Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Сельское хозяйство
30 Октября 2018, 17:00

Руководитель нового типа или Как юлдыбаевцы переживают экономический кризис и налаживают у себя основы рыночной экономики

Деревня Юлдыбаево (Сураш), которая расположена на территории Абзановского сельского поселения, многое пережила за годы своего существования.

Деревня Юлдыбаево (Сураш), которая расположена на территории Абзановского сельского поселения, многое пережила за годы своего существования.
В давние времена в Сураше была создана бригада по выращиванию овощей. Это дело было поручено опытному овощеводу Аюпу Муратбакиеву. Требовательный к себе и подчиненным, он добивался получения ежегодных стабильных урожаев овощей. Огородничество в свое время было одним из доходных отраслей колхоза, так как кроме поступления денег в кассу хозяйства, оно обеспечивало работой и женщин.
С середины 70-х годов в этой бригаде начинают строить комплексную животноводческую ферму, на которую расходуется около двух миллионов государственных денег. По нынешним ценам – это, примерно, 200 миллионов вложений. Но, к сожалению, строительство затянулось, не суждено было этому комплексу влиться в общий поток выполнения продовольственной программы государства – начавшаяся горбачевская перестройка 1985 года приостановила все замыслы руководства колхоза по претворению в жизнь политики партии в народном хозяйстве.
В 1990 году алибаевцы и мухамедьяновцы (4-ая и 5-ая бригады) отделившись от укрупненного колхоза “Путь Ленина” создают свое новое хозяйство – колхоз “Октябрь”. В последующие годы этому примеру последовали и другие, 2-ая и 3-я бригады (дд. Абзаново и Юлдашево), которые начинают существовать под названием АКХ “Чишма”, а сурашевцы – “Юлдыбаево” тоже под таким же хозяйственным названием, где из местных председателем назначается Мидхат Габитов.
Из-за ухудшения экономического положения АКХ “Шишма” к 1995 году, районное руководство вновь принимает решение присоединить как юлдыбаевцев, так и алибаевцев к вновь образованному АКХ “Юлдаш”. А мухамедьяновцы у себя организовали кооператив “Ассель”. Но после 4-5 лет самостоятельного хозяйствования и это хозяйство вынуждено было объявить о своем банкротстве.
В 2007 году после банкротства АКХ “Юлдаш” в д. Юлдыбаево было создано новое хозяйство – ООО “Феррум”. Инициатором которого был внук Забихуллы Абубакирова – Айдар Закирович, целеустремленный, талантливый руководитель из молодого поколения. Разговариваем с ним об экономическом положении хозяйства.
– В первый год существования нам выделили 300 га земли – она была брошенная, годами необрабатыванная. Сначала засеяли...
Мидхат Асылбаев. Фото автора.
Полностью материал читайте в газете "Зианчуринские зори".