Заместитель руководителя администрации президента России, председатель оргкомитета форума Максим Орешкин отметил, что форум — это уникальная площадка для поиска нестандартных решений и вызовов, стоящих перед нашей страной.
— Мы видим, сколько в России мыслящих, инициативных и неравнодушных людей, готовых активно участвовать в формировании будущего. Прямой диалог между обществом, экспертами, властью и бизнесом, который мы выстраиваем на форуме, — это эффективный механизм для решения общенациональных задач. Чтобы реализовать амбициозные планы развития и успешно ответить на внешние вызовы, важно объединить усилия всех уровней власти и каждого гражданина, — добавил Максим Орешкин.
Гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева заявила, что российские бренды — новые герои экономики, предмет национальной гордости.
— Наша цель — поддержать малый и средний бизнес, который уже успешно работает в своих регионах, но нуждается в помощи для выхода на новый уровень. Победители получат всероссийскую известность и поддержку, что станет для них новым этапом развития, — рассказала Светлана Чупшева.
За прошедшие годы интерес к форуму вырос вдвое — в 2024 году количество идей увеличилось на 208 % по сравнению с 2020 годом. За эти годы были поданы почти 90 тысяч идей из всех регионов России и 35 зарубежных стран.
Башкортостан — активный участник федерального конкурса «Сильные идеи для нового времени». В этом году на форум «Сильные идеи для нового времени» от республики подано уже 3792 идеи. Проекты-победители получат поддержку на федеральном и на региональном уровнях.
— Наша основная задача — сгенерировать как можно большее количество сильных и качественных идей для участия в конкурсе и сформировать содружество инициативных людей, консолидировать 100 сильных предложений, способных внести значимый вклад в развитие страны и достижение национальных целей до 2030 года. Республика всегда активно участвовала в конкурсе. В прошлом году 51 инициатива жителей Башкортостана вошла в топ-100 лучших идей России. Пять из них — в сотню лучших идей, а одна была представлена президенту России. Важно вовлекать в проект школьников и студентов, инициативных жителей, представителей бизнес-сообщества и общественных институтов, учреждений и предприятий, — подчеркнул Андрей Назаров.
По словам первого заместителя премьер-министра правительства Башкортостана — министра экономического развития и инвестиционной политики региона Рустама Муратова, каждый житель региона, подавший свою идею, вносит вклад в общее достижение, так как проекты, инициативы и предложения — это фундамент будущего развития.
— Представители республики продемонстрировали особенно высокую активность по нескольким направлениям. Например, в номинации «национальная кадровая инициатива» подано 687 инициатив, что составило 40 % от всех заявок по России в данной категории, по направлениям «национальная экологическая и климатическая инициатива» и «национальная предпринимательская инициатива» заявки региона составили 39 % и 37 % от общего числа инициатив по каждой из номинаций соответственно, — поделился Рустам Муратов.
В рамках форума пройдет третий сезон конкурса «Знай наших», который направлен на развитие перспективных отечественных брендов во всех регионах страны. К участию приглашаются представители малого и среднего бизнеса, чьи компании демонстрируют устойчивый рост и высокую степень локализации производства.
Подать заявку на форум может любой житель России на платформе идея.росконгресс.рф до 15 мая 2025 года. Победители конкурса получат помощь в продвижении на крупнейших маркетплейсах и в торговых сетях, доступ к обучающим программам, индивидуальные консультации с бизнес-экспертами, членство в бизнес-объединениях, бесплатное участие в ключевых мероприятиях, а также грантовую поддержку.
Автор: Эльвира Сафина