Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Сельское хозяйство
20 Апреля 2018, 02:00

ДАН СТАРТ ПОСЕВНЫМ

17 апреля на базе автотракторного парка агропромышленного колледжа с. Исянгулово был дан старт районной агроконференции по проведению весенне-полевых работ 2018 года.

17 апреля на базе автотракторного парка агропромышленного колледжа с. Исянгулово был дан старт районной агроконференции по проведению весенне-полевых работ 2018 года.
В ее работе приняли участие глава администрации МР А. Байчурин, главные специалисты ОСХ, руководители хозяйств и представители фирм-заказщиков по поставке ГСМ и сельхозкультур. Для ознакомления с состоянием дел по проведению посевной кампании этого года Альфарис Салихянович предоставил слово директору учебного заведения Р. Кинзябулатову. Рустам Чулпанович в своем вы-
ступлении рассказал о планах на будущее. Как и в предыдущие годы, у учебного заведения особых проблем по проведению весенне-полевых работ нет.
– На площади 50 га засеяна озимая пшеница. В плане засеять на 112 га яровую пшеницу, на 113 га – подсолнечник, на 13 га – овес и на 63 га – ячмень. В прошлом году у нас урожайность зерновых была
хорошей. Хотя мы, так сказать, не были на коне, но старались держаться на плаву. А свои зерновые культуры реализовывали, в основном, населению. У нас покупали, потому что цена одного мешка была дешевле на 50 рублей, чем на базаре, – сказал Рустам Чулпанович.
Он также заверил руководителей хозяйств в том, что, если у них возникнут проблемы с механизаторскими
кадрами, то заведение, как и раньше, отправит своих курсантов на помощь. После главный агроном-консультант ИКЦ Р. Алтынчурин продолжил практическую часть совещания, показал руководителям как на практике эффективнее использовать посевные агрегаты.
Далее пленарная часть конференции продолжалась в актовом зале администрации МР. Р. Алтынчурин вы-
ступил с докладом «Стратегия и тактика проведения весенне-полевых работ 2018 года». Он в своем выступлении заострил внимание сельхозруководителей на применении минеральных удобрений, на качественном кормопроизводстве, что играет немаловажную роль для увеличения продуктивности животных. Рафик Закирьянович также отметил, что в этом году в хозяйствах района по плану яровый сев будет проведен на площади 31 194 га, в том числе зерновые культуры будут посеяны на 18 927 га (пшеница на 7408 га, ячмень на 5646 га, овес на 3638 га, просо на 470 га, гречиха на 635 га, сорго на зерно на 195 га, горох на 292 га), технические – на 5549 га, картофель и овощи – на 1105 га, однолетние травы – на 3848 га и кукуруза на силос – на 850 га. Посевы бобовых в этом году будут увеличены до 935 га.
Затем главный инженер ОСХ Р. Мурзабулатов выступил с докладом «Обеспеченность и готовность техники к весенне-полевым работам». Как стало известно со слов Рамиля Ураловича, на весенне-полевых работах будут задействованы 186 единиц тракторов, или 91% от общего наличия тракторного парка, из них 35 – гусеничных и 44 энергонасыщенных тракторов. Имеющиеся агрегаты при рациональном их использовании позволяют завершить посев сельскохозяйственных культур в оптимальные агротехнические сроки, т.е. за 8-10 дней.
С докладом «Защита растений от вредителей и болезней «Фитосанитарный прогноз на 2018 год» выступил начальник Зианчуринского МРО «Россельхозцентр» В. Тажмухаметов. О мерах государственной поддержки для проведения весенне-полевых работ проинформировала экономист ИКЦ Т. Куватова. С условиями кредитования для помощи посевной выступил управляющий дополнительным офисом «Россельхозбанка» А. Салаватов. Главный инспектор ОСХ по охране труда Р. Шарапов еще раз напомнил руководителям хозяйств обратить больше внимания инструктажу перед началом каждой работы, а также ознакомил их с новшеством в трудовом законодательстве. Также отметил немаловажную роль досконального изучения маршрутов движения технических средств перед каждым выездом на поле.
Доклад начальника инспекции Гостехнадзора МР В. Идельбакова «Анализ ДТП с участием тракторов и об итогах техосмотра в АПК района» был направлен на профилактику нарушений при эксплуатации тракторов в хозяйствах. Например, не разрешается руководителям допускать к технике лиц без прав на вождение и без разрешающей категории, а без прохождения техосмотра любой вид транспорта не должен эксплуатироваться. Ежегодное прохождение медосмотра также обязательно, в противном случае допуск таких людей к работе законом не разрешается.
На этом районная агроконференция завершила свою работу. Теперь, в каком темпе и качестве будут проходить весенне-полевые работы 2018 года – напрямую зависит и от руководителей хозяйств, и от отношения механизаторов к своей нелегкой профессии хлебороба.