Путин утвердил две новые выплаты
Все новости

Девочка по имени Победа

19 лет назад в Исянгуловском роддоме в семье Ахметшиных появилась на свет маленькая девочка. Тогда ещё никто не знал, какое будущее ждёт эту чудесную малышку. Её назвали красивым именем Виктория, что означает на латыни – победа. До шести лет она росла в деревне Идельбаково, потом они с родителями переехали в город Новотроицк. Именно там она получила первые уроки плавания, причём весьма успешные...Чуть меньше года спустя Виктория уже стала призером Первенства России по акватлону (бег и плавание)... А через год эта хрупкая девочка стала сильнейшей в России среди юниоров 18 – 19 лет. Выиграла Первенство России, кубок России, становилась призером Чемпионата России...Удалось созвониться с Викой, пообщаться и задать ей несколько вопросов. Кстати, поболтали от души, будто знали друг друга сто лет. Она открытая, весёлая, эмоциональная, интересный собеседник...Читайте полную версию статьи в сегодняшнем номере "Зорь", а также на нашем сайте по ссылкеДорогие наши читатели, мы любим вас, оставайтесь с нами!!!

19 лет назад в Исянгуловском роддоме в семье Ахметшиных появилась на свет маленькая девочка. Тогда ещё никто не знал, какое будущее ждёт эту чудесную малышку. Её назвали красивым именем Виктория, что означает на латыни – победа. До шести лет она росла в деревне Идельбаково, потом они с родителями переехали в город Новотроицк. Именно там она получила первые уроки плавания, причём весьма успешные. Её старания заметили, сказали, что есть перспективы и пригласили в Краснодарский край для подготовки к соревнованиям по триатлону (плавание/велосипед/бег). Десятый-одиннадцатый класс Виктория доучивалась там, в городе Белореченске. Затем поступила в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, сейчас на третьем курсе. Чуть меньше года спустя Виктория уже стала призером Первенства России по акватлону (бег и плавание). Получила первую травму – перелом ноги, восстанавливалась до осени 2017 года. Этой же осенью выиграла две золотые награды на Первенстве России по дуатлону (бег и велосипед). В течение года были призы по этапам кубка России. А через год эта хрупкая девочка стала сильнейшей в России среди юниоров 18 – 19 лет. Выиграла Первенство России, кубок России, становилась призером Чемпионата России. Когда ездили в Европу в 2018 году, случилась неудача – Виктория упала, и команда заняла лишь четвертое место. Это было в Эстонии, в городе Тарту. Также она была участником Первенства мира по триатлону в Австралии. И тут вновь невезение: осенью, во время тренировки, получила серьезную травму – разрыв мениска. После восстановления вновь была в составе сборной России, ездила на сборы в этом году, участвовала на европейских стартах. На призы (жарг. спорт. – занять призовое место на соревнованиях), к сожалению, не попала, все же сказалось долгое восстановление после травмы. А совсем недавно опять упала на тренировке: сломала ключицу, сейчас дома на восстановлении.
Живет и тренируется Виктория в солнечном городе Белореченске, что в Краснодарском крае, сейчас ей 19 лет. В универе она на свободном посещении и бывает там редко, по её словам, спортсменам сборной даются такие привилегии. А также им выделяется квартира. Вика с гордостью заметила, что у них отличная тренировочная база и центр подготовки. Ещё ей повезло в особенности, что у неё хорошие и грамотные тренеры: семейная пара Алексей и Татьяна Цепаевы.
Удалось созвониться с Викой, пообщаться и задать ей несколько вопросов. Кстати, поболтали от души, будто знали друг друга сто лет. Она открытая, весёлая, эмоциональная, интересный собеседник.
– Как ты можешь охарактеризовать себя в двух словах?
– Я упорная и никогда не сдаюсь.
Она поделилась, что кость, к её великому сожалению, будет зарастать целых два с половиной месяца. Сейчас там стоит металлическая пластинка, которую снимут только месяца через три. Ну, а потом, наконец-то, снова тренировки и полная подвижность. Она ждёт не дождётся, когда наступит этот момент.
Плаванием Вика профессионально занималась с 8 до 15 лет. Когда ещё жила в Новотроицке, начала втягиваться в триатлон, в котором она совершенствуется по сегодняшний день. Когда приезжала в гости на малую родину, умудрялась в Исянгулово посещать ФОК, чтобы поплавать в бассейне. И даже приняла участие в местных соревнованиях. Кстати, Виктория сказала, что у нас отличный бассейн, жаль, что нет тренеров. «Может быть, вернусь и открою школу триатлона здесь, в Исянгулово», – мечтательно проговорила она на том конце провода.
А ещё наша юная спортсменка очень любит путешествовать. В этом году ей удалось посетить аж несколько стран: Кипр, Польшу, Бельгию и два раза – Португалию.
Задаю еще вопросы:
– Твоя ближайшая цель и самое большое достижение?
– Это скорее восстановиться, снова прийти в форму и побеждать. Очень соскучилась по состязаниям и изнурительным тренировкам. Достижений у меня три. Самое большое – это то, что я выиграла первенство России среди юниоров. Я очень долго шла к этому, стара-лась. И то, что выполнила норматив мастера спорта и смогла поучаствовать в соревнованиях на Первенство Европы и Первенство мира.
– А твой самый большой провал?
– Тяжело вспоминать…Но это было на Первенстве Европы в Эстонии. Я тогда умудрилась дважды упасть на личном первенстве и один раз упала в эстафете. Подвела команду…буквально какие-то секунды…и мы отстали от призовых мест. Не хватило 10 секунд до 1 места. Вот тогда это был, пожалуй, самый большой провал в моей жизни. Да, бывают моменты, когда меня покидает вдохновение. Мои травмы. Мои падения. Это спорт. И после последней травмы мне вдруг стало страшно заниматься. Было очень больно, и я подумала, что это – конец. Но сейчас всё прошло, мне хочется скорее вернуться в спорт и доказать, что я достойна быть в составе сборной и тренироваться.
– Твои любимые книги, блюда.
– Да, у меня есть любимые книги, это все части фэнтези «Хроники Нарнии», я их прочитала недавно все. Люблю башкирские национальные блюда: манты, бешбармак, лапшу с курутом обожаю. Ведь я росла здесь в деревне, в родном Башкортостане.
Задаю Вике самый каверзный вопрос:
– Чего бы ты никогда не сделала в своей жизни?
– Хм…сразу вот так и не ответишь…Никогда бы не предала никого…
– А что тебя вдохновляет?
– Вдохновляют меня тренировки, на которых ты выкладываешься на все 100 – 200 %. Чтобы была усталость, мышечная боль. Когда выигрываешь на соревнованиях, чувствуешь такое облегчение, радость, что выложилась и получила заслуженную награду. Достижения в спорте – они навсегда, они запомнятся на всю жизнь. Всегда хочется порадовать не только себя, но и родителей, тренеров. Родители долгое время жили в Идельбаково, в 2006 году окончательно переехали и живут в Новотроицке. Скоро планируют снова вернуться домой, в Идельбаково, всё-таки в деревне на родине лучше. Природа у нас очень красивая. Сколько раз я была и за границей, и живу сейчас возле моря, но ничего не сравнится с родным Башкортостаном. Когда приезжаю – я наслаждаюсь.
– У тебя есть свой жизненный девиз и как ты преодолеваешь трудности?
– Об этом я ещё не задумывалась. Но есть у меня такая установка: «Падай, но вставай», или «Кто не падает, тот не встаёт». Видимо, это и есть мой девиз. Мне в моём виде спорта нравятся все три вида, но больше всего нравится плавание. Сначала было очень тяжело. С бегом я справилась как-то легко. Но с велосипедом я подружилась не так быстро. Он оказался для меня самым проблемным. Но заниматься надо. Лучше всего получается плавать и бегать, а велосипед немного отстаёт. А так, я люблю все три вида троеборья. Бывает так, что не хочется идти на тренировку: «Нет, ну не хочу, хватит уже заниматься». Но встаёшь, идёшь на тренировку, отрабатываешь и чувствуешь сразу такое облегчение. Думаешь: «Хорошо, что я пришла, хорошо, что всё сделала, у меня все получилось». И с удовольствием идёшь после тренировки отдыхать. Бывало, что я и плакала, что родители там, а я здесь совершенно одна. Звонила папе, говорила, что я хочу домой, как мне здесь трудно, как плохо. Он сказал только пару слов: «Не ной, сама выбрала». И всё – как отрезало. Больше я об этом даже не заикалась и даже мысли не возникало. Постепенно мне стало всё нравиться. Семья у нас очень большая и дружная, много родственников. Но спортсменка я единственная, причём и со стороны папы, и со стороны мамы. Старшая сестра живёт в Питере, сейчас в Финляндии по работе. Папа трудится на Севере в городе Мурманске вахтовым методом. А мама в Новотроицке работает крановщиком мостового крана.
– Твои пожелания молодым зианчуринцам.
– Больше двигайтесь, друзья, не сидите много в Интернете, в телефонах, читайте книги. Лучше, чем сидеть в барах, занимайтесь спортом. И фигура у вас подтянется, и здоровье будет хорошим. Ну, пусть будут иногда травмы, в спорте без них никак. Но, тем не менее, будет, куда деть энергию. Зато не станут спиваться и не станут плохими. И вообще, спорт высоких достижений – он очень прибыльный в будущем. В спорте ни о чём не пожалеешь, сделаешь для себя много открытий. Не сдаваться, перетерпеть, и потом всё наладится и будет получаться. Сколько читаю историй про спортсменов и их биографии…даже Майкл Джордан, он считает все свои промахи и падения, а их у него тысячи. Но он никогда не сдаётся и добился всего только из-за своего упорства. Главное, не сдаваться и не опус-кать руки.
Вот такая она, наша землячка – девочка по имени Победа.
Элиза Байгильдина. Фото из личного архива В. Ахметшиной