Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
Общество
16 Апреля , 16:40

В России к 2036 году построят более 1 млрд кв метров жилья

В России до 2036 года по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» планируют построить 1 млрд 383 млн кв. м жилья. Из них к 2030-му – 663 млн.

пресс-служба Правительства России
Фото:пресс-служба Правительства России

Это позволит достичь уровня обеспеченности жильём в среднем 33 кв. м на человека. Об этом заявил Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Президиума Государственного Совета России.

Глава государства отметил, что сейчас в строительной сфере есть риски торможения. Более 2 тысяч проектов реализуется с переносом сроков сдачи на шесть месяцев. Ипотека становится недоступной для большинства людей из-за повышения ключевой ставки Банка России.

 – Далеко не все граждане, семьи, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, решаются их взять. Банки облагают их дополнительными комиссиями от 5 до 10 процентов. Здесь необходимо навести порядок. Тем более, что государство выделяет банкам финансовые ресурсы на выдачу таких кредитов, – подчеркнул Владимир Путин.

Кроме того, по словам Президента, понадобится разработать и программу временного субсидирования процентной ставки по кредитам для проектного финансирования строительства объектов – прежде всего, в малых городах. Со сроком их ввода в эксплуатацию в 2026 году.

Владимир Путин отметил, что также важно выработать более чёткие стандарты по содержанию и ремонту многоквартирных домов. Их в нашей стране более 950 тысяч. Жильцы должно знать, как формируется плата за жилищные услуги, как и куда расходуются эти средства, включая сборы на капремонт. 

Заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин добавил: благодаря тесной работе руководства страны и губернаторов, строительная отрасль демонстрирует уверенный рост. Идет комплексная работа по созданию комфортной инфраструктуры.

– Одновременно вместе с жилищным строительством обновляем всю инфраструктуру: ЖКХ, дороги, общественный транспорт, социальные объекты. Вся эта работа направлена на создание комфортных условий проживания людей, — сказал Марат Хуснуллин.

Минстрой России подвел итоги расчета Индекса качества городской среды за 2024 год – число городов с благоприятной средой в стране увеличилось до 920. Впервые в рейтинг Минстроя попали все города Башкортостана. 

Также регион – один из лидеров стране по количеству вводимого жилья. За последние шесть лет в республике построили более 114 млн кв м. Из аварийного жилья расселили более 9 тысяч человек. За 6 лет в рамках нацпроектов в Башкортостане построили 169 объектов – это школы, детсады, больницы и поликлиники, спортивные объекты.

– По строительству жилья мы остаемся в лидерах. В рейтинге регионов стабильно удерживаем 7-е место в стране и 2-е в ПФО. Наш результат за прошлый год – 3 млн 348 тыс. квадратных метров, – отметил Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Еще одно изменение, направленное на улучшение жилищной инфраструктуры республики. С 1 мая в Башкортостане индексируют тарифы на капремонт до среднероссийского уровня. Это позволит отремонтировать больше многоквартирных домов без задержек и с сохранением качества работ. 

Помощник Президента, секретарь Госсовета России Алексей Дюмин отметил, строительная отрасль – драйвер российской экономики. Поэтому сейчас Госсовет России вместе вместе с Правительством и регионами сосредоточится на выполнении важных задач, направленных на улучшение качества жизни россиян.

Автор: Лариса Исхакова.

пресс-служба Правительства России
Фото:пресс-служба Правительства России
Читайте нас: