Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Происшествия
15 Января , 16:11

В Башкирии женщины боятся ехать в роддом

В соцсетях жительница Хайбуллинского района пожаловалась на условия в Межрайонном Перинатальном центре в городе Сибай. Мол, холодно и плохо, даже хлеба нет.

В Башкирии женщины боятся ехать в роддом

В соцсетях жительница Хайбуллинского района пожаловалась на условия в Межрайонном Перинатальном центре в городе Сибай. Мол, холодно и плохо, даже хлеба нет.

– Лежу в Сибайском роддоме на данный момент. Тут очень холодно, ремонта нет, розетка одна на 3-4 человек, в столовой даже хлеба мало дают, – возмущается жительница Акъяра в соцсетях. – Я рожала до этого в Акъяре, в родном роддоме. Там было хорошо, уютно, тепло. Зачем нас заставляют теперь ездить в Сибай, если тут все плохо? Что нам делать – собрать подписи Хабирову, чтобы все вернуть как было?

Оптимизация роддома в Акъяре произошла в марте 2020 года. В районе остались экстренные койки, а основную массу рожениц стали отправлять за 100 километров – в Сибайский Межрайонный Перинатальный центр, который считается вторым, а значит, лучшим уровнем оказания родильной помощи. Замминистра Ирина Кононова тогда заявляла, что в селе останутся квалифицированные кадры и будут проводиться роды с низкой группой риска. В роддоме тогда работали шесть акушерок, две детские медсестры, врач-неонатолог и врач акушер-гинеколог.

Общественник из Акъяра, Буранбай Аскаров, говорит, что теперь получает много жалоб от местных жителей о том, как на самом деле плохо и неудобно рожать в Сибае.

 
– Все сделано не для удобства, а для оптимизации, – считает он. – Прекрасная больница у нас на 30 тысяч населения в Акъяре. Прекрасный роддом... был. А сейчас оптимизировали. В прошлом году в роддоме Хайбуллинского района родились 128 детей. Хотя раньше рожали по 300 младенцев. Теперь Минздрав запрещает даже делать кесарево. Поэтому из Акъяра отправляют в Сибай – в буран, метель. И я понимаю, если бы там, в Перинатальном центре, все было бы прекрасно, был бы ремонт хороший, оборудование современное. Но это же не так. Нам надо было сохранить в районных больницах роддома. В СССР же все было просчитано. Поэтому и идет убыль населения, потому что молодые специалисты уезжают. Нет перспектив, нет работы, нет школ в селах, взялись за больницы. Кажется, что идет целенаправленное уничтожение населения Юго-Востока из-за ресурсов тут.
Источник: prufy.ru
Автор:Алина Мустафина