Путин утвердил две новые выплаты
Все новости
Социальная сфера
5 Февраля 2019, 13:00

«Нас выслушают и помогут»

Вопрос социализации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) является одной из острых социальных проблем российского общества, и она всегда остается актуальной.

Вопрос социализации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) является одной из острых социальных проблем российского общества, и она всегда остается актуальной. Дети, имеющие различные отклонения физического или психического характера, не имеют возможности вести полноценную жизнь. Как ввести этих детей в социум, какие социальные льготы им полагаются, какие виды психологической поддержки им оказываются – все эти важные вопросы были рассмотрены на этом мероприятии.
На круглый стол были приглашены руководство района и специалисты заинтересованных служб, всего приняли участие порядка 20-25 участников: Д. Юланов – глава администрации МР, Т. Акбутин – заместитель главы администрации МР по социальной и кадровой политике, Э. Закирова – заведующая юридическим сектором администрации МР, Л. Рамазанова – библиограф центральной районной библиотеки, А. Павлова – районный педиатр ЦРБ, Ш. Ямгуров – управляющий отделением РГАУ МФЦ в с. Исянгулово, И. Асылбаев – главный специалист отдела экономики администрации МР, Ф. Бердигулов – заведующий отделением в Зианчуринском районе ГБУ РБ Юго-восточный МЦ «Семья», О. Кунакбаева – председатель комитета, начальник отдела КУС Минземимущества РБ по Зианчуринскому району, Р. Низаева – заместитель директора ГАУ Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья г. Кумертау, К. Файзуллина – заведующий отделением диагностики и разработки программ социальной реабилитации г. Кумертау, Т. Вагапова – заместитель начальника управления, начальник отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и социальных выплат управления Пенсионного фонда в Зианчуринском районе РБ, Г. Хайбуллина – главный специалист по Зианчуринскому району ГУ РО Фонда социального страхования РФ и РБ, С. Хайруллина – психолог ГБУ РБ Юго-восточный МЦ «Семья» отделения в Зианчуринском районе, Э. Тукаева – педагог дополнительного образования районного центра развития и творчества детей и юношества, В. Мустафина – председатель общества инвалидов Зианчуринской районной организации, родители детей-инвалидов и их законные представители.
Работу круглого стола открыл Ф. Бердигулов: «Одна из острых социально-значимых проблем нашего района и всей республики – это введение детей с ограниченными возможностями в социум. Несмотря на множество предложенных форм образования и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, семья, воспитывающая ребенка-инвалида, сталкивается с трудностями в решении педагогических, социально-психологических и правовых задач. При оказании своевременной психолого-педагогической помощи повышаются шансы успешной адаптации детей-инвалидов и их семей к общественной жизни и укрепления морального и психологического климата в таких семьях».
Л. Рамазанова: «Хочется надеяться, что результатом нашей сегодняшней встречи станут не только решения частных вопросов, но и изменение общей ситуации по адаптации детей-инвалидов района в лучшую сторону. И если вы здесь, значит, у вас есть желание и возможности сделать это».
Д. Юланов: «Вопрос этот социально значимый и требует полного погружения в проблематику. Поэтому, я не смог остаться в стороне, и лично встретился с родителями детей-инвалидов, специалистами, которые заняты в данной сфере. Для меня лично важно социальное самочувствие, благополучие всех детей, особенно данной категории. Это своеобразный индикатор зрелости нашего общества. Поэтому, сегодня на заседание круглого стола принимают участие все заинтересованные службы, представители общественных организаций».
В. Мустафина: «Районная организация Всесоюзного общества инвалидов (ВОИ) свою деятельность осуществляет в соответствии с Уставом и Программой ВОИ. В 2018 году по вопросу трудоустройства в Центр занятости населения Зианчуринского района обратились 11 человек, из них были трудоустроены 10. Два человека направлены на профобучение. На создание рабочего места для инвалидов 3 группы заключен договор с ООО «Маяк».
21 ребенок получил лечение в реабилитационном центре г. Кумертау. Во вспомогательных коррекционных школах обучаются: в Зилаире – 14 детей, в Воскресенском – 8, в Ермолаевском – 1 ребенок.
С 2009 года в Исянгулове работает физкультурно-оздоровительный комплекс «Салават». Данное спортивное сооружение доступно для инвалидов, в том числе для колясочников оборудован отдельный вход, также имеются отдельные раздевалки, душевые, туалетные комнаты с дверями для прохождения таких колясок. В комплексе имеются более 30 различных тренажеров, бассейн. А в 2012 году открылся тир, где инструктор-тренер проводит занятия и тренировки с инвалидами, в самом же физкультурно-оздоровительном центре инвалиды занимаются бесплатно.
По вопросу доступной среды учреждений и организаций районного центра я могу добавить, что с 2010 года для инвалидов начато оборудование пандусами
зданий учреждений и организаций, аптек и магазинов. В тех учреждениях, которые располагаются на 2-ом этаже, такие как администрация района, Пенсионный фонд, отдел социальной защиты – доступ имеется на 1-ый этаж, где в фойе установлен стол приема и имеется кнопка вызова. И там, в случае необходимости, производится прием лиц с ограниченными возможностями. На сегодняшний день многие организации райцентра оснащены пандусами, только хотелось бы отметить, что не все они соответствуют стандартам.
Для инвалидов, имеющих транспортные средства, в райцентре установлены стоянки автомобилей со специальными указателями – это около администрации
района, районной больницы, автовокзала, у зданий универмага и РОВД, УСЗН, РДК. А что касается конкретной работы общества, то можно отметить, что в течение 2018 года районной организацией общества инвалидов были организованы различные спортивно-развлекательные мероприятия, организованы походы,
экскурсии».
Э. Тукаева: «Вот уже более 20 лет в системе дополнительного образования для детей с ОВЗ действует объединение «Преодоление», которое реализует программу «Мы – вместе!». Цель программы – социальная адаптация, раскрытие у детей творческих возможностей, общение со своими сверстниками. Задачи направлены на развитие творческих способностей, удовлетворение в интеллектуальном, художественном, эстетическом и нравственном развитии, а также в поддержке талантливых детей.
Но главной проблемой детей с ОВЗ является нарушение их связи с миром, ограниченная мобильность. И поэтому, первой особенностью организации творческой деятельности детей с ОВЗ является раскрытие творческого потенциала у каждого ребенка. Приходится сталкиваться с излишней заниженной самооценкой, социальной пассивностью, узким кругозором, неуверенностью общения с окружающими. Эту проблему можно решить лишь в союзе педагог-родитель-ребенок. Дополнительное образование создает и развивает условия формирования личности ребенка. На занятиях я учитываю, что для каждого ребенка нужен необходимый комплекс нагрузок, который чередуется с минутками отдыха и гимнастикой. Есть и некоторые особенности при работе с такими детьми – бывает иногда они не уверены в своих силах, тогда привожу примеры знаменитых людей, Героев ВОв, спортсменов параолимпиад, артистов. На занятиях по программе использую нестандартные формы их проведения – викторины, дидактические игры, сюрпризные моменты. Чтобы быстрее пошла адаптация, искусственно создаю ситуацию, где без участия и помощи ребенка невозможно выполнить поставленную задачу. Сколько радости и положительных эмоций испытывает ребенок, когда достигает хорошего результата. В этой работе надо учитывать его особенности. Важно стараться морально поддержать ребенка, помочь ему определить свои интересы и найти пути преодоления различных препятствий.
Наши ребята активно участвуют не только в районных конкурсах, но и в республиканских и всероссийских тоже.
Мы часто проводим тематические мероприятия, фотоконкурсы, конкурсы, утренники. Наши дети объездили почти весь Башкортостан – были с экскурсиями в Уфе, Салавате, Мелеузе, Оренбурге, Гафурийском районе на ферме «Великолепный страус», в Абзелиловском районе в «Динопарке», в Доме-музее З. Биишевой Кугарчинского района. Помимо творческой деятельности, в нашем объединении проводятся семейные мероприятия, ведь ничто так не сближает как совместный отдых и досуг. Это позволяет родителям увидеть своих детей с другой стороны и немного отвлечься от повседневных проблем».
Р. Низаева: «Наш центр проводит реализацию комплексной реабилитации и социальной адаптации детей и подростков с ОВЗ. Реабилитационный центр оснащен современным оборудованием, позволяющим качественно обслуживать получателей социальных услуг: это водолечение (подводная вытяжка позвоночника), ванны (солевые, гидромассажные, скипидарные, хвойные), душ (циркулярный, восходящий, шарко), а также теплолечение (озокерито-парафинолечение), псаммотерапия (горячий песок), минисауна (горизонтальная, вертикальная, кедровая бочка) и массаж (ручной и аппаратный). Кроме того, у нас есть услуги фитотерапии, грязелечение, процедурный кабинет, спелеотерапия (соляная шахта), стоматологический, физиотерапевтический кабинеты. Кабинет лечебной физкультуры оснащен беговыми дорожками, велотренажерами и др. А также здесь предусмотрен кабинет швейной мастерской. Здесь можно обучиться вышиванию, вязанию, лоскутному шитью, кройке и шитью. А творческая терапия включает в себя пальцеграфию (витражными красками, пластилином и т.д.), лепку, бумагопластику (аппликации, оригами, конструирование).
Расположение центра в лесном массиве благоприятствует оздоровлению и отдыху пациентов. В учреждении создана лечебная база, мощность центра – 90 койко-мест, зал питания, зимний сад, зал ЛФК, зал для культурно-досуговой деятельности, библиотека».
Во время мероприятия законный представитель ребенка с ОВЗ обратилась с вопросом о том, куда нужно обращаться, чтобы оформить необходимые документы, чтобы попасть в реабилитационный центр. И тут же на месте получила необходимую консультацию.
Д. Юланов: «Сколько льготников, нуждающихся в санаторно-курортном лечении»?
Г. Хайбуллина: «Количество льготников, нуждающихся в санаторно-курортном лечении – 132 человека, в том числе 8 детей. С начала 2018 года детям с ОВЗ выданы 3 путевки детям и 3 – родителям. К сожалению, учитывая недостаточность финансирования и количество поданных заявлений, путевки на санаторно-курортное лечение заявителю выдаются один раз в 2,5-3 года. Каждый льготник теперь может отследить свою очередь на получение путевки на едином портале гоуслуг. Она доступна и прозрачна. Ни один человек не может быть передвинут на более ранний срок. Эта норма закреплена положениями Федерального закона «О государственной социальной помощи» №178 от 17.07.1999 г.».
Ш. Ямгуров: «Инвалиды 1 и 2 группы обслуживаются вне очереди. Поэтому, если у вас возникнут вопросы, обращайтесь ко мне, мы вам поможем».
Д. Юланов: «В целом, получился серьезный и обстоятельный разговор. Такие мероприятия нам необходимы, думаю, что это наша не последняя встреча».
От автора. У всех, кто пришел на это мероприятие был позитивный настрой. Поскольку родители (законные представители) нашли ответы на свои вопросы, они поняли – у них есть возможность высказать свою проблему, их услышали, и они не одни. Такие встречи нужны не только им, но и нам. Твори добро, и оно вернется сторицей!
К сведению:
Пакет документов, чтобы попасть в реабилитационный центр г. Кумертау.
Для ребенка:
• санаторно-курортная карта;
• справка от дерматолога;
• справка об отсутствии контактов с инфекционными больными;
• сертификат о прививках;
• история болезни на ребенка;
• выписки;
• копии:
• паспорт (если есть);
• свидетельство о рождении;
• СНИЛС;
• ИНН;
• полис (2 шт);
• справка МСЭ;
• паспорт законного представителя;
• постановление о приемной семье (дети, находящиеся под опекой).
• ИПР оригинал.
Для сопровождающего:
• Санаторно-курортная карта;
• справка от дерматолога;
• справка об отсутствии контактов с инфекционными больными.
Светлана Мурзакаева. Фото автора.
Читайте нас: