии, где была организована большая выставка, отображающая историю, социально-экономическое положение района, достижения в области образования, культуры, спорта и молодежной политики, а также выставка декоративно-прикладного искусства, продажа сувениров и национальных блюд. Все, чем гордится район, было представлено здесь. То и дело слышались радостные восклицания и приветствия – все выглядело так, как происходит в какой-то веселой деревне, на празднике «Здравствуйте, односельчане!». Здесь тоже чувствовался тот же дух товарищества, взаимопонимания, витал подъем радостного настроения, веселья и ожидания чего-то хорошего, наверное, встречи со своим детством, молодостью, только все это происходило не на живописной летней поляне за деревней, а под сводами храма искусства в центре республики.
Яркий след в развитии Зианчуринского района и республики оставили деятели, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю Башкортостана: Сулейман Абдуллин, один из первых башкирских певцов, исполнявших башкирские народные песни с филармонической сцены. Доктора исторических наук, профессора БГУ Ирека Акманова – ученый мир знает далеко за пределами Республики Башкортостан. Известная певица Магфира Галеева является основоположницей башкирской эстрады. Исполняла народные песни на 62 языках. Фарит Идрисов – автор музыки Государственного Гимна Республики Башкортостан. Им было написано более 100 песен и обработок народных песен, аранжировок сочинений русских, башкирских и татарских композиторов в переложении для духового и симфонического оркестра.
Кто-то останавливался у стендов, внимательно изучая, чем сегодня живет-дышит муниципалитет, кто-то интересовался продукцией, которую сегодня выпускают зианчуринцы. Притягивали взгляд поделки из...
Полностью материал читайте в газете "Зианчуринские зори".
Юлия Юльская.
Читайте нас: