Одним из ключевых драйверов этих преобразований стал федеральный проект «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети», направленный на подготовку квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда.
Пока многие бывшие одноклассники Тимура Ярмухаметова еще только учатся в университете и зависят от родителей, выпускник Уфимского машиностроительного колледжа уже трудится на заводе «ОДК-УМПО», получает хорошую зарплату, купил машину и продолжает расширять спектр своих специальностей.
«У меня был выбор после девятого класса: остаться в школе или поступить в колледж. Выбрал второе, там была специальность, которая меня привлекла – оператор станков с ЧПУ. Поступил по целевому, должен отработать на заводе три года. Мне здесь всё нравится, и коллектив, и условия. Все льготы, всё предоставляется. О своем выборе не жалею», - рассказывает Тимур Ярмухаметов.
Востребованность на рынке труда – один из ключевых пунктов, из-за которых молодые люди сегодня выбирают колледжи. Работу выпускникам искать не нужно – она сама их находит. По данным Республиканского центра занятости населения, именно рабочие специальности сегодня в топе востребованных.
«Наиболее востребованными рабочими профессиями, заявленными в службу занятости населения, по итогам 4 месяцев 2025 года стали водитель автомобиля, оператор станков с программным управлением, токарь, подсобный рабочий, станочник широкого профиля, фрезеровщик, слесарь механосборочных работ, швея, контролер станочных и слесарных работ, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, оператор швейного оборудования, электрогазосварщик, шлифовщик, сверловщик, монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций», - сообщает заместитель директора Республиканского центра занятости населения Ляйсан Галлямова.
Статистические данные показывают, что на сегодняшний день привлекательность среднего специального образования среди школьников существенно выросла.
«Меняется отношение общества, родителей, детей. Еще лет десять назад у нас соотношение выпускников девятого класса, которые шли в колледж или в десятый класс, составляло 30 на 70. Сейчас ситуация полностью перевернулась. Почти 70 процентов выпускников девятых классов выбирают для себя систему среднего профессионального образования», — подчеркивает председатель комитета Госсобрания-Курултая РБ по науке, образованию, культуре, молодежной политике и спорту Айбулат Хажин.
Депутат отмечает, что по результатам ежегодного анонимного опроса детей, который они проходят во время сдачи документов, выбор рабочих специальностей обусловлен стремлением к самостоятельности, быстрому получению востребованной профессии.
«Бытует мнение, что дети выбирают колледжи, потому что боятся ЕГЭ, но по данным анонимного опроса таких у нас оказалось всего 3,4%. Так что это не определяющий фактор», — добавил Айбулат Хажин.
Обшарпанные стены в темных коридорах уходят в прошлое. Но сегодня в колледжах меняется не только интерьер. В рамках программы «Профессионалитет» в Башкортостане создано 19 образовательно-производственных кластеров, что является наивысшим показателем среди регионов России. На их развитие привлечено более 1,62 млрд рублей из федерального бюджета и свыше 860 млн рублей из республиканской казны. Эти средства направлены на обновление материально-технической базы колледжей, открытие современных мастерских и лабораторий, а также внедрение новых образовательных программ, разработанных совместно с работодателями.
Одним из примеров успешной реализации проекта является Уфимский машиностроительный колледж, на базе которого создан кластер по подготовке кадров для машиностроительной отрасли. В рамках проекта колледж получил 100 млн рублей из федерального бюджета и 114 млн рублей из республиканского, а также 30 млн рублей от предприятия «ОДК-УМПО». Это позволило оснастить учебные мастерские современным оборудованием и привлечь к преподаванию специалистов с производственным опытом.
Развитая материально-техническая база колледжей позволяет успешно готовить лучших студентов для участия в чемпионатах профессионального мастерства. Андрей Мясников учится на связиста. Сейчас он на третьем курсе Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности. Молодой человек уже дважды занимал вторые места на чемпионате «Профессионалы». Сейчас готовится к очередному этапу и надеется на первое место. Но главное, молодой человек подчеркивает, что имеющиеся в колледже возможности позволяют не только подготовиться к соревнованиям, но и обучиться всему по своей специальности и работать с тем оборудованием, с которым нужно будет взаимодействовать уже в деле.
«Чемпионат „Профессионалы“ объединяет лучших студентов, которые стремятся развиваться. Колледж предоставляет хорошую материально-техническую базу, и преподавательский состав достаточно сильный. Всегда научат, подскажут, ответят на вопросы, даже на самые глупые. Наши преподаватели рады помочь и научить студентов», — рассказывает Андрей Мсяников.
В 2024 году в республике отремонтированы 15 учебных корпусов на сумму 331 млн рублей, а за три года на капитальный ремонт 29 колледжей из республиканского бюджета выделено 1,3 млрд рублей. С 2025 года стартовала федеральная программа капитального ремонта колледжей, в рамках которой планируется обновить здания семи учебных заведений на общую сумму около 709 млн рублей.
Важным аспектом проекта «Профессионалитет» является тесное сотрудничество с работодателями. Предприятия участвуют в разработке образовательных программ, предоставляют базы для практики и стажировок, а также активно трудоустраивают выпускников. Так, по данным Уфимского колледжа отраслевых технологий, 98,8% его выпускников находят работу по специальности, причем более 70 % — непосредственно в регионе.
Глава Башкортостана Радий Хабиров подчеркивает стратегическую важность развития СПО для экономики республики. По его инициативе ежегодно выделяется по 500 млн рублей на оснащение колледжей передовым оборудованием, учреждены гранты по 30 млн рублей для лучших учебных заведений, а количество стипендий главы республики увеличено с 107 до 150.
«Президент нашей страны дал поручение — в течение пяти лет подготовить миллион специалистов среднего звена, рабочих профессий. Для Башкортостана эта задача абсолютно выполнима. У нас более 23 тысяч бюджетных мест выделяется ежегодно. Более 10 тысяч детей поступают на коммерческой основе. То есть ежегодно мы принимает около 33 тысяч детей. То есть за пять лет только Башкортостан сможет подготовить примерно 170 тысяч специалистов. Думаю, что задача, поставленная Владимиром Путиным будет не просто выполнена, а перевыполнена», — отмечает председатель комитета Госсобрания-Курултая РБ по науке, образованию, культуре, молодежной политике и спорту Айбулат Хажин.
Таким образом, Башкортостан подтверждает статус региона-лидера по части подготовки рабочих кадров и уверенно движется к созданию современной и эффективной системы среднего профессионального образования, способной обеспечить республику квалифицированными кадрами и повысить конкурентоспособность на федеральном уровне.
Источник: Молодёжная газета