Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости

И каждый день забот невпроворот

«Этому человеку не только грамота, но и медаль полагается», – говорят о своем земляке Нугумане Хасаеве жители деревни Ишемгулово.

«Этому человеку не только грамота, но и медаль полагается», – говорят о своем земляке Нугумане Хасаеве жители деревни Ишемгулово. Сам герой-труженик живет в Новониколаевке, но о его трудовых подвигах знает чуть ли не каждый житель поселения.
Механизатора мы застали на элеваторе – он работал на погрузчике, а грузовая машина возила семена на поля – шел посев. Летний день зиму кормит, говорят в народе. Пока стоит благоприятная погода, механизаторы день и ночь в поле, стараются использовать каждый погожий час с максимальной пользой.
Нугуман – алибаевец, родился в 1970 году. Рос и вырос там же. После средней школы учился в Салаватском профтехучилище на автослесаря. В 1986 году после окончания училища служил в рядах Советской армии в Крыму (береговой Морфлот). Профессию механизатора Нугуман выбрал не случайно. Его отец Усман после войны тоже работал трактористом в колхозе «Октябрь». Даже выйдя на пенсию. С детства маленький Нугуман везде следовал за отцом, сопровождал его во время посева и уборки урожая. Поэтому все тонкости этой работы ему знакомы с детства, да и опыта набрался. По воле судьбы алибаевец обосновался в этих краях, долгие годы работал и на гусеничном тракторе, и на «Беларусе». А после того как распался «Инякский» совхоз, стал работать на кузебаковской ферме. Сейчас здесь содержатся дойные коровы черно-пестрой породы. Эта порода предназначена для стойлового содержания. Поэтому с раннего утра, как только начинает светать, все уже на ногах – коровы ждут пока их покормят, а животноводы, в свою очередь, на тракторе развозят им корма. В обязанности же Нугумана входит заполнение прицепа кормами, а между делом он успевает загрузить и семена для посева.
Трудовой день механизатора начинается с раннего утра – в 5.30. А во время посева приходится срываться и ехать на элеватор в 3-4 часа утра, вот такой у них ненормированный рабочий день. Но ведь сейчас как-раз горячая пора, и на такую загруженность никто не сетует, не привыкли они жаловаться.
«Для того, кто хочет трудиться, работа всегда найдется, – говорит наш герой. – Пока есть здоровье, нужно работать, а отдыхать будем в старости, на пенсии». Сейчас на долгие разговоры времени нет, погода не терпит отлагательств, ведь каждый день у них забот невпроворот.