«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости

Благой труд во имя процветания хозяйства

Сегодня на МТФ д. Кузебеково ООО «А7-агро» насчитывается 175 коров голштинской породы молочного направления. Отел завершен. Телятницей трудится Раушания Кульмухаметова. Новорожденные находятся в отдельно оборудованном помещении.

Сегодня на МТФ д. Кузебеково ООО «А7-агро» насчитывается 175 коров голштинской породы молочного направления. Отел завершен. Телятницей трудится Раушания Кульмухаметова. Новорожденные находятся в отдельно оборудованном помещении. Веду беседу с главным ветеринарным врачом хозяйства с Р. Муратовым.
– В конце прошлого года мы произвели капитальный ремонт на ферме, переоборудовали внутри помещения места для содержания животных и приняли коров голштинской породы. От одной коровы за сутки надаивают в среднем 25 литров молока, каждый день отправляем на Оренбургский молокозавод
около 4400 литров. Два раза в месяц производим контрольную дойку. Доярками работают Гульназ Абдул-
лина, Розалия Яубасарова, Миляуша Галяуитдинова, Залифа Мухамедьянова и Нина Азнабаева, – начал знакомить меня с процессом работы Рамазан Сагитович.
Состояние здоровья подопечных удовлетворительное, они без особых трудностей приспособились к
нашим климатическим условиям, хорошо перезимовали. Для хранения молока имеется охладитель емкостью 5 тонн. Лаборантка Фания Нариманова ежедневно ведет учет по приему полученной продукции от каждой коровы, заботится об отправке их в пункт назначения. Благодаря стараниям моториста Коблана Тажмухаметова перебоев во время дойки не случается. Зоотехническую службу здесь возглавляет Эльбрус Абдуллин. Скотники Гафар Валеев, Юрий Дужников, Айнур Зианбердин, Анвар Килдебаев
и Фуат Даминев строго придерживаются рациона и графика кормления животных.
Они же по графику дежурили в ночное время, во время отела коров принимали новорожденных, не допускали падежа животных. Вывоз навоза осуществляется с помощью транспортирования в тележку. А механизатор Ришат Ганеев на Беларусе МТЗ-82 вывозит его в специально отведенное место.
В прошедшую зимовку скота с кормами проблем не было. Сена, зернофуража было заготовлено в достатке. На подвозе и раздаче зернофуража трудились механизаторы Нугман Хасаев и Ришат Ганеев.
Для рабочих здесь имеется комната отдыха, душевая и сауна. Два раза в год им выдается спецодежда. В хозяйстве налажена хорошая система организации труда, и мы надеемся, что в будущем кузебаковские животноводы вернут себе былую славу.
Читайте нас в