Ежедневно на телефон «горячей линии» регионального оператора «Эко-сити» поступают сотни звонков от жителей городов и районов, входящих в зону обслуживания №3. Олеся Арамелева, пресс-секретарь РО «Эко-Сити» ответила на вопросы, на которые сотрудники справочной службы отвечают чаще всего.
– Как и где заключить договор на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО)? Какие нужны документы?
– С 1 января сбор, транспортирование, обработка и захоронение ТКО являются новой коммунальной услугой наравне с водоснабжением, отоплением и т.п. Договор на оказание услуги с региональным оператором «Эко-Сити» обязаны заключить все жители зоны обслуживания №3. Документ носит характер публичной оферты. Его проект размещен на сайте компании www.roecocity.ru, был опубликован в №8 газеты «Республика Башкортостан» от 22 января 2019 г., а также на сайтах администраций районов и городов, расположенных в зоне №3. В соответствии с Правилами обращения с ТКО, если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора.
Заключить договор можно в офисах Энергосбытовой компании, которые есть во всех муниципальных образованиях. Оформить заявку можно также на сайте www.roecocity.ru. К заявлению на заключение договора необходимо приложить копию паспорта собственника жилого помещения, справку о количестве зарегистрированных граждан, копии документов, подтверждающих право собственности, доверенность, если обращается не собственник.
В многоквартирных жилых домах (МКД) региональный оператор заключает договоры с управляющей компанией. Это предусмотрено Правилами обращения с ТКО (п.п. «а» п. 8.1 постановления Правительства РФ №1156).
Решение о заключении индивидуальных договоров с Региональным оператором собственники жилья в МКД могут принять на общем собрании. В этом случае платить за вывоз мусора владельцы квартир будут напрямую регоператору, минуя управляющую организацию. Аналогичная система оплаты услуг по обращению с ТКО действует, если многоквартирный дом находится в непосредственном управлении.
– Как начисляется плата за ТКО?
– Плата начисляется на каждого человека, проживающего в квартире или в доме, по тарифу, утверждённому региональным органом власти, помноженному на норматив накопления ТКО. В соответствии с решением Правительства Республики Башкортостан в переходный период с населения будет взиматься пониженная плата от установленного тарифа. В тех населённых пунктах, где сейчас мусор вывозится регулярно чаще одного раза в месяц, жители будут платить за новую услугу 70 рублей с человека. В соответствии c Жилищным Кодексом РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. К ним также относится обращение с ТКО. В случае задолженности регоператор вправе подать на неплательщика в суд. Так, к плате за обращение с отходами могут добавиться пеня и судебные издержки.
– У гражданина кроме дома, в котором он живет, имеется помещение в собственности, которое, по его словам, не сдается и не используется. Должен ли он платить за ТКО по второму адресу?
– Да. Согласно Жилищному кодексу и Правилам предоставления коммунальных услуг собственник нескольких объектов недвижимости должен оплачивать коммунальную услугу по всем адресам, а не только по фактическому месту жительства.
– Где взяли данные о собственниках, количестве прописанных человек? Что делать, если в квитанции указано неверное число зарегистрированных?
– В соответствии с федеральным законодательством информацию о потребителях коммунальной услуги регоператоры могут взять из реестров недвижимости, юрлиц и ИП, либо из различных открытых источников, в том числе ГИС ЖКХ. По независящим от регионального оператора «Эко-Сити» причинам в квитанциях, поступивших населению на оплату услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, могут быть допущены неточности. Например, указано большее количество человек, прописанных или проживающих в жилом помещении, чем есть на самом деле, или неправильно написаны имя и фамилия собственника.
Регоператор просит абонентов в таких случаях направить ему актуальные сведения для корректировки базы данных. Тогда в следующем месяце придут квитанции, оформленные верно. Для этого достаточно сфотографировать или отсканировать:
– паспорт собственника жилого помещения
– справку о составе семьи или временной регистрации (предоставляет управляющая компания или администрация сельсовета).
Фотографии этих двух документов необходимо отправить по электронной почте
[email protected], указав в письме свой адрес, ФИО и что необходимо исправить в квитанции.
Если нет возможности воспользоваться электронной почтой, то копии этих же документов можно отправить «Почтой России» по адресу: 453124 г. Стерлитамак, ул. Мира, д. 18, каб. 4-6. Еще один вариант – обратиться лично в офис ЭСКБ.
Просьба таким же образом сообщать, если по одному адресу пришли две или три платёжки с графой «Обращение с ТКО». Оплату необходимо производить только по одной квитанции. Какой именно, значения не имеет. Деньги в любом случае поступят на счет и будут учтены.
Если подаёте документы по электронной почте или Почтой России, то бланк заявления заполнять необязательно.
– Такое количество мусора у нас не производится, почему мы не можем платить по факту?
– Законодательство РФ предусматривает оплату коммунальной услуги, исходя из нормативов накопления, которые утверждаются региональным правительством. Расчёт по количеству контейнеров возможен лишь в случае, если в регионе введен порядок раздельного накопления ТКО, и он фактически осуществляется. Пока соответствующего нормативного акта и инфраструктуры нет, все жители обязаны оплачивать услугу по нормативу. Регоператор «Эко-Сити» готов уменьшить плату для тех жителей, которые примут решение оборудовать во дворе площадку для раздельного сбора отходов. Для этого необходимо согласие абсолютно всех собственников многоквартирного дома. Контейнеры должны быть закрыты для посторонних. Платёж будет уменьшен на стоимость собранного отдельно вторсырья (пластик, стекло, бумага и др.).
– Кто должен приобретать контейнер: собственник отходов, регоператор или муниципалитет?
– С 1 января 2019 г. обязанность по созданию и содержанию мест накопления отходов несут органы местного самоуправления или управляющие компании, оказывающие коммунальные услуги жителям МКД. Эти полномочия прописаны в 8 статье закона «Об отходах производства и потребления». Регоператор имеет право закупать контейнеры только в пределах 1% от необходимой валовой выручки, если эти расходы предусмотрены в тарифе. Плата за ТКО, принятая в Башкортостане, не учитывает этих расходов. Соответственно, приобретать контейнеры должны сами потребители или органы местного самоуправления.
– Если в нашей местности нет контейнерной площадки, как будет вывозиться мусор?
– Администрация муниципального района совместно с администрацией сельского поселения должны определить места накопления мусора и установить контейнеры. Это прописано в федеральных законах №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и в СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест». Если место не определено, контейнеры не установлены, то есть возможность организовать мешочный сбор отходов. В таком случае жители выносят мешки с мусором на обочину проезжей части в установленное время, откуда их забирают мусоровозы.
– А если ребенок живет в другом городе, муж уезжает часто на вахту, отсутствуя несколько месяцев в году? Можно ли уменьшить платёж в таких ситуациях?
– Условия перерасчёта платы за коммунальные услуги, в том числе за ТКО, утверждены постановлением Правительства РФ № 354. Если собственник или другой человек, зарегистрированный в жилом помещении, не проживает в нём какое-то время, то необходимо предоставить региональному оператору (можно в офисах энергосбытовой компании) или управляющей организации заявление о перерасчёте и документ, подтверждающий период отсутствия.
Приложить можно один из следующих документов:
– копию командировочного удостоверения или решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справки с копиями проездных билетов;
– справку о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
– проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их заверенные копии;
– счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
– документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
– справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
– справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
– справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами России. Или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина РФ и содержащего отметки о пересечении государственной границы при выезде из страны и въезде в неё;
– справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина там;
– иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия в жилом помещении.
– Вопрос от читателя: «Я весь образующийся мусор сжигаю и закапываю на огороде. Могу не платить?».
– В соответствии со ст. 22 Федерального закона № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления можно утилизировать только безопасными для здоровья населения и среды обитания способами. Сжигание, самовольное закапывание в неположенном месте к таковым не относятся. При горении мусора воздух загрязняется вредными веществами. Самостоятельно вывозить ТКО нельзя. Это право есть исключительно у тех транспортных компаний, которые заключили договоры с региональным оператором и имеют лицензии на обращение с отходами.
– Кто имеет право на получение льготы за ТКО? Как её оформить?
– В Башкортостане действуют две меры социальной поддержки, компенсирующие гражданам их расходы на жилищно-коммунальные услуги, в том числе на обращение с твердыми коммунальными отходами. Первая – это ежемесячная денежная компенсация (ЕДК), вторая – субсидия.
ЕДК предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий; инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов; гражданам, подвергшимся воздействию радиации; труженикам тыла; ветеранам труда; малоимущим многодетным семьям.
Субсидии предоставляются гражданам в том случае, если их расходы на оплату коммунальных услуг превышают величину максимально допустимой доли расходов граждан на оплату этих услуг в совокупном
доходе семьи. Для многодетных и неполных семей это 15%, для одиноких пенсионеров – 18%, для иных категорий граждан – 20%.
Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ подготовлен проект распоряжения, согласно которому максимально допустимая доля расходов для одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет будет снижена с 18% до 15%, для многодетных семей – с 15% до 13%. Это сделано, чтобы увеличить количество получателей субсидий среди социально уязвимых категорий граждан.
Тем, кто уже получает ЕДК или субсидию, никуда обращаться не надо. После появившихся в феврале новых расходов им будет произведен автоматический перерасчет всех компенсаций. Компенсация или субсидия предоставляется гражданам по месту прописки (не по месту проживания), не более чем на 1 жилое помещение, находящееся на территории Башкортостана.
Чтобы оформить ЕДК или субсидию, необходимо обратиться в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства, либо в многофункциональные центры. Заявку можно также подать в электронной форме через республиканский портал госуслуг, либо воспользовавшись сайтом центра.
С начала 2019 года регоператор «ЭКО-Сити» отвечает за весь цикл обращения с твердыми коммунальными отходами на самой большой по площади территории – в зоне №3. Сюда входят Кумертау, Салават, Сибай, Стерлитамак; муниципальные районы – Абзелиловский, Аургазинский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Гафурийский, Зианчуринский, Зилаирский, Ишимбайский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Учалинский, Федоровский, Хайбуллинский.