1. В миску просейте муку и соедините ее с сахаром, солью и ванильным сахаром. Тщательно перемешайте.
2. Сливочное масло растопите в микроволновке или в сотейнике на плите, дайте ему остыть.
В мучной смеси сделайте лунку и влейте в нее растопленное сливочное и растительное масла. Тщательно перемешайте до получения крошки.
3. Добавьте в полученную масляную крошку яйцо и вновь тщательно перемешайте. В самом конце добавьте сметану.
4. Замесите тесто. Оно должно получиться маслянистым и плотным, но при этом оно не должно быть сухим. Поэтому если тесто рассыпается, то добавьте еще немного сметаны.
5. Разделите тесто на 2 половины и добавьте в одну из них какао-порошок. Перемешивайте тесто до однородности. Готовое тесто заверните в пленку (или разложите по пакетам) и отправьте в холодильник на 30-40 минут для охлаждения.
6. Спустя нужное время выложите оба куска теста на рабочую поверхность и растяните в 2 колбаски. От каждого куска теста отделите 1/3 часть и отложите в сторону - они понадобятся для формирования мелких деталей. Бо́льшие части колбасок разделите на 8-10 равных частей.
7. Каждый кусочек теста подкатайте в шарик. Противень застелите бумагой. Сформируйте печенье: каждый шарик теста расплющите и придайте лепешкам форму груши. Печенье выложите на противень.
8. Завершите образ бычков: из оставшегося теста слепите мелкие детали - глазки, носики, ушки, рожки и хвостики. Для тёмных бычков рожки, носик и глазки делайте из светлого теста, хвостик можно сделать светлым с темной кисточкой, ушки можно сделать как светлыми, так и темными. Благодаря контрастным элементам печенье в готовом виде будет выглядеть интересней.
9. Для светлых бычков рожки, глазки, ушки и носик делайте из тёмного теста. В центр глазок можно вставить по зернышку кунжута. Хвостик также можно сделать двухцветным. Духовку разогрейте до 180°С.
10. Когда все элементы бычков будут готовы, украсьте ими печенье. Чтобы прикрепить все детали, помогайте себе деревянной шпажкой или палочкой для суши.
В самом конце осталось сделать ножки бычкам. Для этого внизу у каждой заготовки ножом сделайте надрезы, не прорезая при этом заготовку насквозь.
11. Выпекайте печенье при 180°С около 15 минут, до румяности. Перед подачей дайте печенью полностью остыть. Приятного аппетита!