Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости

Делу время, потехе час

Нет профессии важнее, Знают все на селе. Ведь у нас только с нею, Молоко на столе. Алексей Харчевников.

Нет профессии важнее, Знают все на селе. Ведь у нас только с нею, Молоко на столе. Алексей Харчевников.
Когда речь заходит о доярках, почему-то всегда в памяти всплывает фраза из одного мультфильма: «– А много ль корова дает молока? Не выдоишь за день – устанет рука». Слава Богу, прогресс до нас дошел много лет назад, и теперь дояркам не приходится доить коров руками, все это делает машина. И все же это трудоемкий процесс для того, чтобы молоко и другие молочные продукты появились на наших с вами столах.
Рабочие будни у доярок или иными словами операторов машинного доения начинаются с зари – в 4.30 утра уже нужно бежать на ферму. Поэтому застать их на рабочем месте можно всегда.
С октября 2016 года в ООО «Импульс» работает Надежда Анатольевна Лукьянова. А до этого времени она 14 лет трудилась на инякской ферме. Сама Надежда родом из небольшой деревеньки Луч, что недалеко от с. Тазларово. Ее детство прошло здесь, училась в тазларовской школе, потом пошла в ПЛ-116 на курсы продавца. Но эта профессия, как говорит наша героиня, оказалась не для нее. «Моя мама работала на ферме, с детства я ходила вместе с ней на дойку, так что к скотине мы привычные», – делится с нами Надежда Анатольевна.
На ее попечении 64 дойные коровы, за один заход она проходит 8 коров, суточный надой выходит около 550-600 л молока. Коров нужно доить два раза – утром и вечером. После утренней дойки животновод выгоняет их на пастбище, и до вечера они находятся там. К концу дня в положенное время доярка встречает своих пеструшек на ферме. Буренки узнают ее по голосу, стоит ей заговорить, они тут же идут к ней.
Надежда любит своих подопечных, относится к ним с теплотой. Они, хоть и животные, но все понимают. Да, работа, конечно, тяжелая, грязная. Поэтому не каждого сюда заманишь. И вот получается, что Надежда Лукьянова работает здесь одна. «Я ни на что не жалуюсь, в любом труде нужно старание, будешь стараться, будет и работа, и зарплата», – говорит доярка и спешит на ферму, где ее уже давно ждут буренки. Ведь здесь, как и везде, делу время, а потехе час.