Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
Сельское хозяйство
15 Января 2019, 18:00

Первая ласточка – первый кооператив

Отсутствие рабочих мест, источников доходов и низкий уровень качества жизни являются основными причинами оттока трудоспособных граждан с сельских территорий.

Отсутствие рабочих мест, источников доходов и низкий уровень качества жизни являются основными причинами оттока трудоспособных граждан с сельских территорий. Часто для тех, кто живет на селе, вахтовый метод работы становится единственным вариантом заработать на жизнь и прокормить семью. К сожалению, масштабы сельской безработицы будут расти, если в селах и деревнях не будут кардинально решаться вопросы занятости. Одним из доступных механизмов вовлечения населения и малого бизнеса на селе в сельскохозяйственную экономическую деятельность и является создание некоммерческих организаций в виде сельскохозяйственных потребительских кооперативов на местах. Это добровольное объединение граждан, фермеров и сельхозпредприятий для совместной деятельности с целью получения максимальной прибыли для каждого, возможность увеличить своё производство и при этом оставаться самостоятельными.
Осенью 2018 года в нашем районе зарегистрирован первый кооператив под названием СПОК (Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий, сбытовой, снабженческий кооператив) «Золотое руно Башкирии», председателем которого является Рустем Гимадиев.
– В прошлом году мы приняли участие в программе развития доходогенерирующих проектов и прошли конкурсный отбор. Выиграли грант на 3 млн. и уже часть его освоили: приобрели вилочный погрузчик, автомашину марки «УАЗ-профи» и станки по переработке шерсти.
Членами кооператива являются действующие фермеры, которые содержат в своем подсобном хозяйстве не менее 200 овец, – рассказывает Рустем Ринатович.
В этом деле молодой бизнесмен уже имеет некоторый опыт работы, так как до этого он около 4 лет занимался экспортом шерсти из Узбекистана.
Сама база кооператива находится в арендованном помещении, рядом с гостиницей «Южный Урал». Основным видом деятельности кооператива является подготовка и прядение текстильных волокон. В уставе у них зарегистрировано еще 47 дополнительных видов деятельности.
Пока в кооператив трудоустроился только один человек. Это Гали Ишмухаметов (на снимке), который раньше работал заготовителем райпо. Гали Самигуллович имеет за плечами большой опыт работы. Кстати, еще в 2008 году он стал победителем республиканского конкурса – признан лучшим заготовителем. За годы работы в вышеназванной организации таких наград у Галея Самигулловича наберется немало. К лету этого года Рустем Ринатович намерен трудоустроить в кооператив около 30-ти человек.
Как полагают разработчики этого проекта, путем объединения личных подсобных, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных организаций по принципу сельскохозяйственной потребительской кооперации, можно решить не только производственные, но и социальные проблемы села – сократить массовую безработицу, особенно среди молодежи, создать новые рабочие места, увеличить доходы сельского населения, а значит, и возможности социального обустройства села.
Мидхат Асылбаев. Фото автора.
Читайте нас: