Как жители Башкирии будут отдыхать в 2023 году
Все новости
Сельское хозяйство
2 Октября 2018, 16:00

Р. Марданов: «Башкирия наладит экспорт сельхозпродукции в Азию»

Значительные объемы сельскохозяйственной продукции Башкортостана в перспективе планируется поставлять в Азию.

Значительные объемы сельскохозяйственной продукции Башкортостана в перспективе планируется поставлять в Азию. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» на полях Восточного экономического форума во Владивостоке рассказал Премьер-министр Правительства республики Рустэм Марданов.
«Внутренний башкирский рынок давно не испытывает дефицита в продукции местного производства. Основными продуктами мы самообеспечены, у нас – перепроизводство зерна, мяса, яйца, мяса птицы, молока. Практически 40% сельхозпродукции мы вывозим за пределы региона, обеспечивая соседей и зарубежные страны.
Сейчас в большей степени ориентируемся на внешний рынок, планируем активно работать со странами Азиатско-Тихоокеанского региона по поставкам сельскохозяйственной продукции, в частности, с Китаем и Вьетнамом. Но для нормального развития экспортного направления необходимо сформировать логистические коридоры».
Аграрный сектор всегда был одним из ключевых отраслей экономики Башкортостана. В будущем он сохранит приоритет, но акценты будут меняться.
«Скорее всего, в ближайшей перспективе сократим производство зерна, так как трудно конкурировать с Краснодарским краем, Ростовом и Ставрополем в силу климатических условий, – сказал Рустэм Марданов. – Сделаем акцент на животноводство, птицеводство, производство овощей закрытого грунта».
Узловые моменты развития молочного скотоводства обозначены в комплексной программе «Развитие молочной отрасли в Республике Башкортостан» до 2020 и на период до 2030 года. Она предполагает структурную перестройку отрасли, «укрупнение» сельхозпроизводителей. Отрасль за это время освоит 60 млрд рублей инвестиций. Ряд крупных проектов уже в работе. Так, холдинг Штефана Дюрра «ЭкоНива» будет строитькрупные животноводческие комплексы на западе республики, «А7 Агро» реализует проект по развитию молочного животноводства в Зианчуринском районе, СПК «Красная Башкирия» – в Абзелиловском, СПК «Базы» – в Чекмагушевском.
Помимо этого, Рустэм Марданов обратил внимание на проекты в сфере коневодства, поскольку Башкортостан располагает самым большим в стране поголовьем лошадей, а также на современное индустриальное производство меда.
Подготовила Ю. Юльская.
Читайте нас в