«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости
Социальная сфера
24 Апреля , 01:01

Документ подписан. Жизнь российских семей изменится кардинально

Кто сможет получить материнский капитал в 2022 году: инструкция по новым правилам

Материнский капитал в свое время стал настоящим прорывом в деле поддержки российских семей. Однако часто случались ситуации, когда по той или иной причине мать не могла стать получателем этой выплаты, а отцы, чтобы получить выплаты, вынуждены были долго судиться.

Несмотря на то, что эту меру поддержки называют «материнский капитал» и в приоритетном порядке его получает именно мать ребенка, обратиться за получением выплаты может и отец. Например, если он в одиночку воспитывает усыновленного или рожденного суррогатной матерью ребенка. А также в случае если мать умерла или была лишена родительских прав, не успев воспользоваться мерой поддержки.

С 1 мая 2022 года в силу вступает закон, расширяющий возможности отцов, которые в одиночку воспитывают детей. Теперь правом воспользоваться господдержкой могут и те, кто воспитывает детей — граждан РФ — после смерти матери, которая не была гражданкой РФ.

Также предусматривается возможность выдачи материнского капитала несовершеннолетнему или совершеннолетнему ребенку, обучающемуся очно в образовательном учреждении, если у родителей прекратилось право на получение дополнительных мер государственной поддержки. Кроме того, материнский капитал будет выдаваться и беженцам с Украины при получении гражданства РФ.

Потратить материнский сертификат можно на образование детей, накопительную пенсию матери, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, ежемесячную выплату при рождении или усыновлении второго ребенка и, конечно, на улучшение жилищных условий, что является самым популярным вариантом использования сертификата.

— Расширение условий позволит большему числу семей улучшить условия проживания. На сегодняшний день есть два варианта использования сертификата при покупке недвижимости. Первый и самый распространенный — покупка квартиры в ипотеку с использованием материнского капитала в качестве первоначального взноса. Этот вариант возможен сразу после рождения ребенка, на которого получен сертификат. Второй вариант — покупка квартиры в рассрочку или при 100-процентной оплате. В этом случае использовать материнский капитал можно при достижении трехлетнего возраста тем ребенком, на которого выдан материнский капитал. Важно, что сертификат можно использовать и в случае оформления ипотечных программ с государственным субсидированием. Например, покупая квартиру в одном из наших жилых комплексов: Grand&GrandUrbanica«Новатор» или особый дом «Сенатор» в ЖК «Уфимский Кремль», вы сможете получить льготные условия по ипотечным программам: «Военная ипотека» — от 5,1%*, «Семейная ипотека» — от 5,1%** и «Льготная ипотека 2020» — от 11,3%**, — рассказали в пресс-службе ГК «Первый Трест».

Напомним, что программа действует с 1 января 2020 года по 31 декабря 2026 года. На сегодняшний день размер выплаты при рождении первого ребенка в 2022 году составляет 524 500 рублей.

При рождении второго (третьего или любого последующего рожденного или усыновленного) ребенка сумма составит уже 693 100 рублей, но только в том случае, если ранее семья не получала выплату. Например, если рожденные до этого дети появились до начала действия программы.

Если же при рождении первого ребенка материнский капитал уже предоставлялся, то при появлении второго ребенка в 2022 году сумма государственной поддержки составит 168 600 рублей.

Узнать подробнее о том, как получить материнский капитал в этом году, какие документы необходимо собрать и куда их подавать, можно по ссылке.

Источник: https://ufa1.ru/ 

Автор:Виктория Куянова
Читайте нас в