Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости
Общество
17 Мая 2019, 14:00

Бургера, чипсов и колы не будет!

Корреспондент «Зианчуринских зорь» проверил качество школьного питания в учебных заведениях райцентра

Корреспондент «Зианчуринских зорь» проверил качество школьного питания в учебных заведениях райцентра
На все общеобразовательные учреждения возложена обязанность обеспечить детей горячим питанием. Требование прописано в законе «Об образовании». За питание платят родители полностью. В зависимости от того, сколько учебных дней в месяце и от того, были ли у ребенка пропуски занятий – то есть оплата осуществляется по факту. Исключение составляют «бесплатники» – дети из числа льготных категорий: из многодетных малообеспеченных семей, опекаемые и дети с ограниченными возможностями здоровья.
ИСШ №3. Чистота – залог здоровья
«Мы стараемся наладить контроль питания с помощью родительских комитетов, – комментирует Гульсира Тимергалеевна Булатова, старший повар столовой в школе № 3, именно сюда мы приехали в первую очередь. – Стоит родителям своими глазами увидеть, как и чем кормят детей, как многие вопросы снимаются. – Почему дети могут быть недовольны едой? Школьное питание подчинено строгому соблюдению калорийности, количества соли и сахара и т. д. Конечно, это не то питание, которое дети получают дома. С точки зрения вкусовых привычек ребенка, это может казаться невкусным. А все потому, что во многих семьях отсутствует культура здорового питания. В какой семье каждое утро варят кашу? Дети не привыкли к тушеной капусте, не знают, что такое кисель или ячневая каша. Спрашивая детей, что бы вы хотели получить, мы слышим: макароны, сосиски, пельмени. Но мы не можем позволить себе готовить детям исключительно макароны с сосисками – именно из соображений соблюдения санитарных требований».
В ИСШ №3 ежемесячно оплачивается около 500 рублей за питание. Минус «те самые» сто рублей – на поддержание санитарно-гигиенического режима. Приобретают салфетки, мыло и прочее, положенное по СанПиНу, но не выделяемое из бюджета… За каждую потраченную копеечку, по словам директора школы И. Бердигулова, 2 – 3 раза в год руководство школы отчитывается перед родителями – здесь все прозрачно, все деньги оплачиваются через банк, кладутся на специальные счета, они заведены на каждого ребенка.
Самой главной проблемой здесь, как, впрочем, и во всех других школах, обозначено недостаточное финансирование. А сейчас, с переходом на пятидневку и, соответственно, увеличением каждодневной нагрузки и времени, которое дети проводят в школьных стенах, эта проблема еще более актуальна. Если ребята живут недалеко от школы, они могут сбегать домой и покушать. А кого в школу привозят, кто далеко живет? Такой возможности нет. Ребята часов до 3-х проводят в школе – после уроков и перерыва начинается внеурочная деятельность – каждый выбирает занятие сам, по душе. Кто-то играет в шахматы, шашки, кто-то тренируется в спортзале. Но это уже совсем другая история…
Подробнее читайте в газете "Зианчуринские зори".
Виктория Куянова. Фото автора.