Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Социальная сфера
5 Июля 2019, 13:36

Все вместе мы должны справится с зеленой бедой

Десятки людей в районе ежегодно умирают от по-следствий употребления «паленки».

Десятки людей в районе ежегодно умирают от последствий употребления «паленки». Только в первый месяц лета умерли 6 человек, за полгода 16.

145 правонарушений по незаконной реализации спиртосодержащей продукции составлено сотрудниками Зианчуринского РОВД за прошлый год, за первых пять месяцев текущего – 57 фактов. Так ли страшен черт, как его малюют?


По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), алкоголь является причиной почти 16% всех смертей в мире. От злоупотребления спиртным погибает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и войн. Это около 3,3 миллиона человек, 5,9% общего количества смертей. Из них в среднем: 16% алкоголиков умирают от цирроза печени; 25% случаев приходится на случайные отравления; 18% зависимых умирают от сердечно-сосудистых патологий (алкогольной кардиомиопатии); 13% смертей связано с обострением хронических заболеваний, отказом органов; 28% приходится на несчастные случаи.


Несколько лет назад был в Исянгулово случай. Лет тридцати с хвостиком парень, видимо, уже не впервые отоваривающийся у местной самогонщицы, в очередной раз утречком зашел к ней за «чекушкой». Та, зная своего клиента (осторожничают сейчас горе-предприниматели, только по блату продают), привычно протянула бутылку. Испить ее молодой мужчина решил незамедлительно, устроившись поудобнее на лавке у двора самогонщицы. На этой же лавке, в таком же положении и обнаружили его наутро прохожие. Мертвым.

Думаете, этот случай – из ряда вон? Отнюдь, к сожалению, он не единичен. Ежегодно в нашем районе около 60 человек доставляют в реанимационное отделение, около 30 процентов из них, по словам врача-реаниматолога, заведующего отделением реанимации Н. Рахманкина умирают.


Подробнее читайте в газете «Зианчуринские Зори».


В. Куянова.