«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости

Конкуренция способствует росту качества продукции

Зианчуринское районное потребительское общество является одним из крупнейших предприятий района.

Зианчуринское районное потребительское общество является одним из крупнейших предприятий района.
Сегодня материально-техническую базу потребительской кооперации представляют 40 торговых точек, 6 точек общественного питания, пекарня «Салям», цеха по производству колбасных изделий, копченостей, по солению и копчению рыбы, кондитерских, кулинарных изделий, пельменей, швейный цех, приемозаготовительные пункты. Имеется собственный автопарк, насчитывающий 14 единиц автотранспорта. На сегодняшний день РайПо является практически единственной организацией, обеспечивающей гарантированное снабжение сельского населения района товарами первой необходимости в отдаленных, небольших деревнях, куда не заходит индивидуальный предприниматель. Социальная миссия потребительской кооперации района – сохранить магазины, деятельность которых является убыточной (12 магазинов).
Общество потребительское делает немало для развития экономики района, увеличивая объемов торговой, закупочной, производительной деятельности. Именно РайПо выступает в качестве одного из главных источников формирования доходной части бюджета. За 2018 год перечислено налогов в бюджеты всех уровней – 18 млн. 976 тыс. рублей, в том числе в местный бюджет – 6 млн. 930 тыс. рублей. Совокупный объем хозяйственной деятельности за 2018 год составил 380 млн. 400 тыс. рублей.
27 февраля было проведено отчетное собрание уполномоченных пайщиков районного потребительского общества, в котором приняли участие глава администрации МР Дамин Юланов, председатель Башпотребсоюза Мансур Абдуллин, глава Исянгуловского СП Роберт Масягутов, мандатная комиссия и другие. Собрание открыл и вел председатель Совета потребительского общества Ильдар Даминев, он же первым выступил и рассказал «О результатах финансово-хозяйственной деятельности потребительского общества за 2018 год, первоочередных задачах по укреплению экономических позиций потребкооперации на 2019 год». Доклад был сопровожден демонстрацией фото-видеоматериалов с проектора.
– В конце 2018 года за счет собственных средств начат ремонт, реконструкция придорожного кафе «Ямашла», приобрели хлебный фургон, поменяли топливное оборудование на 6 автомобилях, в лизинг приобрели новый тестомес в пекарню, на трех объектах поменяли окна, закупили новые стеллажи и произвели другие работы. В октябре 2018 года открыли Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Раздолье» по заготовке и переработке мяса в колбасные изделия и мясную тушенку и получили из республиканского бюджета грант в сумме 2 млн. 571 тыс. рублей на развитие сельскохозяйственного потребительского кооператива для реализации доходогенерирующего проекта, основанного на гражданских инициативах. Добавив сумму софинансирования 286 тыс. рублей приобрели новое оборудование для колбасного цеха и автомобиль ВИС Лада Гранта с изотермическим фургоном и холодильной установкой. Перед установкой нового оборудования начали ремонт в здании колбасного цеха.
181 человек имеет в потребкооперации района постоянную работу. Задолженностей по зарплате и налогам нет. РайПО объединяет 5166 пайщиков в 23 кооперативных участках. Пайщики – это прежде всего труженики села, интеллигенция, пенсионеры.
На сегодня в розничной торговле заняты 79 работников, из них 61 – работники прилавка. Регулярно добиваются роста производительности труда применяя все методы торговли заведующие магазинами Ф. Давлетбакова (Идельбаково), Н. Даутова (Утягулово), М. Кадырбаева (Идяш), Г. Яубасарова (Абуляисово), З. Хужахметова (Яныбаево), В. Куканова (Новопетровск). Полностью поменяли коллектив магазина «Салям», сейчас там работает молодежь, в данном магазине достигается ежемесячное увеличение товарооборота в сравнении с уровнем прошлого года – до 300 тыс. рублей. По состоянию на 1 января 2019 года в РайПо действуют 43 онлай-кассы, подключены к егаис-37. Ввели в штат нового специалиста с ветеринарным образованием по системе «Меркурий», в данной программе сегодня работают три специалиста.
Выделена автолавка за счет средств республиканского бюджета. В феврале 2018 года ПО «Сурень» получило в безвозмездное пользование бессрочно автолавку на базе автомобиля Газель для организации выездной торговли продовольственными и непродовольственными товарами в 23 малочисленных населенных пунктах, где отсутствуют торговые точки. Среднемесячный оборот автолавки составляет 180 тыс. рублей.
Сегодня работают 6 точек общественного питания на 138 посадочных мест. В общественном питании заняты 43 работника. Работники общественного питания регулярно участвуют при обслуживании районных мероприятий. Участвовали в марафоне в Уфе «Страницы истории Башкортостана», посвященном 100-летию республики, на презентации Зианчуринского района. Покупатели по достоинству оценили продукцию. Хорошие отзывы получают коллектив кулинарного цеха – старший кондитер Е. Яковлева, старшие повара В. Вагапова, Н. Уколова (кафе «Ик»), Р. Давлетбакова, А. Филатова (центральная столовая).
Несмотря на большую конкуренцию, из года в год увеличивается объем выпечки хлеба, за 2018 год выпечено 448 тонн хлебобулочных изделий, что выше объема выпечки 2017 года на 10 тонн. В 2018 году объем производства кондитерских изделий составил 30,2 тонны, производство соленой, копченой рыбы – 17,5 тонн, производство полуфабрикатов составило 46 тонн.
Система заготовительной деятельности насчитывает 40 приемозаготовительных пунктов, потребкооперация дает возможность заработать жителям района, у которых она закупает продукцию (мясо, шерсть, кожсырье, лектехсырье, макулатура, плоды, картофель и т.д.). И все это делается за счет своих ресурсов, без какой-либо финансовой, административной или налоговой помощи государства. За 2018 год заготовительный оборот составил 66 млн. 635 тыс. рублей. В течение года перебоев в обеспечении мясом не бывает, в основном обеспечивают собственное производство и торговлю. В 2019 году заключен договор на поставку мяса в социальный приют. В овощехранилище заготконторы заложено 12,1 тонна овощей и 8,5 тонн картофеля. Задолженности перед населением нет.
Сегодня в РайПо трудится 181 работник, из них 38 человек – с высшим и средне-специальным образованием, 83% от общего количества сотрудников – женщины. Среднемесячная зарплата в 2018 году составила 17472 рубля.
Сегодня система потребкооперации района – динамично развивающаяся многоотраслевая структура, способствующая развитию и районного центра. Глава Исянгуловского СП Роберт Масягутов выступил с речью, сказав похвальные слова в адрес коллектива Райпо, пожелал им удачи и дальнейшей плодотворной работы.
Глава районной администрации Дамин Юланов начал своего выступления с ознакомления развития потребительского рынка района. Подчеркнув, что этот показатель напрямую связан с качеством жизни сельского населения.
– По состоянию на 1 января 2019 года на территории района имеется 232 объекта розничной торговли. С начала 2018 года введено в эксплуатацию 3 крупных торговых объекта – магазин стройматериалов «Радуга», супермаркет «Пятерочка», магазин ИП Муллагалиевой Р. На рынке услуг общественного питания района функционируют 20 предприятий общедоступной сети. На территории района существуют 2 площадки, где организована сдача торговых мест субъектам предпринимательства и личным подсобным хозяйствам. В 2018 году организовано и проведено 14 ярмарок.
Зианчуринское РайПо является одним из самых крупных предприятий, занимающих долю на потребительском рынке и один из самых крупных налогоплательщиков района. Сегодня создаются благоприятные условия для выхода на новый уровень работы потребительского общества и дальнейшему развитию имеющегося потенциала. Этому способствуют и меры государственной поддержки кооперативного движения. В данном направлении 2 районных проекта получили грантовую поддержку из республиканского бюджета. При активном участии администрации РайПо была подготовлена конкурсная документация и получен грант на развитие доходогенерирующего проекта по организации заготовок, хранения, переработки, транспортировке и оптово-розничной реализации сельскохозяйственной продукции (мяса). Необходимо ускорить ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей, увеличить объемы хозяйственной деятельности во всех отраслях и обеспечить рентабельность работы торговой, заготовительной, производственной деятельностей и общественного питания. Руководству РайПо необходимо продолжить работу по расширению заготовительной деятельности.
Д. Юланов поздравил Ильдара Равиловича и вручил похвальную грамоту по итогам 2018 года.
Председатель Башпотребсоюза Мансур Абдуллин в своем выступлении отметил, что РайПо района занимает неплохое место на уровне республики и России, сравнил показатели с данными других районов, указал положительные стороны, а также говорил о проблемах.
– Торговля не всегда может жить за счет производства, надо работать еще лучше, конечно, увеличится нагрузка. Надо больше использовать передовые методы. Деятельность в области торговли – это нескончаемый процесс, всегда будут вопросы, которые требуют решений. Надо уметь хорошо рекламировать продукцию – от этого зависит весь оборот. В целом, коллектив у вас работоспособный, отрадно, что молодежь тоже идет к вам устраиваться на работу, они с собой несут современные идеи.
Не один человек делает большое дело, делает большое дело весь коллектив, – подытожил Мансур Рашитович.
Далее выступили: председатель ревизионной комиссии Г. Тазетдинова (отчет ревизионной комиссии), главный бухгалтер Ф. Муртазина, начальник планового отдела Г. Бикбаева. Также слово было предоставлено уполномоченным Ф. Шаяхметовой (Абзаново), Г. Хамидуллиной (Умбетово, Мазитово, Габбясово), В. Пряниковой (зав. магазина «Салям»), А. Филатовой (ст. повар кафе «Зианчура»), Л. Бикбаевой (зав. пекарней «Салям»). Зачитывала проект постановления отчетного собрания уполномоченных пайщиков Гульнара Янбаева.
Главными задачами на 2019 год для районного потребительского общества остаются разработка и принятие мер по оптимизации расходов, повышение доходности, рост объемов производства и продаж, нормализация товарных запасов, увеличение объемов хозяйственной деятельности по всем отраслям. Собрание закончилось утверждением делегатов в общее собрание Башпотребсоюза и награждением передовиков производства по итогам работы за 2018 года.
Аниса Бикташева. Фото автора.
Читайте нас в