Организаторами мероприятия выступил резидент межвузовского студенческого кампуса — БГМУ Минздрава России, кафедра русского языка, лингвистики и международной коммуникации совместно с деканатом по работе с иностранными обучающимися.
Несмотря на волнение, иностранные студенты прекрасно декларировали стихи русских поэтов и собственного сочинения, исполняли песни о любви, говорят эксперты.
— Одно из важнейших национальных достояний России — это русский язык, и наш университет уделяет особенное внимание популяризации и укреплению позиций русского языка, а значит, и русской культуры, истории, традиций — всего того, что невозможно и немыслимо без языка. Наши иностранные студенты, заговорив однажды по-русски, приобретают не только язык, но и саму систему ценностей нашей страны. Индийцы и сирийцы любят Пушкина, иранцы Достоевского и Толстого, иракцы — Гоголя. И всех нас объединяет русский язык, — рассказала и. о. заведующего кафедрой русского языка, лингвистики и международной коммуникации БГМУ Любовь Линник.
— Я считаю, что нельзя достичь чего-то, не прикладывая усилий, поэтому я долго и серьезно готовилась, когда узнала об этом конкурсе. Песня, которую мы выбрали с моим преподавателем, — «Не плачь» (автор текста Андрей Боголюбов), очень трогательная и красивая. Готовилась с середины января. Я была очень счастлива, когда объявили мое имя как победителя! И мои родители очень гордятся мною! Спасибо большое нашим преподавателям, организаторам и любимому университету! — поделилась впечатлениями от победы студентка Арья Сунам (Индия).
Всем победителям вручили именные сертификаты.
Справочно
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых.
Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Он направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры.
Кампусы предоставят студентам и ученым множество новых возможностей, которые могут значительно обогатить их образовательный и научный опыт. Некоторые из этих возможностей включают доступ к передовым технологиям и лабораториям, возможность участвовать в международных исследовательских проектах, обмен знаниями с выдающимися учеными со всего мира, а также доступ к разнообразным образовательным и культурным мероприятиям.
Во многих регионах высокотехнологичная инфраструктура должна объединить сразу несколько вузов, что позволит получать не только академические знания, но и расширить круг общения, интересов и творческого самовыражения. Так, проект уфимского Межвузовского кампуса — это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
Источник: пресс-служба правительства РБ