Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости
Предпринимательство
22 Декабря 2017, 02:00

ВЕХИ неординарной судьбы

В нашем районе Хайдара Миншарифовича Гайсина знают очень многие, этот человек уже давно вписал свое имя в летопись истории района своими делами. С 1992 года и по настоящее время он – генеральный директор ООО «Акрополь».

В нашем районе Хайдара Миншарифовича Гайсина знают очень многие, этот человек уже давно вписал свое имя в летопись истории района своими делами. С 1992 года и по настоящее время он – генеральный директор ООО «Акрополь». На сегодня строительная компания под руководством
Хайдара Миншарифовича построила такие немаловажные социальные объекты, как: Кумертауская центральная районная больница (2006 год); Башкирская республиканская гимназия-интернат №3 в городе Кумертау (2007 год); сельская врачебная амбулатория и больница сестринского ухода в деревне Байназарово Бурзянского района (2008 год); лечебный корпус на 50 мест в селе Архангельское Архангельского района (2008 год); детский сад «Ляйсян» в селе Исянгулово и т.д.
Благодаря его патриотизму, вере в светлое будущее своих односельчан ну и, конечно же, инвестициям была построена знаменитая база отдыха в его давно заброшенной родной деревне Караберда. Расположена она на территории сельского поселения Новочебенкинский сельсовет МР. «Кара берзе» в переводе с башкирского языка означает «Черный хариус». Последние жители деревни переехали оттуда в 1990 году.
Основной замысел строительства базы отдыха в заброшенной деревне кроется в повышении имиджа муниципального района и в привлечении населения на постоянное место жительства в родные края. В душе Хайдара Миншарифовича до сих пор теплится мечта об установке за свой счет на территории этой деревни 20 срубов и их передаче бесплатно тем людям, кто согласен был бы постоянно проживать в этом месте. Из воспоминаний Хайдара Миншарифовича:
– Когда начинал строить базу отдыха, сомневался, не будет ли жутковато ночевать в доме среди леса, но на самом деле все оказалось очень даже неплохо… Кругом свежий воздух, тишина, поют соловьи, все как в детстве. Помнится, играли летом всей деревней в лесу одни без присмотра взрослых с утра и до глубокой ночи. Жизнь всегда была спокойной, размеренной, никто никуда не спешил, все занимались домашними хлопотами. Зимой по субботам добирались с интерната домой в бездорожье, по сугробам. Дома исполняли свои обязанности, вкусно ужинали и ложились спать, а на следующий день с улыбкой
преодолевали путь к интернату. Никто и никогда не сетовал на жизнь, на неудобства, на погоду и т.д. Все это давало заряд жизни, крепость духа. Вот и по сей день мы не боимся трудностей, а стиснув зубы преодолеваем все жизненные препятствия. Нас так воспитали наши бабушки и дедушки, наши родители, сама природа занималась нашим воспитанием…
Жизненным кредо Хайдара Миншарифовича является следующая мысль. У каждого человека есть только одна родина. Сколько бы ни минуло лет, сколько бы воды ни утекло, в каких бы странах ни побывал человек, всегда в душе он будет хранить воспоминания о своей малой родине, скучать и стремиться в край, где появился на свет и сделал первые в своей жизни шаги. Несказанно ему здесь важны и дороги каждая полянка, ручеек, гора, потому как связаны они с воспоминаниями о самых прекрасных мгновениях далекого детства, с самыми близкими на свете людьми – родителями, родными и друзьями. Исторические названия, которые посторонним людям кажутся странными, для коренного населения имеют колоссальное значение. В них хранятся воспоминания о людях, проживавших здесь множество веков назад. О героях, сражавшихся за родную землю, не щадя душ своих. О важных в истории человечества событиях.
Об интересных людях и курьезных случаях. Однако с течением времени и сменой эпох некоторые явления постепенно стираются из памяти народа. Как бы печально это ни было, но каждое поколение уносит в вечность какую-то часть бесценного духовного богатства. Поэтому наш святой долг – сохранить и своевременно передать будущему поколению эти названия, связанные с ними исторические легенды…
Кроме того, Хайдар Миншарифович принимает активное участие в развитии сельского хозяйства, путем финансирования деятельности индивидуального предпринимателя И. Мусина. Сегодня в вышеназванном хозяйстве имеется 1230 га пашни, из них 748 га зерновых, 165 га технических и 125 га однолетних культур, организована работа по разведению крупного рогатого скота, лошадей, птиц, пчелосемей. Также по инициативе и за счет моего героя организована работа по возведению памятника павшим героям в Великой Отечественной войне, ветеранам тыла и детям войны в заброшенной деревне Караберда. Отрадно и то, что наш уважаемый земляк организовывает на базе отдыха угощение для ветеранов Великой Отечественной войны в честь празднования дня Победы 9 мая!
Бескорыстная помощь другому человеку должна быть одной из целей в жизни каждого из нас. Рука помощи всегда кому-нибудь необходима, и нужно ее протягивать, ведь любой из нас может оказаться на месте нуждающегося. Поэтому если есть возможность помочь – это необходимо сделать. Именно так и поступил Хайдар Миншарифович в далеком 2010 году. Беда в семью Каримовых пришла нежданно. В суровый зимний день не стало надежды и опоры семьи – единственного сына Каримовых. Ко всему прочему глава семьи был уже в довольно-таки преклонном возрасте. Последней волей покойного стала просьба о его упокоении на родной земле в д. Караберда. Процедуру похорон осложняло еще и то, что погода была за окном, мягко говоря, суровой.
«Буранило в тот день с ночи до утра… Помощи ждать было не от кого. Кто-то посоветовал обратиться к Хайдару Миншарифовичу. Один телефонный звонок ему решил все! Из города Кумертау тут же был направлен трактор в наш район для расчистки автомобильной дороги до заброшенной деревни. За один день мы управились с хлопотами по организации похорон. Не представляю, что бы было и как бы мы решили этот вопрос, если бы не уважаемый Хайдар Миншарифович», – со слезами на глазах рассказала мне эту историю сестра покойного.
Именно такие истории часто, как говорится, остаются за кадром и забываются, однако именно они позволяют снова поверить в человека, в широту его души и сердца. Наличие бескорыстности и доброты людей в сегодняшнее нелегкое время, безусловно, радует. Не могу не перечислить награды моего
уважаемого земляка. Указом Главы Республики Башкортостан Хайдару Миншарифовичу было присвоено Почетное звание «Заслуженный строитель Республики Башкортостан». Он награжден Почетной грамотой Министерства строительства, архитектуры и транспорта Республики Башкортостан за большой вклад в развитие строительной отрасли Республики и высокий профессионализм и Почетной грамотой Республики Башкортостан за многолетний и добросовестный труд. Ему объявлена Благодарность Главы Республики Башкортостан за весомый вклад в развитие экономики Республики Башкортостан. Вручены ордена Российского союза строителей «За заслуги в строительстве», Фонда регионального развития Перспектива «Золотой фонд регионов» и медаль «За заслуги в бизнесе». Вручен нагрудный знак «Почетный строитель России». Дважды удостоен общественной награды «Предприниматель года» в 2007 году и в 2014 году. Награжден Почетным знаком «За заслуги перед городом Кумертау». Является депутатом Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан. Этим нельзя не гордиться! При личной встрече, при разговоре с Хайдаром Миншарифовичем я понял, что за этим человеком стоит будущее, он вселяет надежду в будущее, рядом с ним чувствуется сила духа и надежная опора. Его подчиненные отзываются о нем как о порядочном и надежном человеке. Кроме того, дети и родственники Хайдара абыя являются, так сказать, его преемниками в добрых делах, что не может не радовать и не давать
надежду в светлое будущее…