Школы Башкирии отправляют на карантин
Все новости
Происшествия
14 Июля , 23:05

Завершилось расследование гибели двоих мужчин, утонувших в экскаваторе на карьере

Стало известно, как и почему они оказались в машине.

Трагедия произошла 21 апреля 2021 года в Уфимском районе. Тогда в карьере утонул экскаватор, с находившимися внутри двумя мужчинами — 47-летним бригадиром машинистов земснаряда и 38-летним главным механиком. Отметим, что они работали на ЗАО «Баштрансгидромеханизация». Государственная инспекция труда в РБ завершила расследование ЧП.

Выяснилось, что в тот день 47-летний машинист выполнял плановую работу — монтировал намывной трубопровод. Мужчине потребовался экскаватор, чтобы переместить трубу. Однако ключи от машины были у главного механика, так как экскаваторщики находились в отпуске. По предварительной версии, именно механик сел за управление. Потом уже рабочие услышали крики. Экскаватор упал на левый бок — на кабину, двигаясь по краю оврага, заполненного водой. Очевидцы подогнали другую машину и вытащили 38-летнего мужчину без признаков жизни. Тело 47-летнего бригадира достали уже сотрудники МЧС.

Специалисты Гострудинспекции пришли к выводу, что причиной трагедии стали нарушение требований безопасности при эксплуатации экскаватора и неудовлетворительная организация работ — механик не имел права браться за управление техникой. По итогу работодатель оштрафован, но правоохранители
Источник: независимая уральская газета
Автор:Арина Вагапова