Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости
Сельское хозяйство
29 Января 2019, 17:00

«Звериная перепись», или Для чего нужна идентификация домашних животных

Как вести строгий учет домашних животных, и для чего это нужно?

Как вести строгий учет домашних животных, и для чего это нужно? Еще в апреле 2016 года был издан приказ Минсельхоза России, согласно которому, в 2018 году необходимо было идентифицировать крупный и мелкий рогатый скот – лошадей, свиней и пчел. Наша республика одна из первых в России приступила к идентификации домашних животных. Это позволяет вести строгий учет и контролировать их перемещение.
Для чего это нужно? Уважаемые читатели, вы, наверное, сами понимаете, что такая необходимость назрела давно. Взять, к примеру, бесхозный скот, который гуляет на вольных выпасах все лето, хозяева которых не утруждают себя бременем выгула. Или, скажем, бродячие собаки, которые оказывается и не совсем бродячие. Хозяева четвероногих друзей наших меньших не следят за своими питомцами – они предоставлены сами себе. И вместо того, чтобы сидеть на привязи, они разгуливают по улице и пугают взрослых и детей. Кроме того, «звериная перепись» позволит контролировать распространение особо опасных болезней общих для человека и домашних животных. С 2018 года маркировка домашних и сельскохозяйственных животных стала обязательной. В целом, работа по биркованию и таврированию в нашем районе практически уже завершена. На одном из заседаний, которое состоялось недавно в администрации МР, С. Ярмухаметов, первый заместитель главы администрации МР – начальник отдела сельского хозяйства вновь поднял этот вопрос.
Самат Фиркатович отметил, что на недавнем видеоселекторном совещании и.о. главы республики поднял вопрос по завершению биркования КРС, МРС и таврирования лошадей. Обращаясь к главам, он отметил, что к 1 апреля в районе работа по маркировке КРС, МРС и лошадей должна быть завершена. Далее, уже в 2019 году, должна начаться идентификация домашних питомцев – кошек и собак.
По предварительным анализам, ряд сельских поселений отстает по биркованию МРС, КРС и таврированию, и до весны им предстоит справиться с этой задачей. С. Ярмухаметов назвал поселения, среди которых – Сакмарское СП (17%), Абуляисовское СП (45%), Баишевское СП (57%), Муйнакское СП (41%), Новопетровское СП (49%), Утягуловское СП (45%). И данной работе им стоит уделить должное внимание. В целом, по району с данной задачей справились на 71,4%.
И как отметил С. Ярмухаметов, данную работу нужно ускорить и завершить. Как мы уже писали, маркировка домашних и сельскохозяйственных животных – обязательна. К концу 2019 года на территории республики должен завершиться учет скота, и тогда, наверное, бродячих животных станет меньше.
Также был поднят вопрос по устройству и содержанию скотомогильников. Замглавы обратился к главам СП взять под контроль скотомогильники, которые находятся на их территории.
Подготовила С. Мурзакаева. Фото из архива Исянгуловского СП.