Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Общество
17 Мая 2019, 12:00

С этим растением нужно бороться

Амброзия трёхраздельная – злостный карантинный сорняк, вызывающий сильнейшую аллергию.

Амброзия трёхраздельная – злостный карантинный сорняк, вызывающий сильнейшую аллергию. При цветении амброзии образуется пыльца, которая при попадании в дыхательные пути вызывает их отёки, затруднение дыхания; при попадании в глаза – происходит ухудшение зрения, страдает иммунитет. При соприкосновении с этим растением при определённых условиях – вызывает аллергические реакции на коже.
Появление всходов амброзии трёхраздельной – является самым эффективным временем для химической обработки гербицидами (например раундап, торнадо) при соблюдении всех норм безопасности.
Эффективно также произвести ручную прополку. Прополки более эффективны по сравнению со скашиванием. Так как после скашивания у растения быстро отрастают боковые побеги и оно становится более раскидистым– пушистым и занимает большую площадь, вытесняя другую растительность. Нужно учесть, амброзия трёхраздельная размножается только семенами и, что через две недели после прополки взойдут новые растения амброзии. Нужно держать под контролем места произрастания амброзии в течении нескольких лет.
Одним из способов борьбы с амброзией является залужение. То есть если посеять газонную траву, либо другие многолетние растения и подвергать регулярному скашиванию – хотя бы раз в месяц – амброзия трёхраздельная там расти не сможет.
Граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде земельные участки, в соответствии с п.п. 1,10 части 1 статьи 32 и в соответствии с п.4 статьи 20 ФЗ «О карантине растений» №206-ФЗ от 21.07.2014, обязаны осуществлять мероприятия по локализации и ликвидациии очага карантинного объекта амброзии трёхраздельной за свой счет.
Граждане, должностные лица, юридические лица, не выполняющие законные требования, будут привлекаться к ответственности в установленном порядке в соответствии со статьёй 10.1 КоАП РФ .
Н. Кузнецова, госинспектор отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан.