Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
Общество
23 Июня 2022, 23:05

Его оставили наедине с гробом на всю ночь...О тяжелом детстве Юрия Шатунова в Башкирии

Сегодня, 23 июня, скончался Юрий Шатунов. По сообщениям СМИ, гибель наступила в результате сердечной недостаточности.

Юрий Шатунов родился в 1973 году в Кумертау прямо в карете скорой помощи. Мальчику дали фамилию мамы, потому что отцу до него не было дела. Свою детство до четырех лет Юра провел у бабушки по маминой линии.

Родители Юры развелись, когда ему было три года. Мать, Вера Шатунова, взяла сына и переехала в Куюргазинский район Башкирии в село Савельевка.

На новом месте Вера вышла замуж во второй раз, но с супругом ей вновь не повезло. Отчим Юры часто пил, поэтому мальчику пришлось убегать из дома. Он ходил либо к бабушке, либо к другим родственникам. Однако главные проблемы были у юного Шатунова впереди.

Юра с мамой

Юра с мамой

Когда Юре было 11 лет, его мама серьезно заболела — начались проблемы с сердцем. В силу своего состояния, она уже не могла воспитывать сына, поэтому отправила его в школу-интернат № 2 города Кумертау. Вера Шатунова пошла проходить обследование перед операцией. Она умерла в больнице, так и не получив помощь.

— Его оставили наедине с гробом на всю ночь. Только утром пришли соседи, помогли похоронить маму. Юра просидел всю ночь возле гроба, — делился в одном из интервью участник «Ласкового мая» Андрей Разин.

Юрия Шатунова взяла к себе тетя, но мальчику у неё дома очень не нравилось. С октября 1984 парень пустился в бега. Он бродяжничал по Башкирии и Оренбургской области.

— После смерти мамы Юра попросил отца взять его к себе, но тот отказался, сказал, что у него своя семья, — рассказала родственница Юры в одном из интервью.

Папа так и не взял сына к себе

Через год комиссия отправила Юрия в детский дом в оренбургском поселке Акбулак. Директор детского дома Валентина Тазекенова взяла парня под свое крыло. Там юный Шатунов увлекся игрой в хоккей. Его даже взяли в команду левым нападающим. Но Юрий без радости вспоминал то время

— У меня не было детства. Оно прошло в интернате — там можно было мечтать разве только о том, чтобы побольше и почаще кормили, — рассказал как-то Юрий.

Через время Валентину Тазекенову переводят в школу-интернат № 2. Юрий Шатунов сбежал из детдома в Оренбург вслед за ней. Там и началась история «Ласкового мая».

Юрий Шатунов больше интересовался спортом, но руководитель художественного кружка посоветовал ему петь. Юра занялся вокалом. Позже он стал пробовать записывать песни. Руководитель кружка писал для Шатунова песни. Так и зародилась группа. Ее назвали по строчке из песни «Лето». Группа начала выступать в местном ДК и на дискотеках в интернате.

В 1988 году Сергей Кузнецов за 30 рублей продал кассету с песнями в киоск звукозаписи. В том же году он собрался переезжать в Москву. Об этом узнал Юра и сбежал из интерната вслед за своим учителем в столицу.

В Москве его уже ждал Андрей Разин. Однажды продюсер случайно услышал песню Юры Шатунова и начал искать певца. Осенью 1988 года начинается первый большой тур «Ласкового мая». В дальнейшем количество концертов доходило до восьми в день.

«Ласковый май»

В 1991 году Юра покидает группу. Певец уехал в Германию учиться на звукорежиссера. Через год он записал сольный альбом. Но его песни уже не были популярны. В 1993 году лучшего друга Юрия Михаила Сухомлинова убили у Шатунова на глазах. Клавишник «Ласкового мая» связался с бандитами, а его знакомые вешали на Михаила кредиты, которые никто не выплачивал. Его убили возле дома Шатунова. Юра выбежал во дворы на шум выстрелов.

— Смотрю — у него вся шея как сито. Там не пуля, там было два выстрела из дробовика, картечь, — рассказал певец в одном из интервью.

Михаил умирал на руках у Юры. Через время кто-то сжег все венки на могиле. Убийца до сих пор не найден.

Юрий Шатунов был женат. С супругой он познакомился в Германии в 2000 году. У него было двое детей — сын Дэннис и дочь Эстелла.

Певец делал перерыв в карьере ради своей семьи. Он признался, что дети перестали его узнавать. Сейчас Шатунов возобновил работу, но свободную минутку непременно тратит на семью.

— Я воспитываю детей, пишу новые песни. Моя жизнь бьет ключом, и я не остановился где-то там в прошлом. Я иду вперед, учусь жить, учусь работать. Также я знакомлюсь с новыми авторами, композиторами, аранжировщиками и делаю с ними какие-то современные проекты. У меня постоянно идет процесс и даже на гастролях. У нас есть новые наработки, новые песни, — поделился Шатунов в одном из интервью.

Несмотря на состоявшуюся жизнь, Шатунов за 48 лет жизни так и не смог простить своего отца, Василия Клименко. В 2014 году с ним поговорили журналисты башкирского телевидения, тогда мужчина заявил, что ждет сына несмотря ни на что. Но не дождался. Клименко скончался не так давно в родной Башкирии.

Автор:Алина Мустафина