«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости
Общество
5 Марта 2019, 11:00

Давайте начнем каждый с себя

В районной газете от 19 февраля прочитала статью про мусорные баки, но не сразу все поняла, потому что не представляла, о каких крышках говорится.

В районной газете от 19 февраля прочитала статью про мусорные баки, но не сразу все поняла, потому что не представляла, о каких крышках говорится.
Дело в том, что я живу по ул. К. Маркса, наша улица короткая и жители в основном носят мусор в баки, которые находятся во дворе дома №3. Если мусора много, или нет возможности отнести в бак, то по средам выносим на улицу в мешках для кольцевого сбора. Я живу одна, пищевые отходы я скармливаю курам (их у меня 15 гол.), мелкие бумажные отходы сжигаю в металлическом ведре, а оставшиеся синтетические обертки и полиэтиленовые бутылки выкидываю в бак примерно раз в неделю – 10 дней. И вот, после этой статьи, пошла выкидывать мусор и увидела эти крышки, меня это не смутило: у меня на руках рабочие рукавицы, на крышке есть ручка, баки на половину свободны, ничего не стоило поднять и положить мусор. И в то же время я увидела, что мусор в пакетах лежит рядом с баком, наверно нашлись тоже брезгливые (а может бескультурные) жители.
Почему-то в последнее время мы привыкли всегда что-то требовать, за нас кто-то должен сделать. Откуда это? Мы стараемся содержать свой двор в порядке, а на прилегающей уличной территории – пусть мусор собирают наемные работники сельсовета. Когда я вижу на прилегающей к моей усадьбе территории валяющиеся бутылки или пакеты от чипсов и т.д., я никого не проклинаю, не осуждаю, а собираю и отношу к себе и очень жалею тех, которых не научили элементарной культуре. Ведь во многих местах висят плакаты о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Неужели их не читают, а жаль.
Чтобы жить в цивилизованном мире, просто не надо сорить, материться, нужно ездить по правилам по дорогам, по возможности не курить и не употреблять алкоголь, уважать культуру и уважительно относиться к детям и пожилым. Давайте начнем каждый с себя.
Л. Мухаметова, с. Исянгулово.
Фото Д. Калимуллиной.
Читайте нас в