«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости
Сельское хозяйство
17 Января 2018, 02:00

Подготовка к посевной 2018. По семенам и всходы

Для получения качественного и высокого урожая сельскохозяйственных культур в растениеводстве необходимо обеспечить себя хорошими сортами и полноценными семенами.

Для получения качественного и высокого урожая сельскохозяйственных культур в растениеводстве необходимо обеспечить себя хорошими сортами и полноценными семенами. Согласно приказа Минсельхоза РБ допускаются для посева семена зерновых и зернобобовых культур: на семенные цели – с 1 по 4 репродукции; на товарные цели – с 1 по 5 репродукции, районированные сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Ответственным мероприятием перед закупкой семенного материала является обеззараживание семенохранилищ от амбарных вредителей, в частности, от клещей. Семена должны быть с показателями качества по влажности и засорённости, предусмотренными действующим ГОСТ. В семенохранилище
семена размещают раздельно по культурам, сортам, категориям и партиям. Допустимая высота насыпи семян не должна превышать для масличных и эфиромасличных культур – 1,5 метра, для остальных культур – 2 метра. В одном помещении с семенами запрещается хранить продовольственное и фуражное зерно и тем более протравленные семена. Каждая подготовленная партия семян
должна быть оформлена документами на сортовые и посевные качества в соответствии с действующими правилами, т.е. актами апробации или регистрации – удостоверяющими сортовые качества, и протоколами испытаний, удостоверяющими посевные качества семян.
Так, по Зианчуринскому району апробация семенных посевов проведена в нескольких хозяйствах, в основном на полях, где производился посев элитными семенами – ООО «Луч Агро», ООО КХ «Новопетровское», ООО СХА «Муйнак», МУСХП «Маяк», ООО СХП «Кувандык». По результатам отчётов, район под урожай 2018 года обеспечен семенным фондом. Остаётся выяснить, где остальные сельхозпредприятия приобретут семенной фонд, отвечающий требованиям законодательства в области семеноводства.
Х. ИСХАКОВ, государственный инспектор отдела карантина растений, контроля за качеством зерна и семенного контроля.
Читайте нас в