«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости
Политика
12 Октября 2018, 00:00

Глава республики сложил полномочия

Поздно вечером 11 октября Рустэм Хамитов объявил о сложении полномочий Главы Республики Башкортостан.

Поздно вечером 11 октября Рустэм Хамитов объявил о сложении полномочий Главы Республики Башкортостан. Он лично обратился ко всем жителям региона и объяснил причины подобного решения.
– Уважаемые жители республики! Уважаемые коллеги!
Завершается моя работа в должности Главы Республики Башкортостан. Мною направлено обращение Президенту Российской Федерации с просьбой принять мою отставку.
Это моё личное решение. Оно выверено во всех смыслах. Причина в следующем: я не планирую участия в выборах Главы республики в 2019 году, хотя в соответствии с законодательством имею такую возможность. По моему глубокому убеждению, руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно, не под нажимом сверху или снизу или ввиду чрезвычайных обстоятельств, а обдуманно и неконфликтно.
Работа главы субъекта Федерации, тем более такого, как Башкортостан, требует огромной отдачи, энергии, новых идей. Такая деятельность по плечу прежде всего новым, молодым поколениям. В современном мире изменения идут быстро, им надо соответствовать, в том числе в кадровой политике.
Почему решение об отставке принято мной сейчас, а не весной? Новой команде необходимо время для того, чтобы войти в курс дела, завоевать авторитет у жителей республики, подготовиться к выборам, которые, как известно, пройдут в сентябре 2019 года. Необходимо уже сейчас выстроить работу по выполнению задач, поставленных Президентом страны на следующие шесть лет. Нужно сохранить в республике преемственность и спокойствие.
Уважаемые соотечественники! Благодарю вас за поддержку, которую я ощущал все восемь лет своей работы. Могу сказать, что интересы жителей для меня всегда были превыше всего. Я работал для людей, для вас, уважаемые жители республики. Трудился честно и никогда не позволял себе преступать грань законов.
Слухи, а порой и фальшивые новости преследуют любого крупного руководителя. Так устроен мир, и с этим ничего не сделаешь. Но я в своей деятельности ориентировался исключительно на порядочность, честность и ответственность.
Я искренне уважаю каждого жителя республики, его мнение, его права. Это мой принцип работы. Со многими из вас я встречался лично или на собраниях, форумах, праздниках. Мне всегда доставляло удовольствие видеть вас, слушать вас и общаться с вами. Я всегда дорожил вашим добрым словом и желанием помочь, вашей отзывчивостью и открытостью.
По завершении этой работы я буду также открыт для встреч, бесед и контактов. Если нужны будут мои мнения или советы, я с удовольствием поделюсь ими. Если нужны встречи, приглашайте – приду или приеду.
Я уверен, что поступаю правильно. Башкортостан – замечательная республика. И я, вообще говоря, счастлив, что имел возможность вложить свой труд на благо нашего края.
Сделано многое, но впереди новые цели и задачи. Спасибо вам за всё. Я вас всех уважаю и люблю.
Президент России Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Башкортостан». Документом принимается отставка Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова по собственному желанию.
Временно исполняющим обязанности Главы Республики Башкортостан до вступления в должность лица, избранного Главой Республики Башкортостан, назначен Радий Хабиров.
11 октября Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с Радием Хабировым, в ходе которой информировал о своём решении назначить его временно исполняющим обязанности Главы Республики Башкортостан.
Справка:
Радий Фаритович Хабиров родился 20 марта 1964 года в д. Сайраново Ишимбайского района. Окончил юридический факультет Башкирского государственного университета.
Трудовую деятельность начал в 1981 году учеником фрезеровщика Ишимбайского завода транспортного машиностроения.
В 1989–1992 годах – ассистент кафедры государственного права и советского строительства юридического факультета Башкирского государственного университета.
В 1994–2003 годах – старший преподаватель, доцент, заместитель декана юридического факультета, директор Института права Башкирского государственного университета.
В 2003–2008 годах – руководитель Администрации Президента Республики Башкортостан.
В 2008 году – директор Департамента по взаимодействию с Федеральным Собранием Российской Федерации и политическими партиями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.
В 2009–2016 годах – заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.
В 2017–2018 годах – глава городского округа Красногорск Московской области.
Кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Башкортостан.
Юлия Юльская.
Читайте нас в