Все новости
Происшествия
8 Октября , 20:10

В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЧТИ 20 ЧЕЛОВЕК УМЕРЛИ ОТРАВИВШИСЬ СУРРОГАТНЫМ АЛКОГОЛЕМ

Первые сообщения о массовом отравлении стали появляться 7 октября, случаи были зафиксированы в трех районах Оренбургской области — Ясненском, Домбаровском и Адамовском. Изначально сообщалось о шести смертях, однако затем их число начало расти — по данным на утро 8 октября умерли 17 человек, минимум 33 — пострадали.

В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЧТИ 20 ЧЕЛОВЕК УМЕРЛИ ОТРАВИВШИСЬ СУРРОГАТНЫМ АЛКОГОЛЕМ
Почти 20 человек в Оренбургской области умерли от отравления контрафактным алкоголем

Первые сообщения о массовом отравлении стали появляться 7 октября, случаи были зафиксированы в трех районах Оренбургской области — Ясненском, Домбаровском и Адамовском. Изначально сообщалось о шести смертях, однако затем их число начало расти — по данным на утро 8 октября умерли 17 человек, минимум 33 — пострадали.

Как рассказали в пресс-службе губернатора региона, анализы выявили в организме пострадавших и умерших чистый метанол — смертельный яд. «В некоторых случаях выявлена его концентрация в организме в три-пять раз выше смертельной дозы», — говорится в сообщении.

От поддельного спиртного люди ослепли и впали в кому

У тех, кто получил отравление, фиксировались схожие симптомы — они теряли зрение, у них отнимались ноги, начинались сильные боли в кишечнике, наступала кома. Как рассказала глава Акжарского сельсовета Татьяна Бирюкова, речь идет не о заводском алкоголе — жидкость, которую пили пострадавшие и умершие, была разлита в поллитровые бутылки.

В областном Минздраве добавили, что с пострадавшими работают наркологи и реаниматологи, к работе готова санавиация. В регионе допускают, что пострадавших и погибших может оказаться больше. «Необходимо срочно выявить всех, кто употреблял подобную спиртосодержащую жидкость, чтобы спасти людей», — пояснили в Минздраве.

По словам главы областного Минздрава Татьяны Савиновой, трое человек находятся в критическом состоянии, «прогноз крайне пессимистичный по ним». Часть пациентов отказывается от госпитализации. «Двое пациентов на амбулаторном лечении — жители Красного Чабана. Им предложена госпитализация, но они отказались и находятся под постоянным наблюдением медработников и получают антидотную терапию на дому. К сожалению, один пациент сбежал из больницы города Орска, получив необходимую антидотную терапию (...). Он передан в полицию», —заключила она.

 
Среди погибших — многодетные родители

Среди погибших от суррогатного алкоголя — родители пятерых детей в возрасте от года до 10 лет, мать и отец были чуть старше 40. Детей забрала тетя. Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова взяла ситуацию на контроль.

Другой местный житель рассказал, что от отравления суррогатным алкоголем умер его брат, а племянник попал в реанимацию.

«В магазине брали, он один у нас. Кто взял водку, те и передохли. Вчера позвонили, я пошел утром, труп лежит. Племянник тоже. Видать, вдвоем выпили. Пена изо рта, увезли в реанимацию, не знаю, вытянут, не вытянут», — рассказал мужчина.

 
Власти экстренно предупредили местных жителей о суррогатном алкоголе в магазинах

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер поручил местным властям экстренно информировать местных жителей о запрете на покупку и употребление нелицензированного алкоголя.

«Я призываю всех жителей Оренбуржья, особенно восточного, воздержаться от покупки и употребления нелицензированных напитков. Цена этого — ваша жизнь», — подчеркнул Паслер.

Предупреждение об опасности контрафактного алкоголя выпустило и Росалкогольрегулирование. «При изготовлении таких напитков могут использоваться опасные ядовитые вещества. Даже небольшое их количество при попадании в организм может вызвать сильнейшее отравление или даже смерть», — говорится в сообщении.

В ведомстве указали, что легальная алкогольная продукция не продается с рук и не разлита в пластиковую тару без маркировки.

Началась смс-рассылка населению области.

 
После гибели людей начались задержания

На данный момент Следственный комитет установил и задержал троих подозреваемых. Следователи считают, что нелегальное производство и сбыт ядовитой спиртосодержащей продукции организовал 29-летний житель Орска. К преступлению также могут быть причастны 60-летний житель села Акжарское Ясненского городского округа и 47-летняя жительница поселка Красночабанский Домбаровского района Оренбургской области, которые торговали суррогатом. Следствие будет ходатайствовать об их аресте.

Возбуждено пять уголовных дел по статьям 238 УК («Производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц»), 171.1 УК («Незаконный оборот немаркированной алкогольной продукции»), 171.3 УК («Незаконный оборот этилового спирта»).

Сотрудники правоохранительных органов нашли в Орске склад с суррогатным алкоголем и изъяли оттуда 1279 полулитровых бутылок без маркировки. Там же обнаружили три тысячи пустых пластиковых бутылок и оборудование. На кадрах, сделанных сотрудниками правоохранительных органов, видны коробки с бутылками и крышечками для них.

 
 
Это не первый случай отравления суррогатным алкоголем в России

В августе 2021 года в Карелии четверо граждан Белоруссии умерли после отравления суррогатным алкоголем. Согласно результатам исследования, в напитке содержался метиловый спирт.

Один из известнейших случаев массового отравления спиртным произошел в 2016 году в Иркутске. Люди умерли после употребления поддельного «Концентрата для принятия ванн жидкого "Боярышник"», в составе которого вместо этилового спирта оказались метиловый спирт и антифриз.

Тогда пострадали 123 человека, погибли 76. По погибшим объявили траур, в рамках расследования задержали 19 человек, причастных к продаже и изготовлению «Боярышника».

Источник: Лента.ру

В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЧТИ 20 ЧЕЛОВЕК УМЕРЛИ ОТРАВИВШИСЬ СУРРОГАТНЫМ АЛКОГОЛЕМ
Автор:Светлана Мурзакаева