Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
Социальная сфера
14 Августа 2019, 14:00

О безработице в районе

О безработице в районе.

И снова о так называемой безработице в районе.
Сфера сельского хозяйства остро нуждается в специалистах, владеющих новыми методами руководства, способных решать имеющиеся проблемы в современных рыночных условиях . На сегодняшний день в большинстве хозяйств АПК нет отраслевых специалистов не только с высшим, но и со средне-специальным образованием. В аграрном секторе района много вакантных мест, но они остаются невостребованными. Это агрономы, зоотехники, ветврачи, инженерно-технические работники.
Со стороны государства молодым специалистам сельского хозяйства предусмотрена серьезная поддержка. Это и подъемные в размере 100 тысяч рублей выпускникам вузов, 60 тысяч – ссузов. В течение трех лет ежемесячно идет доплата в размере 7 и 4 тысячи рублей соответственно. Кроме этого, молодые специалисты получают субсидии на приобретение и строительство жилья. За последние несколько лет в районе по программам «Жилище», «Социальное развитие села», «Устойчивое развитие сельских территорий РБ» получили поддержку многие молодые семьи. Но несмотря на все это, выпускников аграрных вузов в район возвращаются единицы.
Система образования нуждается в учителях математики, физики, химии и биологии. Сегодня из 8 выпускников педагогических вузов 5 заканчивают баш.фак. Между тем учителей башкирского языка в районе в избытке. На сегодня вакантных мест в школах 20, и это в основном по периферии.
Сложной остается ситуация с кадрами в ИЦРБ. Из трех «целевиков» в район возвратится только один – остальные по тем или иным причинам переезжают в другие регионы. Тем временем в системе здравоохранения района работают 22 пенсионера из 67 врачей. Ситуация невеселая…
Читайте нас: