Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости

ТЕМ, КТО ЛЮБИТ ТРУД, погода – не помеха!

Июль - страдник, сенодарник в полном разгаре, и на сегодняшний день уже все хозяйства района активно включились в кормозаготовительную кампанию.

Июль - страдник, сенодарник в полном разгаре, и на сегодняшний день уже все хозяйства района активно включились в кормозаготовительную кампанию. В качестве положительного примера по вопросам
организации кормозаготовок можно назвать агропромышленный комплекс ООО «Маяк». О том, как проходит там летняя страда, наш репортаж.
В начале лета стояли засушливые дни, а сейчас приходится выкраивать время между дождями. Потому и торопятся сельхозработники управиться в срок: рано утром «разбор полетов» – и каждый по своим делам. Работа в растениеводстве в этом году в районе ведется с учетом роста поголовья КРС, в связи с этим в хозяйстве площади под посевы кормовых культур были увеличены. Потому особых опасений по поводу засухи у маяковцев не возникает.
«Наша главная задача – заготовить максимальное количество кормов в этом году, – говорит Дамин Юланов, директор хозяйства. – Также мы стараемся достичь их высокого качества». Вначале кор-мозаготовители обеспечили сеном аккундузскую ферму, затем перешли на тазларовскую и самазинскую. На 18 июля количество заготовленного сена оценивалось в 9,560 центнера, заскирдовано на сено-вале около 8 000 центнеров. Подбор и прессование сена производит-ся рулонным способом, каждый рулон весит около 2,6 ц, вывоз про-изводится на специальных тележках. На кошении задействовано три «МакДона» и столько же рулонных пресс-подборщиков. Технику обслуживают люди очень трудолюбивые и умелые, особенно руководство благодарно Талгату Кагарманову (на снимке), Динару Акназарову и Муниру Каримову – они работают на «МакДоне», а также Артему Янбаеву, Мирсалу Якшибаеву и Рафиту Насырову, обслуживающим пресс-подборщики. В целях бесперебойной работы в две смены, на время
кормоуборочной страды организовано трехразовое питание тех, кто трудится вахтовым методом. Хозяйство имеет свою столовую, где рабочим готовят вкусный обед опытные повара Эльвира
Туймакаева и Зарема Абдрахманова. Заведующий МТМ Дамир Гумеров, снабженцы Радик Аминев и Вадим Тухватуллин делают максимум усилий, избегая срывов в работе. Параллельно здесь ра-ботает ремонтная бригада, она же готовит технику к уборке урожая. Пять зерноуборочных комбайнов марки «Клаас» и «Нива» уже дожидаются своего часа, своими механизаторами хозяйство обеспечено. Наблюдая общую картину сельхозпредприятия, можно дать положительную оценку всей деятельности участка, люди здесь работящие, с опытом, все стараются не подводить друг друга. Если на сегодняшний день крупнейшее хозяйство района работает единым организмом, в котором каждый знает, что ему делать и делает это на совесть, думается, что и плата будет по труду.