«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости
Сельское хозяйство
2 Апреля 2019, 17:00

С надеждой и верой в будущее

Сельскохозяйственное предприятие ООО «Маяк» создано в августе 2012 года. Основным видом экономической деятельности является овцеводство в сочетании с животноводством и растениеводством.

Сельскохозяйственное предприятие ООО «Маяк» создано в августе 2012 года. Основным видом экономической деятельности является овцеводство в сочетании с животноводством и растениеводством. Поголовье овец размещено в четырех населенных пунктах: дд. Худабандино, Башкирская Самаза, Кинзябулатово и с. Тазларово. Данное хозяйство с ноября прошлого года возглавляет Тагир Гайзуллович Акбалин.
– По статистическим данным, на 1 ноября 2018 года поголовье овец в ООО «Маяк» составило 9250 голов, в т.ч. 4087 голов маток. В рамках выполнения принятой программы по развитию овцеводства к концу 2020 года их будет 16,6 тыс. голов, в т.ч. 11 тыс. – овцематок.
Увеличение поголовья позволит выйти на новый уровень реализации продукции овцеводства. Так, к 2020 году производство на убой составит более 4 тыс. голов общим живым весом 150 тонн, племенная продажа – 1280 голов, а производство и продажа шерсти – 41 тонну.
Возрождение овцеводства в районе как исторически успешный вид хозяйственной деятельности позволяет решать экономические и социальные проблемы занятости населения. Заключение долгосрочных контрактов на поставку баранины создает определённый стимул и четкую перспективу развития для всех хозяйств в кластере.
Одним из таких npoeктов стала интеграция – передача в аренду овец в ЛПХ. В целях уменьшения затрат на строительство и решения вопросов занятости и самозанятости граждан, была разработана программа по передаче на взаимовыгодных условиях в аренду овец в личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства. В «пакет» вошли овцы, технология содержания, ветеринарное сопровождение, искусственное осеменение, зернофураж и услуги по реализации производственной продукции.
Полностью материал читайте в газете "Зианчуринские зори".
Мидхат Асылбаев. Фото Р. Калимуллиной.
Читайте нас в