Владимир Путин принял важное решение
Все новости
Общество
11 Января 2019, 11:00

Пусть ничто не омрачит ваш праздник

Как бы прискорбно не было, но, к сожалению, праздники не всегда приносят радость и веселье. Особенно несут в себе неприятные «сюрпризы» новогодние праздники. Это мы о семьях, где родители злоупотребляют спиртными напитками.

Как бы прискорбно не было, но, к сожалению, праздники не всегда приносят радость и веселье. Особенно несут в себе неприятные «сюрпризы» новогодние праздники. Это мы о семьях, где родители злоупотребляют спиртными напитками.
Недавно в п. Кандры Туймазинского района произошла страшная трагедия – произошел серьезный пожар, который привел к гибели троих детей. Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей привело к тому, что малолетние дети остались без присмотра взрослых. Эксперты выяснили, что дети играли и случайно уронили телевизор. Когда он загорелся, те испугались и спрятались. Во время разбора завала спасатели обнаружили их обуглившиеся тела. Эта беда никого не оставила равнодушным.
Вопросов больше, чем ответов. Почему в три часа ночи дети не спали, а смотрели телевизор? Где в это время были взрослые? И к сожалению, это не единичный случай. Руководство республики для того, чтобы предотвратить подобные трагедии приняли меры – в домах неблагополучных семей установили автоматические пожарные извещатели. В нашем районе работа по установке этих извещателей идет полным ходом. Но все же, семьи, находящиеся в социально-опасных условиях, находятся под особым контролем. Особенно, во время продолжительных новогодних каникул.
Недавно Р. Татлыбаева, специалист отделения ГБУ РБ Юго-восточного МЦ «Семья», Г. Шайнурова, управляющая делами Исянгуловского СП и А. Клысбаева, корреспондент районной газеты, перед новогодними праздниками провели профилактический рейд по семьям, находящихся в неблагополучных условиях. Основной задачей комиссии стало не только изучение социально-бытовых условий и санитарное состояние жилища, но и уделение особого внимания состоянию отопительных приборов и печей, а также исправности электроприборов.
Если в одном доме хозяев удалось застать, то попасть к другим не получилось. Ворота были под «семью замками». Оказывается, к ним частенько заглядывают с проверкой. Они, завидев машину, быстренько закрываются. Здесь уже есть над чем призадуматься.
Следующим пунктом была многодетная семья, которая ютилась в маленьком домике. Хозяева радушно приняли «гостей». Дома спертый воздух, возможно, сказывается то, что дом маленький, а семья все-таки большая.
В этот день побывали в нескольких домах. Что дал этот рейд? Во время новогодних праздников происходит много несчастных случаев, и цель таких рейдов – заставить родителей задуматься о воспитании своих детей, отказаться от пагубных привычек и создать для чад безопасные условия жизни.
Р.S. Кстати, о пожарных извещателях. Такие извещатели раздали и многодетным семьям. Такой установили и у нас. Мы вместе с детьми решили провести эксперимент. Разожгли бумаги, а когда пошел дым – сработала сигнализация. «Верещала» она до тех пор, пока дым не улетучился. Но вот у меня вопрос – услышит ли эту сигнализацию «в стельку» пьяный родитель, и что сможет сделать 2-3 летний ребенок, если возникнет пожар? Наверное, основы безопасности жизнедеятельности нужно прививать не в школе, а еще раньше – с детского сада.
Светлана Мурзакаева. Фото из Интернета.
Читайте нас в