Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости
Социальная сфера
14 Сентября 2018, 18:10

«Спешите делать добрые дела»!

Мне кажется, что добро в первую очередь связано с умением радоваться и сочувствовать, сопереживать, откликаться на ощущения других и держать свою душу открытой.

Мне кажется, что добро в первую очередь связано с умением радоваться и сочувствовать, сопереживать, откликаться на ощущения других и держать свою душу открытой. Когда мы говорим о человеке «добрый», то имеем ввиду, что он готов прийти на помощь другому, делая это не ради своей выгоды, не напоказ, а бескорыстно, по велению сердца. В нынешнем мире человеческие качества начали забыться, ведь на первом месте материальные ценности, да, действительно, обычно принято считать, что любой труд должен вознаграждаться. Но платой за работу не всегда являются деньги или осязаемые ценности. В современном мире существует особая категория людей, которые готовы помогать другим без всякой материальной выгоды, совершенно добровольно. Таких добровольцев называют волонтёрами.
Волонтёрство – это широкий спектр работ, связанных с оказанием добровольной и безвозмездной помощи всем, кто в этом нуждается. Это движение носит массовый характер. С каждым годом волонтёрство приобретает большую популярность в мире. История добровольчества показывает, что в волонтёрской работе всегда участвовали широкие слои населения независимо от профессии, доходов и уровня образования. Основные принципы волонтёрской деятельности – добровольность и социальная активность. Маленьких дел не бывает! В настоящее время порядка 7 000 000 человек в нашей стране вовлечено в волонтёрское движение.
Президент России Владимир Путин на церемонии вручения премии «Доброволец года» объявил 2018 год в РФ Годом добровольца и волонтёра. Глава государства отметил, что 2018-й станет годом «всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России». По его мнению, примеров гражданского участия и солидарности становится больше с каждым годом. Отличный повод вспомнить, что, отдавая безвозмездно и помогая бескорыстно, часто получаешь намного больше.
И в этом плане наш район не остался в стороне: в 2017 году на базе Зиачуринского Агропромышленнго колледжа было организовано волонтерское движение «Единство». Под свое шефство они взяли социальный приют. Волонтеры активно принимают участие не только во всех мероприятиях, но и помогают по дому и хозяйству нуждающимся. Каждый желающий может стать волонтером. Для того, чтобы сделать добро, не нужно ждать какого-то определенного момента или события, добро нужно сделать здесь и сейчас!
М. Ишмухаметова, специалист по социальной работе МЦ « Семья». Фото автора.