Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости
Общество
10 Мая 2019, 11:00

«Цифра» приходит в каждый дом

Башкирия переходит на цифровое вещание. Что нужно об этом знать?

Башкирия переходит на цифровое вещание. Что нужно об этом знать?
Что случилось?
Федеральные каналы переходят с устаревшего аналогового на цифровое телевизионное вещание. Аналоговый сигнал отключат уже 3 июня. И те, кто не успеет за это время подготовиться к приему телевидения в новом формате, рискуют остаться без любимых передач.
Уже сейчас жители Башкортостана могут смотреть бесплатно и в высоком качестве 20 федеральных обязательных общедоступных телеканалов.
Чем «цифра» лучше «аналога»?
Сигнал в «цифре» всегда четкий и не зависит от погоды, позволяет передавать видео в формате Full HD и 4K, более качественный звук, а также подключать дополнительные сервисы вроде телетекста, радио и другие. Главная же «плюшка» такой реформы – возможность смотреть 20 каналов и слушать три радиостанции совершенно бесплатно.
Ух ты! А что для этого нужно?
Не все жители района готовы к приему цифрового телевидения. Это касается тех жителей, которые принимают телесигнал на наружную или комнатную антенну. Тем, у кого есть кабельное, спутниковое или IP-TV, беспокоиться не надо. Большая часть нашего района оказалась в зоне цифрового вещания.
В республике привлечено к работе почти 3 тысячи волонтеров, прошедших специальное обучение, они могут помочь малобобильным и пожилым людям настроить оборудование и сделают это совершенно бесплатно. Для этого нужно позвонить по телефону региональной «горячей линии» 8 800 347 00 55. Во всех муниципалитетах республики назначены ответственные за работу с волонтерами. У волонтеров при себе во время подомовых обходов есть книжка волонтера. Это важно знать ради безопасности граждан.
Для настройки цифровой приставки лучше сделать заказ по телефону. Всех проконсультируют по телефону, а к пожилым приедут. Заказ на настройку приставки по телефону также является гарантией безопасности.
Просим обратить внимание на важные моменты:
- волонтеры везде проводят разъяснительную работу;
- в зоне приема цифрового сигнала они помогают настроить цифровые приставки только пожилым или маломобильным гражданам по предварительному звонку;
- спутниковые тарелки волонтеры не устанавливают.
Окей, я перенастроил телевизор и купил приставку. У меня будет 20 каналов и платить за них никому не нужно. Так?
- Да так! И еще плюс три радиостанции.
А если я ничего не сделаю, что будет с моим телевизором?
– Если у вас старый телевизор (покупали до 2013 года) и вы не купили цифровую приставку (стоит около 1000 рублей), то с 3 июня сможете смотреть только те каналы, которые не отключили свой аналоговый сигнал. Как минимум это будет Башкирское спутниковое телевидение (БСТ). Вместо остальных каналов будет черный экран.
Кстати! Если вы купили приставку и получили свои законные 20 бесплатных каналов, не выбрасывайте старую антенну! Иначе вы не сможете смотреть хоккей и другие любимые передачи по БСТ.
Кому помогут власти?
Республиканские власти помогают перейти на цифровое телевидение малоимущим семьям, получающим пособие на ребенка и пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату. Если они живут там, где цифровой сигнал есть, им положена компенсация за телеприставку, купленную в этом году, - до тысячи рублей. Вне зоны цифрового телевидения таким гражданам устанавливают спутниковые тарелки.
По Зианчуринскому району за период с 10 февраля 2019 года по 7 апреля 2019 года зафиксировано 12 обращений о помощи на предоставление денежной компенсации на приобретение цифровой приставки.
Если есть вопросы по государственной поддержке или помощи пожилым и маломобильным гражданам при подключении цифровой телеприставки, можно звонить по телефону региональной «горячей линии» 8 800 347 00 55 с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.30 час, перерыв на обед с 13.00 до 14.00 часов.
Вопросы можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной «горячей линии»: 8 800 220 2002.
Элиза Байгильдина. Фото автора.