Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
Общество
5 Июня , 16:05

В Москве прошло заседание по подготовке совета при президенте России по спорту

Заседание рабочей группы по подготовке осеннего совета провёл Алексей Дюмин.

администрация президента России
Фото:администрация президента России

3 июня в Москве состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке осеннего Совета по спорту. Он запланирован на октябрь и по решению президента России Владимира Путина будет посвящен теме дальнейшего развития детско-юношеского спорта. В заседании рабочей группы приняли участие представители администрации президента и правительства России, регионов, Общероссийского народного фронта, общероссийских спортивных федераций и другие.
 
В ходе встречи обсудили финансовое обеспечение доступности детских соревнований, дополнительные меры поддержки, а также факторы, сдерживающие развитие детско-юношеского спорта в стране.
 
Помощник президента России, заместитель председателя совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта Алексей Дюмин отметил, что вопросы детско-юношеского спорта находятся в зоне особого внимания главы государства, и будущее России зависит от того, какие условия для их всестороннего развития создадим сегодня — в том числе в области спорта.

— Государство и общество должны сделать всё для обеспечения доступности детского спорта. Повышать эффективность физического воспитания и физической подготовки наших юных граждан. От детского сада — до сборных районов, городов, регионов, страны. Формировать культуру здорового, активного образа жизни. Использовать спорт — для патриотического воспитания, — сообщил Алексей Дюмин.

Владимир Путин поставил задачу исключить поборы, искусственные ограничения, минимизировать коммерциализацию в детско-юношеском спорте. Важно, чтобы регионы правильно расставляли приоритеты и в первую очередь финансово обеспечивали доступность детских соревнований. Кроме того, необходимо разработать дополнительные меры поддержки, особенно для малоимущих семей.
 
Министр спорта России, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев добавил, что в стране детско-юношеский спорт охватывает 24,2 миллиона детей, из которых более двух миллионов проходят спортивную подготовку. Цель — сделать спортивные секции и мероприятия доступными для каждого ребёнка, независимо от финансового положения его семьи. Для этого уже внесены изменения в Концепцию детско-юношеского спорта.
 
— Минспорт ввел запрет на взимание взносов за участие детей во всероссийских и межрегиональных соревнованиях. Определена минимальная доля региональных расходов на спорт — не менее 2 % бюджета региона, и уже 59 регионов соответствуют этому требованию. Утверждены требования к региональным программам бесплатных секций для детей и комплексам мер по поддержке тренеров. Определено 24 приоритетных вида спорта, доступных по инфраструктуре и экипировке — они получают приоритетную поддержку, — рассказал Михаил Дегтярев.

В Башкортостане детско-юношеский спорт является одним из ключевых элементов системы физической культуры и спорта в России и создает подрастающему поколению доступные условия для занятий спортом на безвозмездной основе, а также подготавливает спортивный резерв для сборных команд республики.

Сегодня в регионе физической культурой и спортом систематически занимаются более 726 тысяч детей в возрасте 3 – 17 лет и более 2 миллионоа человек. За четыре года рост количества детей в данном возрасте составил 38 тысяч человек и в первую очередь это связано с созданием условий для занятий спортом детей. Всего в республике действует 141 федерация, из них 129 аккредитованы. По итогам 2024 года на спортивной подготовке обучаются 51179 ребенка.
 
Заместитель премьер-министра правительства — министр спорта республики Руслан Хабибов подчеркнул, что в Башкортостане за последние пять лет ввели более 1400 объектов спорта. В 2024 году построили самые масштабные и уникальные объекты: Дворец борьбы, Центр фехтования, комплекс сооружений для гребного слалома. Это в свою очередь позволяет увеличивать число вовлеченных детей в занятия физической культурой и спортом.

— Башкортостан стремится сделать занятия спортом доступными для всех категорий населения, независимо от их социального статуса и места проживания. Одним из ключевых показателей Концепции развития детско-юношеского спорта в Российской Федерации до 2030 года является показатель «Доля детей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в возрасте 3 – 17 лет», значение которого в 2030 году должно быть 90 %. По состоянию на 1 января 2025 года данный показатель в республике Башкортостан составляет 87,9 %, — добавил Руслан Хабибов.

Автор: Эльвира Сафина

Читайте нас: