Новые выплаты к новому году уже готовятся
Все новости
Перепись - 2020
6 Ноября , 21:00

Что нужно знать про перепись населения в Башкирии. Четыре главных вопроса

В России стартовала перепись, с 15 октября по квартирам и домам пошли тысячи переписчиков.  Мы ответили на самые актуальные вопросы.

Что нужно знать про перепись населения в Башкирии. Четыре главных вопроса
1. Переписчики соблюдают нормы безопасности
По данным Росстата, около 80% переписчиков Всероссийской переписи имеют иммунитет к COVID-19, то есть или недавно переболели, или вакцинированы. Но в любом случае они будут в масках! В Зианчуринском районе все переписчики вакцинированы, и более того, перед выходными они сдавали ПЦР-тесты.

Узнать переписчика можно просто, на нем шарф, сумка-портфель, накидка со светоотражающими элементами с логотипом «Всероссийской переписи населения 2020 года». Да, перепись перенесли, но форму и лого менять не стали. У переписчика можно попросить официальное удостоверение, которое он должен предъявить вместе с паспортом.

Будьте внимательны!!!! МВД уже предупредило, что под видом переписчика могут прийти жулики.
 
Заподозрить неладное стоит, если:

  «переписчик» пришел не в срок проведения переписи, то есть после 14 ноября;

  просит пройти перепись с помощью СМС-сообщения или по телефону. Настоящие переписчики не интересуются паспортом или другими персональными данными и ничего никуда не просят отправить;

  предлагают пройти опрос на улице. Переписываться можно только дома.

Вы имеете право не пускать переписчика в дом, а переписаться в коридоре, а если у вас частный дом – у входа.
2. Не нужно показывать никаких документов
В переписном листе  33 вопроса. Ответы на них занимают примерно 10-20 минут. Отвечать на вопросы может каждый, старше 14 лет, а может один из членов семьи, на усмотрение опрашиваемых.

Некоторые переживают, что вся информация потом попадает «куда положено» - в ту же налоговую и та придет требовать деньги за скрытое имущество. Или полиция узнает, что мы живем не по месту регистрации, а квартиру сдаем. И потребует денег. Но посмотрите внимательно – в листах нет ни слова ни про имущество, ни про доходы, ни чья квартира. Переписчик может даже вашу фамилию не записывать, переписчик может спросить ваше имя для контроля работы, чтобы не опросить одного человека дважды. Но не хотите – не отвечайте, ваше право!

Официальный у вас брак или гражданский, говорите вы дома на русском или башкирском, из чего сделаны стены дома и есть ли у вас в квартире водопровод - вещи чрезвычайно важные, но не налоговой, не спецслужбам, не тем более бандитам.

Главная цель переписи - не посчитать количество людей, для этого есть базы данных полиции, налоговой и ЗАГСа. Важнее сделать срез общества, посмотреть, кто и как живет в современной республике. Национальность, знание языков, количество межнациональных браков, образование, фактическое состояние брака, время, которое тратится на дорогу до работы, количество семей, жилищные условия – ничего этого в государственных базах нет, узнать это можно только при переписи.
3. Можно указать любую национальность
Вопрос «Ваша национальная принадлежность» в переписных листах открытый, то есть нет правильных или неправильных ответов. Переписчикам запрещено задавать наводящие вопросы или ставить под сомнение ответы. Чувствуете себя башкиром – так и пишите: «башкир». Подтверждать это ничем не нужно.

Можно указать несколько национальностей и родных языков, на которых вы говорите дома (например, башкирский и русский). Для вас это само собой разумеющееся, а для науки очень важно – в Башкирии каждый третий брак межнациональный и их доля постоянно растет.

Прошлая перепись 2010 года показала, что на территории Башкирии живут представители 160 национальностей. Из них 90% населения республики или 3,6 млн человек, это русские, башкиры и татары. А еще у нас много чувашей, марийцев, украинцев, мордвы, удмуртов и белорусов. Из редких - 18 американцев, три африканца, один – южноафриканец (так и написано в официальном отчете), два представителя ильтеменов, это коренная народность полуострова Камчатка, семь чукчей и даже один маори – коренной народ Новой Зеландии.
4. Итоги переписи пустят на решение проблем людей
Итоги переписи будут известны примерно в январе 2022 года. Государству все эти цифры нужны для составления бюджета, программ развития территорий, строительства новых предприятий, газопроводов, линий электропередачи. Например, видно, в нескольких населенных пунктах А и Б много семей с маленькими детьми. Это означает, что скоро там нужно будет строить не только детский сад, но и школу. А если и там и тут большинство людей зарабатывают вахтовым методом – то еще и открывать рабочие места.

Например, по итогам прошлой переписи вскрылась проблема сокращения населения в сельской местности. В результате появились множество программ по повышению уровня жизни на селе - «земский доктор», восстановление ФАПов, сельская ипотека, усиленная газификация и другие.

Вот еще несколько интересных итогов. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Башкирии:

  Жили 4 072 292 человека. Это первое место в Приволжском федеральном округе и седьмое место среди всех регионов страны.

  60,4% населения проживает в городах, 39,6% в сельской местности.

  Средний возраст 37,9 лет (в 2002 г. – 36,4 лет).

  Людей трудоспособного возраста – 61,6% (2,5 млн), старше трудоспособного возраста - 20,2% (0,8 млн), детей и подростков 18,2% (0,74 млн).

  На 1000 мужчин приходится 1139 женщин.

  89,3% родились и выросли в республике, 10,7%, родились за пределами Башкортостана, в том числе 275 тысяч в других регионах, 150 тысяч на территории бывших советских республик и пять тысяч – в других странах мира.

  97,4% населения проживает в индивидуальных одноквартирных или многоквартирных домах, 2,5% – в общежитиях, и 0,1% - в других жилых помещениях.

  48,4% людей живет в домах 1971-1995 годов постройки, 25% - 1957-1970 гг., 17,6% - в домах, построенных последние 15 лет.
КСТАТИ
Как часто проводятся переписи?
Всего в российской истории было одиннадцать переписей. Первая прошла 1897 году, тогда на территории империи жили 125,7 млн человек. В 1990-х годах россиян не переписывали ни разу. В новейшей истории нашей страны первая перепись прошла в 2002 году. Последняя - в 2010-м.

ООН рекомендует странам проводить переписи раз в десять лет. За это время подрастает и формируется новое поколение, выходят новые тенденции развития в регионах. В 2021-22 годах переписи пройдут в 80 странах мира.

 
Источник: https://www.bashinform.ru
Что нужно знать про перепись населения в Башкирии. Четыре главных вопроса
Автор:Кристина Сайдашева