Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости

В любом деле нужна практика

Хотя синоптики сулили, что зима будет умеренно теплой, а весна – ранней, погода в республике не перестает нас удивлять.

Хотя синоптики сулили, что зима будет умеренно теплой, а весна – ранней, погода в республике не перестает нас удивлять. Но аграрии нашего региона уже привыкли к суровому уральскому климату, и даже к непредсказуемой весне. Они не пасуют перед трудностями и дружно приступили к посевной.
ООО «Учебное хозяйство» на базе агропромколледжа приступили к посевной, курсанты вместе со своими
учителями занялись севом. Новоиспеченные механизаторы, под руководством У. Ильтенбаева, заведующего
учебным хозяйством, вышли на поля. Первокурсники, 15 человек, проходят здесь учебную практику, они работают на поле через день. Также здесь трудятся и курсанты 3, 4 курсов. Они могут овладеть не только навыками вождения, но и узнать, как прикатываются семена, как происходит процесс закрытия влаги, предпосевная культивация, обработка почвы, боронование и многие другие работы, связанные с земледелием. Если курсанты старших курсов были заняты на более серьезной работе, то первокурсникам досталась более легкая задача.
На сегодняшний день они провели закрытие влаги на 120 га, на 100 га – предпосевную культивацию, об-
работали почву на 55 га. На прикатывании семян работал четверокурсник Тимур Карагулов, он же проводил работу по закрытию влаги. Всего на сегодня юные полеводы засеяли 18 га овса, 20 га ячменя, 40 га яровой и 50 га озимой пшеницы.
Рядом с полем находится целый городок. Установлен вагончик для курсантов и тех, кто работает на поле, организовано двухразовое питание.
– Всего на сегодняшний день мы засеяли 78 га. Если погода будет хорошей, справимся с посевом за 4-5
дней. Завтра уже приступим к посеву подсолнечника, – рассказывает о планах Урал Якупович. – Курсанты хорошо справляются с работой, стараются. Обучение специалистов для сельского хозяйства дело непростое, но наши курсанты сами из сельской местности. С работой на земле хорошо знакомы, поэтому все схватывают на лету. А практика она, конечно, всегда нужна, в любом деле.