Как жители Башкирии будут отдыхать в 2023 году
Все новости
Предпринимательство
15 Ноября 2019, 17:15

Нужное дело

Все, кто живёт на селе, так или иначе стремятся заняться собственным делом. Одни выбирают нишу производства – фермерство, другие – сферу торговли. В любом случае частный бизнес – занятие не для ленивых.

Все, кто живёт на селе, так или иначе стремятся заняться собственным делом. Одни выбирают нишу производства – фермерство, другие – сферу торговли. В любом случае частный бизнес – занятие не для ленивых.
Вадим Ирекович и Разиля Камилевна Аглеевы из д. Новые Чебеньки относятся ко вторым. У них есть свои магазины товаров повседневного спроса, а также строительный. Индивидуальным предпринимательством супруги занялись в 2004 году. Начинали с нуля, на собственные средства. Их первый магазинчик располагался в арендованном помещении в здании клуба. "Маленькое, непопулярное место было", – рассказывает Разиля Камилевна.
Здание нынешнего магазина построили сами в 2008 году. А два месяца назад расширились – второй отдел магазина у них вещевой. Рядом со своим старым домом выкупили участок, на котором построили новый дом, а из старого сделали строительный магазин.
Не все могут ездить в большие села за продуктами, многие месяцами из деревни не выезжают. Особенно пенсионеры. И как удобно и хорошо, что есть такой магазин, где можно и сахара купить, и хлеба с солью. "Мы хотим, чтобы в магазинах было, все необходимое нашим покупателям", – говорит Разиля Камилевна. Ассортимент товаров у них широкий.
"Мы привозим те продукты и товары, на которые есть спрос. Ориентируемся на покупателя. Уже знаем, что предложить им, что они берут", – продолжает рассказывать о трудовых буднях хозяйка.
Начинали они свой бизнес на маленькой машине. Сейчас у них несколько машин, на которых они возят товар. Также Аглеевы договорились с поставщиками и некоторый необходимый товар им привозят в магазин. За товаром они ездят в разные города. Например хлеб привозят из Исянгулово, а черный хлеб – из Саракташа. За товарами ездят они и в Оренбург, и в Уфу, а также в Кумертау, Стерлитамак, Мелеуз. Из Орска товар привозят сами поставщики. "По республике муж один ездит, а вот в Оренбург или Саракташ уже вдвоём. Так безопаснее", – говорит Разиля Камилевна. С предпринимательским делом управляются втроем. Сын помогает в семейном бизнесе – работает в строительном магазине. Ещё в работе им способствует то, что Разился Камилевна закончила финансовый техникум. Девятнадцать лет проработала в сельсовете, из них тринадцать – главным бухгалтером. На работе они заняты с утра до вечера – по десять часов в день. Но помимо прочего успевают и домашними делами заниматься. Поголовье домашней скотины, птицы у них большое. И на отдых время находят. Супруги живут душа в душу. У них трое детей, две внучки, внук. Вместе они с 1987 года, познакомились на Новый год. "Вадим – подарок мой новогодний, – улыбается Разиля Камилевна. – Любовь с первого взгляда".
Супруги занимаются и спонсорской помощью. На сельских мероприятиях помогают и товаром, и деньгами. Если нужна помощь людям – в долг дают, не отказывают.
«Добродушные, как соседи, как предприниматели, как продавцы. приветливые люди, общительные, обаятельные, человечные. Мы очень рады, что у нас такие люди есть на селе», – отзываются о них односельчане. Свои делом Аглеевы довольны. То, что есть работа на селе – это счастье.
Дарья Калимуллина. Фото автора.
Читайте нас в