Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
Сельское хозяйство
24 Августа 2018, 02:00

Растут настоящими хлеборобами

Наступили жаркие деньки для аграриев района. Все сейчас озабочены сбором выращенного урожая в сжатые сроки, ведь климат Южного Урала всегда был непредсказуемым – в любое время могут начинаться проливные дожди, тогда всякая сельскохозяйственная работа может затянуться до глубокой осени.

Наступили жаркие деньки для аграриев района. Все сейчас озабочены сбором выращенного урожая в сжатые сроки, ведь климат Южного Урала всегда был непредсказуемым – в любое время могут начинаться проливные дожди, тогда всякая сельскохозяйственная работа может затянуться до глубокой осени. Поэтому сегодня на полях хозяйств района не стихает гул моторов днем и ночью.
Мы поинтересовались ходом уборки урожая и в агропромышленном колледже. Вот что по этому поводу нам рассказал директор ООО «Хозучасток» Урал Якупович Ильтенбаев:
– На площади 50 га убрали озимую пшеницу, урожайность составила 30 центнеров с гектара. Еще предстоит убрать с 207 га яровую пшеницу. Сегодня уже приступили к севу озимых, – рассказывает Урал Якупович. В хозяйственных работах мастерам производственного обучения помогают курсанты 2-го курса, которые дорабатывают свою производственную практику. Веду разговор с одним из них, его зовут Максим Букеров, он хочет стать трактористом-машинистом широкого профиля. В агропромколледж парнишка пришел учиться после окончания 9-ти классов Исянгуловской школы.
– Техникой я увлечен с малых лет, поэтому выбрал это учебное заведение. Мне здесь нравится. Тем более на 3-ем курсе нам предоставлена возможность по получению дополнительной профессии сварщика, можно освоить водительскую категорию «С». Мечтаю одновременно получить права и на категорию «В», тем более курсантам учебного заведения предусмотрена льготная оплата, – не скрывает свои планы на будущее Максим. Не боится парень службы в рядах Вооруженных Сил России. Мечтает служить в тан-
ковых войсках.
Второй курсант – Ильяс Байчурин. Его отец тоже был механизатором, а сын приехал учиться в колледж из Ибраевской школы. После службы в армии он мечтает стать профессиональным хлеборобом. Работу курсантов здесь направляет мастер Асгат Галяутдинов. На момент нашего посещения он был занят посевом озимой пшеницы на «Беларусе-12.21». На стане механизаторов нас встретил другой мастер (он
же комбайнер – прим. авт.) – Венер Исхаков. Он со своим сыном, студентом БГУ, был занят ремонтом зерноуборочного комбайна.
– Комбайн требует ремонта, но запасная часть к нему пока не найдена. Техника импортная, а запчасти к ней, говорят, дорогие. Как только этот вопрос будет решен – приступлю к уборке яровой пшеницы, – сетует В. Исхаков. По его словам, полеводам организовано двухразовое питание, а курсантам – подвоз. На питание они не жалуются. Полеводы готовы выполнять любую сельскохозяйственную работу,
лишь бы им в этом содействовало руководство.
Читайте нас в